2024-08-19 19:27:35淡雅

佛法信願行(八)不貪不求,老實銷業

以下一位有緣人分享,來文照登:

 

淨空法師講述:「佛在經上告訴我們貪心所感應的是水災,瞋恚感應的是火災,愚痴感應的是風災,傲慢是心不平感應的是地震,懷疑是沒有自信心。對個人來講,免疫力失掉,就很容易感染病毒。我們的起心動念、言語造作,如果違背大自然的規律,社會的災難就會非常多。如果我們懂得這個道理,從心態上控制自己,生病了要把心地放清淨,想正面的,念頭轉善,縱然吃大虧,也不怨恨,不發脾氣。」這是我信仰宗教、讀誦經文、聽淨空法師講經時,ㄧ直叮嚀自己,在調整自己心態時,最常反覆聽的一段話。每次遇不順心事時,我總是不停調整自己的想法與態度,才能在每一次遇事的過程中,把不善的心念轉正向。

 

一個月前,家人突然不斷地打電話跟我借錢,其實我可以使用的錢並不多,但是如果要借急用,我覺得自己的家人是可以借的。所以在這個過程中,我一直不停的跟家人溝通借錢的用途,但是得到的卻是:「投資股票,想要賺更多錢」。聽到這個理由時,我立馬拒絕。我跟家人說:「真的很抱歉,我信奉佛菩薩,能夠爭取錢財的方法,就是布施。在《因果濟世集》和淨空法師講經的內容中,講得非常明確:『法布施得智慧,財布施得錢財,無謂布施得健康長壽。』如果你想要多點錢財,就捐款布施吧!投資股票其實跟賭博沒兩樣,我真的沒辦法借給你。」

 

家人不斷地開出很多方案:「如果借15萬會還20萬,甚至25萬的條件。」於是我就說:「佛菩薩不會讓我在任何投機取巧的事上,賺到任何錢財,樂透、股票這些,我只要投錢進去,就是有去無回,我怕我真的借給你,會害你本來賺錢變賠錢,你還要跟我借嗎?」家人聽了之後才打退堂鼓。不過,過沒幾天,又再次地跟我借錢,理由一樣是投資股票。我非常驚訝,這次借的金額更大,借六百五十萬還七百五十萬的優沃方案。真的老實說,我完全不心動,反而害怕了起來,我開始覺得這應該是在跟我討報。

 

菩薩開示出的業障中,有十幾條全部都是陽世業主菩薩,同一個人幾乎都是開出兩條業障。其實前幾年菩薩就有開示出我跟家人的因果關係:「前兩世,因利益衝突,拿刀殺害致受傷,《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》三經各85遍的經文解冤釋結」,雖然已經迴向圓滿,但跟家人的關係並沒有因此改善太多,所以我馬上求問精舍,果然開出了:「前世因忌妒心,用棍子毆打家人致傷重往生,《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》各108部。」

 

看到精舍菩薩開示出來的這條業障,想到在家人討報的過程中,不斷地釋出要給我更多錢財的誘惑,我很感謝自己沒有因為貪心而借出。但是老實說,我關在房門內痛哭了很久,我覺得我做人很失敗,家人幾乎都是我的業主菩薩,累世到底為什麼,會為了錢財、利益,奪取眾多人的性命?如果早知道錢財是布施而來,如果知道財富不是憑空而來的,不是憑你很聰明,你有種種手段,你就能賺得來的,根本不會犯下這些因果。

 

幾年前,夫家的長輩要匯一些祖先留下的錢財給我,我立馬拒絕了這個提議,老公事後問我:「長輩認為你是家中的一份子,才要分錢財給妳,為什麼拒絕?」我跟老公說:「我現在想要的,只有我能給我自己,消魔性、消黑氣(負能量)、消外道授記,這些是有再多錢財,都沒辦法解決的事情。我想不到我身上要這麼多錢財做什麼?淨空法師講經上說,佛經上常說:『財為五家共有。』你要認為是你的,就錯了!」

 

我的戶頭都保持幾萬元,夠用就好,當然也還有物欲,會買點自己想要的東西,但多的就捨出去,會不會怕不夠用?放下便是。需要時自然有可以賺得的機會。遵循佛菩薩的意思,佛菩薩就會安排了。阿彌陀佛!

