拜維佳 活出自己的精采 贊助
2020-12-17 16:19:25娃娃茵

《恣意橫行:違法手段×企業醜聞×內部攻防戰,Uber如何跌落神壇?》試讀心得



在資訊服務日新月異的現代,每天都有新科技誕生,也有多如繁星的APP上市,在這些新創產業中,每隔幾年就會出現超級新星,像GOOGLE、YOUTUBE、FACEBOOK及instagram等等,這些已經深入生活的資訊服務或社群媒體改變了人類的生活模式,而Uber的出現,則是改變了人們的消費模式。

以Uber的經營理念來看,透過共享經濟的方式,活化資源並提供另一種斜槓收入管道,而且讓供應方與消費者互相評分的方式,將雙方擇優汱劣,這種透明化又共享共利怎麼看都是好事一件,但為什麼Uber在多數人眼裡,始終有揮之不去的鯊魚形象呢?

以Uber開拓市場的方式來說,用人充分授權,行事快、狠、準、不拖泥帶水又切中消費者需求,在現在傳統商業經營模式趨於飽和的狀態下,這種破壞式創新的攻城掠佔有市場的模式絶對是創業者的典範,但成於斯亦敗於斯,光違法經營一項就夠讓人垢病。

世界上不是有錢賺就可以不顧一切,還需要考慮各個層面,更要遵守基本的遊戲規則,管理、稅務、保險、安全等等都考量到,而這些Uber根本乏善可陳,規避法律(鑽法律漏洞)賺取利益本來就不夠正當,更何況還侵犯了正當營業人的權益。

Uber種種以人性需求為導向的經營方式讓人讚賞,也讓原有市場的提供者意識到提升服務品質的重要性,對市場的影響可說是正面的。尤其在Uber消費模式已進入生活方式的一部份的同時,是否能夠把企業社會責任納入經營理念並確實執行成為一個有道德的企業而不是《恣意橫行》,將是它成熟的一步,也是扭轉看法的一大關鍵。

本書把Uber不計代價去追成功的過程,描寫的鉅細靡遺,也批判了卡蘭尼克成功底下種種的不良事蹟,看了本書會讓你對創辦人卡蘭尼克又愛又恨,對Uber這家企業更加了解。創辦人被踢出自己公司屢見不鮮,現在的卡蘭尼克是跌落了神壇,但誰又能保證,說不定哪天他又會像賈伯斯一樣,被迎回自己一手創立的公司呢?

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

如《惡血》黑暗失控,如《鯨吞億萬》高潮迭起!
失控的發展策略、有毒的新創文化,
看狂人如何用謊言、背叛與欺騙建成這座失速帝國!

本書特色 
  1. 作者追蹤報導Uber多年,根據他採訪過上百位Uber的現任與離職員工,以及未發表過的第一手資料寫成這本書,內容相當精采且充滿轉折。 
  2. 作者深入地描寫卡蘭尼克的思想和心理,詳盡講述2017年Uber衰落和卡蘭尼克被趕下臺的經過,推薦給任何想了解更多關於新創公司和創業投資運作的人。

(悄悄話) 2020-12-25 16:17:40
(悄悄話) 2020-12-19 08:25:47
(悄悄話) 2020-12-18 20:44:01