你,總是為關係而焦慮嗎? 贊助
2021-12-08 07:22:18deepmind

契經及續部寶勝者聖言,是勝教授。

廣論學習網

01道前基礎-皈敬頌 彙整 - 廣論學習網 (lrestudy.com)

廣論第11頁末行

3.一切聖言現為教授者

/03道前基礎-教授(法)殊勝 /3.一切聖言現為教授者

一切聖言現為教授者。總之,能辦諸欲解脫,現時、久遠,一切利樂之方便者,是即唯有勝者至言。以能開示一切取捨要義,盡離謬誤者,獨唯佛故。如是亦如《相續本母》云:「此世間中更無善巧於勝者,遍智正知無餘勝性定非餘,是故大仙自立契經皆勿亂壞牟尼軌故,彼亦損於正法。」故諸契經及續部寶勝者聖言,是勝教授。

將佛陀所有的法語具體化為修行的方法: 總體而言,追求解脫的人們,要想要在每個修行階段都能有所領悟、甚至獲得究竟的利樂解脫,只有依循佛陀的教誨才是唯一的辦法。因為只有佛陀能教導人們如何遠離錯誤的教法。這一點如同《寶性論》所說:「佛陀所說的任何一部經典,都不應被隨意扭曲。因為世界上沒有比佛陀更加善巧、通曉一切最勝性的了。所以,扭曲佛法會破壞如來的正宗法軌。」由此可見,珍貴的經典及密續(密教、密宗)這些佛陀的傳承,都是無比珍貴的教導。

雖其如是,然因末代諸所化機,若不具足定量釋論及善教授,於佛至言自力趣者,密意莫獲,故諸大車造諸釋論及諸教授。

雖然如此,由於末法時代的眾生天資不足,若沒有詳盡的解釋以及善知識的教導,要憑一己之力去參悟佛陀的教誨,是無法了解正確的意思的。所以眾多高僧大德紛紛著述了解釋佛意的釋論和口訣傳世。