日本職人手工配件,千元輕鬆入手 贊助
2021-12-09 07:11:45deepmind

諸大經論對於諸欲求解脫者,實是無欺最勝教授

廣論學習網

01道前基礎-皈敬頌 彙整 - 廣論學習網 (lrestudy.com)

廣論125

是故若是清淨教授,於諸廣大經論,須能授予決定信解。若於教授雖多練習,然於廣大佛語釋論所有義理,不能授予決定信解,或反顯示彼不順道,唯應棄捨。

因此,沒有偏差的教法能教導關於諸大經典的正確認知;如果再怎麼研習,卻不能帶給學習者對於大經大論的正確內涵,或者顯示與經論內涵大異其趣,那麼只能拋棄它了。

若起是解:諸大經論是講說法,其中無有可修要旨,別有開示修行心要正義教授,遂於正法執有別別講修二法,應知是於無垢經續、無垢釋論起大敬重而作障礙。說彼等中不顯內義,唯是開闢廣大外解,執為可應輕毀之處,是集誹謗正法業障。

另外,若是認為:諸大教典只是上課的講義或文稿,其中關鍵之處都沒有提及、以至於推測另有隱藏的關鍵秘密、進而認為正法本身有用來講說與實修的兩種具有差異的法門,應該要認知到這會使學習者輕視珍貴的經典以及釋論、並且會想:「這些經論都沒有提到內心修行的法要,只不過是剖析許多表面的知識。」然後輕率以對,最後累積的謗法業障。

是故應須作如是思而尋教授:諸大經論對於諸欲求解脫者,實是無欺最勝教授,然由自慧微劣等因,唯依是諸教典,不能定知是勝教授,故應依止善士教授,於是等中尋求定解。莫作是念起如是執,謂諸經論唯是開闢廣博外解,故無心要。諸教授者,開示內義故是第一。

因此,必須以如下的心態來尋求教法:「對於追求解脫的人來說,最真實殊勝的方法就記載在諸大教典。但是由於自己的資質不夠,單憑這些教典,並不能確定這些教言是最殊勝的。因此,必須透過善知識的口訣,去尋求確認是否正確。」相對的,絕對不能認為:「眾多經典只是表象的剖析,因此沒有包含法義的精隨,而眾多口訣中有明示許多修行的要點,所以比較優越。」