旅途中食物中毒,旅平險有賠嗎? 贊助
2014-07-09 15:49:56娃娃茵

《海鷗7026》試讀心得 / 作者:明毓屏


【新書簡介】 
海鷗救護隊,空軍中最小的單位,是24小時待命的救護戰力。

追逐學長身影的S-70C駕駛,糾纏逃避任務的倦勤機工長,追問沉埋海中的往事。
心懷報復而轉訓S-70C的戰鬥機飛官,拒絕積極熱心的機工長協助。
他們在不同的時空,遇見相同的人,遭到不同的對待,卻仍然都找屬於自己的價值。
時間會變,人物會變,來來去去的潮聲中,唯一不變的是海鷗。

【試讀心得】
有一種工作叫『賣我的命,救你的命』
有一種認知叫『有功無賞,打破要賠』
而書中的主角任職的「海鷗救難隊」就是要在這種肯有勇於”搭塞”(台語”擔屎”)精神下執行救人任務的救難單位。

海鷗不懂得在意數字的政府官僚,他們在意是否把所有人都救出來。記得所有人都上岸了(P190)。海鷗,是陸地的象徵,看見海鷗就代表一線生機,單位很小很小,責任很大很大。

當災難來臨時,大家為了活命拚命往生路跑,而救難隊卻需要往死裡衝,也許有人認為救人是功德一件,也許有人認為這是職責所在,但把別人的命視為自己的責任及義務卻不可否認是一件非常人所能做的事。

故事人物是虛構的,但所發生情節卻真真實實是台灣這一、二十年來發生過的幾次重大災難,無論是地震、風災、雨災、海難及山難都會看到它們在空中飛翔的身影。

在跟死神搶生意的同時,有時他們也是死神名單裡隨時的候補者,不管是救難時安全離開災區或是安全退伍,對他們而言能活著離開就是一種示威。

海鷗,要的是懂得思考解決問題的直升機駕駛,不要體能技術超高的王牌飛行員,要培養出一隻能破殼而出的展趐高飛的大海鷗,除了漫長的訓練外,厚實的知識及臨場的判斷更不可或缺,只是在飛翔之前,很多小海鷗不是斷趐就是悶死在蛋殼裡,在人命之前,殘酷的篩選絕對有其必要性。

對海鷗而言,如何完成救人的目的是首要目標,但踫到政治及官僚,一切的委曲只能往肚裡吞,從搜救負責單位權責劃分、可否越過防空識別區執行救援任務到《災害防救法》的訂定,他們是在自己的職位上盡責的小兵卻也是政治組織架構中尋找定位的流民。

這是從網路上搜尋到的「海鷗頌」:「任憑高山峻嶺,險象重生,任憑海浪濤天,狂風無情,看我海鷗弟兄,日夜翱翔,勇敢的,伸展著友愛的翅膀,奉獻上,絕處逢生,福從天降。」

有宗旨、有目標、有理念,但我們多數人的職場生涯就像那位在前往上校途中陣亡的女中校一樣,總折翅在令人不解的官僚運作體系中。

當我們厭倦時,記得莫忘初衷。


【關於作者】
明毓屏
學運世代的台北女子。曾為華視、台視、三立等戲劇節目編劇,離開電視圈後創作青少年小說,目前則著意於以歷史為骨幹、以小人物生命為血肉的小說創作,希望透過故事的力量,讓讀者體會到教科書外台灣史的厚度與溫度,也呈現這片土地與人民的美好。

方書甄 2014-07-12 22:23:02

消防人員也是擔塞一族…
抓蛇、救狗、水災都要負責,
實在是一份很辛苦的工作。

版主回應
其實有些工作並不是消防人員的工作
只是當大家找不到人求救時
第一個總是想到他們
2014-09-17 12:25:15
新聞台Blog小天使 2014-07-10 12:16:55

親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!

版主回應
謝謝小天使^^ 2014-09-17 12:24:15
茉莉 2014-07-10 09:02:40

真是一本好書 讓人知道救難人員的辛苦

版主回應
謝謝推文^^ 2014-09-17 12:23:53