犯太歲化解方法大公開 贊助
2021-12-07 07:31:17deepmind

遂於其因,集積資糧,淨治罪障,廣發正願。

廣論學習網

01道前基礎-皈敬頌 彙整 - 廣論學習網 (lrestudy.com)

117

是故應當依善依怙,於其一切正言皆是一 數取趣 成佛支緣,所有道理令起定解。諸現能修者,即當修習;諸現未能實進止者,亦不應以自未能趣而為因相,即便棄捨。應作是思:願於何時於如是等,由趣遮門現修學耶?遂於其因,集積資糧,淨治罪障,廣發正願。以是不久,漸漸增長智慧能力,於彼一切悉能修學。善知識敦巴仁波卿亦云:「能知以四方道,攝持一切聖教者,謂我師長。」此語即是極大可觀察處。由是因緣,以此教授能攝經咒一切扼要,於一補特伽羅成佛道中而正引導,故此具足通達一切聖教無違殊勝。

因此應當依止勝妙的依估,從而堅固地確定認知「一切佛語都是幫助有情成佛的因緣條件」的內涵。對於現在就能修持的內容,便進行修持;其他未能在當下就進行取捨修持的內容,也不可因為自己還不能實踐就棄之不顧, 反而應該思惟:「什麼時候才能對這些法義直接取捨修持呢?」而去成辦其因累積資糧、淨除罪障、廣發正願。在這般努力下,不用經過很久的時問,智慧的能力便會漸漸增進,所有法義都將能夠修學。 善知識敦巴仁波切提到 :「能通曉如何以四方道,收攝一切教法,這樣的人,即是我的師長。」這番話非常值得探究。

由此可見,本教授能夠將所有顯密奧義,都歸結成 補特伽羅 的成佛之道,從而引導後進的學人。因此本教授確實具備能令學人通達一切教授互不相違的殊勝特點。