提供更貼心的乘車體驗 贊助
2021-08-15 13:00:00天光

【疫苗政治瑜伽】

【疫苗政治瑜伽】
  
在「世界瑜伽日」(夏至),印度總理高調宣傳「瑜伽有助防疫」。引起諸多科學辯論。
  
在此日前夕,美國政府高調贈送的250萬劑疫苗抵台,導致不少中國網民狂罵國台辦為「櫃台辦」、「黨輸了」、「丟人現眼」..等等。 
   
這極可能是內鬥的訊號。中共高層內部一直有分裂,基層的謾罵通常只是表象。
  
(想想看,為何中國至今只准自己國民打效力低下的本土疫苗?為何不准打國際上目前公認最好的BNT輝瑞?)
  
中共高層「完全不可能」平白無故賣疫苗給台灣,只為了「人道精神」、「爭取台灣同胞民心」這種慈善動機,而不要求任何台灣政府極難接受的苛刻附加條件。
 
(連新疆西藏香港民心都已咬碎的暴龍,有可能忽然改吃素嗎?)
  
而這可能也表示郭董無法「很順利」買到上海復星代理的BNT疫苗。郭董有可能不小心捅了中共內鬥的馬蜂窩,遭遇前所未有的巨大政治壓力!
  
(必然會有跡象。例如,極高天價佣金搶錢?富士康忽然遭到反壟斷調查?郭董忽然喊出支持新疆棉或香港國安法?郭董忽然對年底公投表態?諸如此類)
  
美國這次出手化解英政府的疫苗危機,乃是延續日前日本提供給台灣的《六四疫苗》124萬+180萬劑的人道精神與戰術思路,繼續在台灣的輿論戰場上挫敗親共勢力的一著棋。
  
而郭董選在此節骨眼發出八點聲明,求見(=逼見)蔡總統,則應該視為親共勢力在爭奪眼球的認知作戰舉動。
  
(但郭董不是單純的親共,他有自己的考量,其中當然也包括對台灣的愛、企業家的社會責任感、同情染疫者的人道慈善情感、博取美名與聲譽、累積「通天本領」形象資本,以及自己在政壇的佈局..等等,很多複雜的心思。)
  
蔡英文總統火速接見,同時找來台積電劉董作陪,一同授權買疫苗,確實高招!
 
(郭董若買輸劉董,面子往哪擺?中共還要不要郭這顆棋子?要怎麼偷渡其他附加條件?)
  
同一時間,KMT立院團要求在八月底前外購「國際認證」的疫苗4000萬劑。遭DPP人數優勢表決時否決。
   
本質上,KMT強調採購「國際認證的疫苗」,有三大問題:
 
第一、明顯排除國產疫苗作為囤積選項,無論其數值表現是否更優,只因為「國際」一時無法給予台灣疫苗認證。
  
第二、明顯排除國際上正在研發的各種新興疫苗,無論是否更適合台灣。只因為它們來不及在八月底前研發成功並火速取得國際認證。
  
第三、明顯替引進中國疫苗鋪路,只因它們獲得世衛認可,就可依照「立院決議」大方引進台灣,而不管中國疫苗在國際上聲名狼藉,也不管其低效的保護力是否適合台灣。
  
(如同郭董,藍營的政治動作,也不能只是簡化解讀為親共,同樣有複雜的政治動機考量)
   
(同理,綠營的阻擋也不能簡化解讀為阻擋疫苗採購,而是有更多複雜的決策用意)
  
評論:
  
疫苗這種東西,並非一味囤積就是好事。4000萬這數字有些誇張,還沒計算國產疫苗哦。
  
若八月以前就買這麼多,到時候恐怕一堆疫苗過期沒人打。
  
要注意國際上正在研發的各種新推出的疫苗,有些可能比目前能買到的疫苗有更多優點。
  
因目前的疫苗對付變種病毒的保護力明顯下降,如果不久後國際上的新疫苗或台灣的國產疫苗能發展出對付變種病毒的高防護效果,則與其急於在八月底前先買,還不如等一陣子再買更適合的。 
  
(因為目前看來,今年可到貨的疫苗已足夠使台灣人暫時對「中國原生武漢病毒」群體免疫。接下來要對付的是各類變種病毒,應該多點耐心找出最適合的疫苗策略,而非見疫苗就搶。)
 
2021-06-22 20:39 FB