2015-07-29 17:41:27玉山薄雪草

關於「地方感」的閱讀 104-3-31

 地方是社會、文化、歷史、環境、政治所建構,是摸不到、看不到的主觀感覺;是個人或群體的經驗,也是記憶。存在於任何我們熟悉、有感覺、有意義的大小空間。

地方感的定義:
對一個空間的感情與記憶。但地方的意義已延伸到任何事物及景觀,甚至人物本身。
段義孚:人與地方或一切景觀、景色或擺設的情結(1974);當我們對空間熟悉且有了意義之後,它就變成了地方(1977)
對地方的依附,也是一種關係是情感的、文化的、信仰的,也是由經驗而來的(Low, 1992)。
人們對環境的主觀看法、感覺及意念(Hummon,1992)。
我們創造的,是習慣或風俗的結果(Jackson, 1994)。 

小結:地方感有其地理範圍或界限,是文化與社會的產物,是經過一段時間的經驗而來,雖是暫時性的,卻連接著過去也指向將來

地方的力量與經驗:
 地方對人有吸引的力量,是人類心靈歸屬感的地理部分。

 
每個人都受到四周環境的影響,影響我們的思想、情緒和行動 

我們的感覺、思想、行為,不只受到遺傳因子的影響,也受到內外環境的影響

四周的環境無論是自然的或人造的,….影響我們的自我感、安全感、和別人相互往來的情形,甚至是否能夠勵行民主社會成員的責任。
所處的環境,長期下來會影響我們成為甚麼樣的人 
我們在地方的經驗,不只是環境的議題,也是個人議題。(P.48)

如果注意到對地方的經驗,可以用來改進我們所愛的地方(P.49)

地方感的需要:
美國生物區域學家、文學家Wendell Berry:「如果你不知道身在哪裡,你就不知道你是誰

地方塑造我們的現在,影響我們的未來地方感給我們歸屬感及可以貢獻自己的地方,我們有共同的記憶、經驗及夢想。

Thurman(1973):「土地對人有特殊的意義,人也是自然界的一部分,…人與土地不能隔開,否則人會感到不自在,土地的滋養不能灌輸到人的身上,則人不能平衡。」

人就怕無根。…渴求地方感並不是生物性或美學的需求。「根」是人類心靈最深、最基本的認同感之所需參與地方事務的需要是自然的…。要吸取自然的力量,首先我們必須變成自然的一部分,經驗地方感就變成必經的步驟歸屬感包含我們與特定地方的連接關係

地方感與身分辨認:
Cresswell(1996):「我們生活在一個充滿意義的世界,我們生存在地方並且也被許多地方包圍。

 身分感個人身心發展很重要,是建立一個孩子自信的必備條件個人自我身分辨認,是從小就培養出來的。是由人和地方的關係而得到自己的身分


「對於地方的責任感,開始於了解它的節奏、潛力和限制,那些長期關心並且和土地有密切關係的人,往往容易接受這種責任。」(P.56)
 

「如果真正在一個地方生活,自然地會想多知道這個地區…的特性和別地方的不同。生活在一個地方,會用心去尋找,發現…,努力維護此地特殊生物長期的成長與繁殖。…自然而然就和地方的人、事、物與大自然環境有了關係…。」(P.56)

結論: 

「…社區營造與永續發展,是每一個社會成員的責任。
特別是在學校的老師們,因身負啟發、健全青年學子身心的工作,所以繼續提醒及鼓勵學生們去經驗周圍環境的機會,應該是最重要的任務。教師們的責任不該是傳道、授業、解惑而已…,我們需要的是關懷,注意周圍的環境並身體力行,…。」(P.60)

蔡文川(2004)