越來越多人線上投保,方便快速又省錢 贊助
2021-03-26 11:43:03逆流而上

《四十歲跑一次馬拉松》:15 太和14K

12月20日  (日) 上午7:19
「今朝跑梅子林?」我問。
「昨天行獅子山,小腿現在還很痛,上不了山,馬鞍山平路7K吧?」陳生如此說。
心想7K的路程實在太短了,要在聖誕節假期間把握時間,跑多一點得一點,莫浪費了這難得的冷天氣。
「不如去太大埔吧?也都是平路而已。」我說。
看到陳生跑癮難耐,還未問完我就知道他會同意了。
的確,他並非不想跑,而是跑上梅子林便需要大腿肌肉出力才能跑得順暢。而行山與平日跑平路所使用的肌肉群組是不同的。上不了山,不等如上跑不到遠途。
「那跑住上山是否可行?」我笑著問。
陳生並沒有回答我玩笑,反而說「獅子山的風景漂亮,但最後一段上山卻很危險,並非跑住不跑住的問題。」陳生認為都是跑步較安全。
立刻在腦海中浮出某大電視片集中單手攀懸崖聽電話的經典地荒謬畫面。想著想著,原來已到城門河畔。
迎面而來一個穿紫色短袖運動上衣的跑者。
「這就是中大長跑隊今年的跑衫。」陳生說。
只要是中大校友,在網上登記便可以得到一件短袖或背心,還可以參加馬拉松長跑訓練。我與陳生都登記了,著住來跑是身份認同的一種吧?但莫說參加訓練,要夾時間去取衫也沒空,結果前兩天拜託陳生代勞。
「單看紫色與白色的斜線CUTTING也不錯,但拆開來穿就不夠SHARP了。」陳生說。
我還好一點,對於陳生來說,年中參加不少比賽,每個比賽例牌都有一年紀念的運動上衣,結果就儲存很多件。
「根本穿不完,渣馬的跑衣很少拿來跑步,2013年渣馬T根本還未拆袋。」我說。
「是的,有些要拿去回收了。」陳生說。汰弱留強,故此對它們的設計就越來越講究。
「最近坐過富豪的新車,外表設計得比以前新潮得多,但一到中控枱,我就接受不到,太多按鈕。連按哪一個電台都有獨立的按鈕,結果就好像戰鬥機一樣。」︰我說
「不過有時喜不喜歡設計有時真的見仁見智。」陳生說︰「有些人卻不喜歡TESLA的車,因為中控台完全沒按鈕。」
所以有些人一取渣馬T便穿著練跑。
過碼頭後來到科學園,看見各種各樣的攤位佈置,有表演台、連同起跑點吹氣的拱門,就知道今天科學園有比賽。
「是聖誕老人跑。」陳生果然對各種賽事瞭如指掌。
看著大部份的參賽者都穿上紅紅的聖誕老人裝束,也很有趣。
「那你會否參加?」我問。
「不會。」陳生斬釘折鐵地回答案︰「不能接受穿著聖誕老人裝跑步。」
眼看在起跑線前已聚了不少「聖誕老人」,應該已是上線時間,離比賽起步應不遠了,而且驟眼看跑線上有大人有小孩。
想起香港網民喜用的一張高達主角阿寶的CAP圖:「人類總是喜歡重覆犯錯。」不想學政府某局長在在起跑後因避開小童而絆倒,落得人仰馬翻的結局,故此避開危險,跑單車徑上。
跑了一會,還未離開科學園,已有一些年輕的小聖誕老人追上來了,甚至超越後消失得無影無踪。年青力壯真好,心想不知他們跑多少公里一分鐘?
經過豪宅區來到吐露港,終於追上了的大隊,而且有些跑得快的選手已折返迎面跑來。本來不想亂入還是要亂入比賽。
跑在吐露港的一段有不少女孩慢慢步行中,應該是之前出發的賽事。陳生說有8K賽,這樣速度,不是要行幾小時?
不斷超越一些跑得慢的聖誕女仕,在對面線跑回來的聖誕跑友就較為像樣。雖然有些跑者真的乖乖穿著聖誕老人上衣,還帶著聖火老人帽,但若真的要認真跑,今天的天氣來說,穿著來跑實在有點熱。所有亦有些「頂唔順」把紅色上衣綁在腰間,有些女仕則較有心思,把白毛邊的紅色圍裙當作跑步背心穿,既能配合主題,亦可以有好散熱效果。
這一段路在人群中左穿右插,逢人過人。跑得不快,但感覺得卻很爽。走到最後吐露港最後1K,聖誕老人跑的折返點,聖誕老人紛紛調頭,吐露港終於回復安靜。
來到大王爺廟,進入今天戲肉。上次跑去大埔墟站後在街上直跑,既不能增加公里數,也時常要過馬頭需要跑跑停停,十分無癮。所以今次經元洲仔公園,再打算逆河流跑去太和。
過了公厠位後,跑進元洲仔公園,誰知先有一小段上斜的路,來到公園較高點一看,前面的路高高低低,有點像越野的山路。而路旁有些老人家在途中做一些器械運動。上斜之後又下坡,這時望去右邊,是海濱彎路,的確平坦得多。想起陳生今天不上梅子林,還是要跑一小段「山路」。
「OK嗎?」我問陳生。
「沒問題。」見陳生健步如飛,一點問題也沒有。
來到在公園盡頭,原來又與海濱路匯合,雖然會跑多一點點距離,看來下次還是跑海濱好一點。在盡頭沒有上橋過林村河對岸,從橋底方向直跑。但來來到分岔位,就不知道要不要過河?還是要停下來看Google Map。原來繼續緣河而跑㑹回到大埔墟,所以還是要過河到對岸。
「哇,有點抽筋。」一停下來,陳生便如此說。
「要休息一會嗎?」我問。
「不。停下來反而抽。」
「那今天要不停地跑了?」我笑道。
上橋過河,然後緣河邊長廊而跑。從這裏開始有較多行人,感覺上就似城門河細版。不一會,便看到中國亭台樓閣的橋便知道差不多到達目的地。一看RunningApp,原來亦只有14K。
「現在才是在澳門半馬剛過銀河在百老匯,還未到最辛苦的時間。」陳生笑說。
來到太和火車站,在不用太快的情況下,大約7分鐘1K,這14K也可輕鬆完成。
在火車站商場的一間餐廳,嘆一杯熱奶茶,這才是人生一大快事。