西藏的天空〈十三〉~羌塘草原‧納木錯
翻開西藏地圖,上高原來的這些日子裡,我們從藏東的林芝,沿著川藏公路來到拉薩,然後風塵僕僕的趕往藏南的江孜、日喀則,又披星戴月前進到珠峰,接著返回拉薩,而今天我們就要深入藏北了。
從拉薩出發,沿著新藏公路前行,經羊八井到當雄。這一帶是西藏最重要的高山牧場─羌塘草原的一部分。 一進入羌塘草原,牧場上渺無人煙,空曠的土褐色大草原, 一直延伸到天際, 而遠方羅列的白色雪峰森然矗立著 。
那是唐古拉山群峰,唐古拉山海拔5231公尺,位處青海與西藏的交界地帶,也是雅魯藏布江與怒江的分水嶺,青藏高原的最高點,藏語就是高原上的高山,氣候寒冷多變,空氣含氧量低,氣溫更長期處於冰點之下。
我們下車在此稍作停留。寒風刺骨,四周的草原上難見牛羊馬身影。
繼續朝著當雄出發,兩旁偶會出現工廠、村落、賽馬場,及一些零零星星的廣告招牌。車至當雄,廣告招牌變了,到處是"天堂、那木錯、人間仙境、"的招牌。當雄小鎮因南有羊八井地熱溫泉,北面有納木錯湖,逐漸繁榮起來。最有名的是每年藏曆七月底或八月初舉辦的草原賽馬會,除了賽馬、射箭、和騎馬外,還有市集買賣和文化交流等活動進行。
我們在當雄午餐,隨後轉往連接神湖的山間景區公路。這一段山路漸漸爬高,沿途景色甚是優美,突出的岩壁,潺潺流水,近處草原上的牛群,遠處的山峰,無不泛著濃濃的秋意。
在高原上,秋並不長,連春夏都是,不久,感覺直接跌入冬的雪白裡。路旁的山坡上彷彿灑了一層薄薄糖霜一般。
越往高處積雪越深。
來到那根山口,四周白雪皚皚,導遊說我們算幸運了,昨天因積雪封路,遊客根本無法進入。
站在山口上,遙望那木錯,湛藍的湖水如同一顆璀燦的藍寶石,靜靜地鑲在藏北的草原上;也像一條源遠流長的河,深深的滋潤著藏北草原。
天湖猶如就在腳下,從山口到湖邊,卻花費了一個多小時,路平緩卻蜿蜒的穿過草原, 牛群悠閒的吃著草,遠處,碧藍的湖水緊緊倚偎著雪白的山峰。
傳說念青唐古拉山與納木錯是一對恩愛的夫妻,念青唐古喇山是靈驗的草原神,也是世界形成的九尊大神,而納木錯是永保藏土的12尊地祗女神,它們相依相偎在草原上數千萬年,是藏民心中的神山聖湖;納木錯因湖面形似金剛度母神而有「天湖」之稱,與羊卓雍錯、瑪旁雍錯並稱西藏三大神湖。納木錯生肖屬羊,若羊年來轉湖 一圈等於平日的十三圈,因此羊年時,湖邊遍佈著帳篷,都是來轉湖的信徒,熱鬧非凡。
當你走到湖畔,展現在你面前的不但不像河流,也不像湖,而是浩瀚如汪洋大海般的碧波萬頃,波濤洶湧,激浪拍岸,浪濤聲泠泠不絕。納木錯是西藏最大的湖泊,也是世界上海拔最高的鹹水湖,湖面海拔4718公尺,湖岸從東到西達七十公里,南北岸寬為三十公里,湖域面積1900多平方公里。湖水靠念青唐古喇山的融雪補給,及附近幾條溪流匯合而成。
我們到達納木錯時,已變天了。風呼呼吹著,烏雲正從山的另一邊襲捲而來,湖水在天空的陰影下,呈現著灰綠的色調,與在那根山口遙望時的寶藍湖水,完全不同。
在冷風中,我們沿著湖邊慢慢走著,幾位騎著機車的藏民亦步亦趨的跟隨著我們,向我們招攬,說搭乘機車環湖一圈只要收費五十元。風太大,坐機車遠比走路更冷,我婉拒了,藏民卻苦苦哀求,後來花費了二十元,象徵性坐了小小一段。
在湖邊照了幾張照片後,我獨自走到札西半島上來。札西半島是納木錯湖域中五個半島裡最大的一個,面積約為十平方公里,大自然以氣候、湖水、歲月,將其雕琢成巧奪天工的喀斯特地貌。
島上奇峰怪石林立,有一間寺院、石洞,其中一處,據說蓮花生大師曾在此修行,還有岩畫、哈達山˙˙˙等等,若時間充足值得細細探索一番。可惜集合時間已到,我只有匆匆走過。
向著天湖的瑪尼堆
↑矗立在轉經道前的一對巨石,藏人認為就像守門的父母,佛節聖日在其上掛上五彩經幡祈福。
↑札西半島入口處
回程原路返回拉薩,再次經過羌塘草原,草原上出現了一群大鳥,師傅立刻將車停下。
原來這就是禿鷹。藏人在實施天葬時,天葬師將往生者的屍體剁成一塊塊餵食牠們。在藏人心目中禿鷹是神鳥,是靈魂離去時的送行者,藏人不會恐懼也不會傷害牠們。
凌空飛起↑
回到車上,導遊跟我們介紹茶馬古道的歷史,大家聽得津津有味,導遊於是說,帶你們去參觀一下,沒想到竟然又是一處購物站,是賣藏茶的。試了半天,沒有人購買,這次導遊、我們、大家時間都虧很大囉!
*參考資料:青藏鐵路經典之旅
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納木錯一直是我很想去的地方
你的照片拍得真好
令人非常嚮往!
只是海拔很高,要注意高山症問題
謝謝不甘嫌~ 2012-04-10 18:14:15
讚~~~~!
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