公投大調查:民意最重視... 贊助
2016-08-10 02:00:00Lazybone

馬祖小旅行之8:北竿芹壁

在去之前我根本不知道馬祖約分成幾個島南竿北竿還有莒光(其實它是兩個主要島嶼組成的),因此就算從台北飛到了南竿,島與島之間的交通還是要靠船來接駁的。還好,從南竿到北竿的接駁船就在我們第一天下船的福澳港搭乘,當場買船票排隊就可以搭乘了(全票每人$160),船的班次也算滿多的。

 

接駁船快開時,就會聽到廣播說明是要去哪一個碼頭搭乘,我們根據指示到了漂浮碼頭排隊,沒想到當天排隊的人那麼多!後來才發現是因為有團體旅遊的客人要搭船,所以人才會這麼多的。

 

船艙內真的是座無虛席啊

 

還好船程才10多分鐘,站一下子就到了。北竿島的碼頭大樓就近在眼前,第一眼的印象就是北竿沒有南竿這麼熱鬧啊

 

我們的接駁船,看起來好小喔

 

到了人煙更稀少的地方,肯定是不用指望等公車了,一定是要租機車才能夠到處逛。我們在碼頭大樓附近逛了一下,看到後面有停著一排機車,還留下了聯絡的電話號碼,於是就撥了電話等老闆來把鑰匙交給我們。後來我們以為是老闆的一位先生來把鑰匙交給我們(租車一天一律為$500),才說明原來老闆人在南竿島,就是我們在上船時問有沒有人要租車的一位胖太太,這位先生是胖太太的朋友,義務在北竿幫忙而已!沒想到這邊的人這麼好,幫朋友的忙都不計較的

 

來北竿一定要看的地方就是芹壁村了,之前看其他朋友在芹壁拍了不少漂亮照片,於是我們就順著把車子交給我們的先生的指示騎車上路往芹壁前進。這位先生說北竿很小,只有3條路,隨便走也不會走錯的,於是我們就自信滿滿地上路啦。順著地圖上可能的方向及棕色指示牌的幫忙,我們走到了山上一個仿牌樓造型、雕塑了大大口號的牆面處,

 

再往前行就要到山的最高處了在上山道路的半路有岔出一條芹壁步道,看來是從山頂走到山下的芹壁村的步道,這樣不知道要走多久。於是我們只好騎回原路,再試著從另一條路繞去山下的芹壁村。

 

另一條路果真是對的我們終於看到位在山腳下面海的芹壁了

 

這邊的房子很特別,不是一般在台灣其他地方看到的中間高起的山形屋頂(也有一兩家是這樣的屋頂),而是整體方方的、跟印章一樣的房屋,大部分的屋頂是由4片組成的,樸實的灰色瓦片與淺灰的石牆,看起來乾淨簡單又漂亮。

 

山下的停車場看得到大型巴士

 

停車場對面就是美麗的沙灘了(因為當天是陰天,我忍不住調整了照片的色彩,覺得沙灘就要配藍天啊)

 

從停車場往上走就可以進入芹壁村了

 

石階與小巷

 

餐廳用一些花草配上白色的簡單傢俱,就讓門口看起來突出又可愛。

 

餐廳的門口掛著「成昌絲棉」的匾額及招牌,不知道是不是古早之前的店家留下來的招牌。

 

石牆的上的窗緣上放了一排香草盆栽,花盆鮮明的顏色襯著灰灰的石牆顯得好搶眼。

 

由同一條步道往海邊的方向看去

 

同一條步道但從另一個角度拍攝,還正好拍到頭上戴著花打扮十分海洋風的女孩,他好像從高更的畫作走出來的大溪地美女啊

 

石牆縫隙的小花

 

懶懶的貓兒躲在建築的縫隙中休息

 

在多肉植物盆栽前睡覺的懶貓,看起來超悠閒的

 

從這就可以看到對面的龜島

 

一間民宿門口前放了一排小花小草,就是覺得小花小草好可愛啊

 

今年沒上陽明山上看繡球花,沒想到在北竿卻看到了很多人家都有種繡球花,而且每盆都長得很茂盛,花朵也很大朵,嬌豔的顏色幫以灰色為主的建築增色不少。

 

這邊的房子上都還刻上了一個標語口號,十分有特色。可能以前這些住在前線的人需要這些標語口號來為自己打氣吧。

 

這棟屋子外面的標語是現在難得一見的 蔣總統萬歲,這樣的標語真的是來自不同的年代啊!

     

這張照片是由朋友建議的角度拍的,有繡球花入鏡,感覺就是色彩更繽紛、照片也更有生氣了。

 

在這邊遇到了一位賣番薯年糕的婆婆,他看我們在大太陽下拍照,就招呼我們去他的攤位坐坐,還說讓我們拍她,因為這邊的觀光客都會如此要求,婆婆已經駕輕就熟、習以為常了。

 

遠遠地可以看到孩子們在沙灘戲水

 

我也脫了鞋走在芹壁的步道與石階上,光著腳走路意外地舒服又輕鬆,就是很有放假的感覺啊

 

芹壁村我們逛了大半天,幾乎每個角度都可以看到不同的美景,這邊真是個美麗的地方!不過玩了半天,還是要找個地方用餐,這部份就在下一篇報告囉。

 

 


活力小太陽[Jim_Chen] 2016-08-20 23:52:50

芹壁好漂亮
之前也看過一些朋友分享
很喜歡這裡給人的純樸感覺

版主回應
這邊真的很特別
建築特別  
上面的口號特別
海景也美..
2016-08-22 11:08:00
mi ya ko 2016-08-16 22:49:00

那邊好漂亮
建混有特色

紅帽雪人 2016-08-16 20:48:51

北竿又跟南竿不一樣的風情
多了一份悠閒和質樸!! :)