2013-03-19 10:09:00 Joshuachang

晨興聖言─但以理書與撒迦利亞書結晶讀經(104)

第十週 週四

晨興餧養

亞九9~10 錫安的女子阿,應當大大歡騰;耶路撒冷的女子阿,應當歡呼!看哪,你的王來到你這裏。祂是公義的,並且施行拯救,卑微柔和的騎着驢,騎着驢駒,就是驢的崽子。…祂必向列國講和平,祂的權柄必從這海管到那海,從大河管到地極。

撒迦利亞十二至十四章揭示基督這位彌賽亞回來登寶座作王,不僅作以色列的王,更要作全世界的王。九至十一章所描述祂第一次的來,是謙遜並親切的;十二至十四章所描述祂〔得勝〕的回來,卻要帶着能力和權柄(聖經恢復本,亞十二1第一註)。

在祂第一次的來臨裏,基督來作卑微的王,暫時受歡迎為王,在卑微的形狀裏進入耶路撒冷。九章九節論到這事。…基督也來作牧人(十一7~11),用恩惠(恩典)和聯索(聯結)牧養。然而,祂這位以色列合式的牧人,卻被憎嫌、攻擊、棄絕,並以三十錠銀子被賣(12~13)(撒迦利亞書生命讀經,四八七頁)。

信息選讀

撒迦利亞〔十三章六節〕以一種奧秘的方式論到十字架。必有人問祂說,你兩臂中的這些是甚麼傷呢?祂必說,那些是我在愛我的人家中所受的傷。…主來到愛祂的人家中,他們卻傷了祂。欽定英文譯本將這節的兩臂譯為兩手,指明祂手上的傷痕是可見的;這意思是,祂的兩手被釘在十字架上。…祂兩臂之間受傷,就是指祂的肋旁被扎。…你可以說,這裏是指祂兩手上的傷,也可以說是祂兩臂之間的傷。

一節向我們揭示祂受傷的目的:那日,必有一泉源為大衛家和耶路撒冷的居民開啟,洗除罪與污穢。這泉源就是從

祂兩手和祂肋旁所流出的寶血,是為着罪的泉源。十二章十節說,我必將恩典和懇求的靈,澆灌大衛家和耶路撒冷的居民;他們必仰望我,就是他們所扎的。

撒迦利亞也論到主的第二次來臨。耶和華的日子臨近;人必在你中間,分取從你掠奪之物。…那時,耶和華必出去與那些國爭戰,好像在打仗的日子爭戰一樣。那日,祂的腳必站在耶路撒冷前面東邊的橄欖山上;橄欖山必從中間分裂,自東至西成為極大的谷,山的一半向北挪移,一半向南挪移。…你們必逃跑,…耶和華我的神必降臨,有眾聖者與祂同來。(十四13~5

這些經文告訴我們,祂要帶着眾聖徒同來爭戰,祂要站在橄欖山上。我們若讀行傳一章九至十二節,會看見主耶穌從橄欖山升天,而天使對門徒說,祂將以同樣的方式再來。祂從橄欖山升上去,也要回到橄欖山來。祂要回到祂升天的地點。那時,猶太人正被他們的仇敵所圍困,正如當日在紅海邊被圍困一樣。如同主分開紅海,將來主要使橄欖山裂開為二,有一道缺口讓百姓逃脫他們的仇敵。

正當主基督為以色列人爭戰時,神要將恩典的靈澆灌下來,他們所有的人都要悔改悲哀。他們悲哀不是為了他們的罪,乃是為着他們從前棄絕了主。然後所有的希伯來人都要悔改,並接受祂作救主。祂要解決地上所有的難處,並要作列國的王。耶和華必作全地的王;那日,耶和華必為獨一的神,祂的名也是獨一的名。(亞十四9)(神殿與神城的恢復,六六至六九頁)

參讀: 撒迦利亞書生命讀經,第九、十一、十三篇;神殿與神城的恢復,第六章。