 

分享完畢

 

有緣人的家人履次向她借一大筆錢,得知是要用來購買股票後,她沒有借出。但她知道,借貸不會無緣無故上門,因此請示了原因,果然開出了她與家人第二條的因果相欠業力。從本分享文可得知:

 

一、不貪不求,輕鬆快活

 

有緣人篤信佛法,對於家人股票投資借錢還大量利息的引誘,全然不為所動,反而生起警惕之心,並且勸告家人,財從布施而來,若從貪上求,並非正道。《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「賺到的錢不是錢,放在口袋的才是錢,不要聽人畫大餅而投資,避免血本無歸;大環境不佳時,要謹慎投資,要快刀斬亂麻,有些事切莫一拖再拖。」

 

有緣人篤信佛法,日日聽淨空法師說法和看因果濟世集,且每天認真唸經消業,因此沒有因為家人開出的條件而起貪念,反而擔心家人因此賠錢。

 

許多人像有緣人的家人一樣,高估自己的能力與福報,覺得自己不會像那些在股市失利的人一樣衰,他們往往不願意長期投資穩定的公司,只想玩短線交易的價差遊戲和內線交易,賺快錢,人家說甚麼會賺錢,就買什麼。但這類人最容易因「貪」,而掉入詐騙陷阱。

 

其實這個故事會發生,除了有緣人與家人的因果相欠,還與詐騙集團有關。經有緣人深入瞭解,該家人因加入某股市的社交群組,被煽動投資,他拿出錢投資後,對方又要他在某個時間點內,湊到數百萬的錢,進入某個帳戶,否則他不只之前投入的幾百萬會血本無歸,還會增加難以負擔的負債。但他手中根本沒這麼多錢,因此向有緣人借錢。說到這裡,頭腦清醒的您,應該很清楚,他遇到詐騙了,但是他本人像大多數的人一樣,不相信自己被騙。

 

《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「天下沒有白吃的午餐,千萬不要貪人家的利息,利息越高越危險;千萬不要貪人錢財,您要人的五十圓,人家要您的五千圓;您要人家的利息,人家要您的本金。」如果有緣人真的把錢借家人,又遇到家人被詐騙,還不出錢來,她是要討還是不討?幸好有緣人有智慧,在一開始就不貪利息,拒絕借錢給家人投資,因此避免後面種種與家人的金錢糾纏。而家人也因為借不到錢,才能避免再次投入大筆金錢,被詐騙集團剝第二層皮。

 

二、業力經常累世相見,愈欠愈多,只有修行才能解開

 

禍福無門,惟人自招。有緣人因為請示與家人的因果,佛菩薩開示兩人相欠業力,她感嘆自己做人失敗,痛哭許久。她懺悔如果早知道錢財是布施,非憑空而來,或憑聰明、種種手段賺來,她根本不會為了錢財、利益,奪取眾多人的性命,犯下這些因果,使得本世家人幾乎都是她的陽世業主菩薩。

 

儘管有緣人過去世因為無明而造下多條業力,但本世透過「因果債,功德還」,解開過去世的冤結。精進唸經、修行,知曉因果業報,徹底懺悔、反省、改過。

 

有緣人開示出的業障,從姐姐、哥哥、公公、婆婆、大兒子、小兒子……從原生家庭到婚後家庭,再到下一代,都是自己的業主菩薩。而且每人幾乎都不只相欠一條業力,可見欠越多的人緣分越深,越容易成為一家人,也因此,她生活中經常要面對家人的無情、譏諷、背叛與找碴。

 

業不重不生娑婆,銷業才是人生大事。因為這些真實生活在自己周遭的親人,使得她看透了人生,不過就是因緣和合,來去一場空,何必計較和爭奪。人要修行,真心的反省、懺悔,修正錯誤的行為,才不會一錯再錯,讓自己來世身邊皆是仇人。

 

斷一切惡,修一切善,業障消融盡,心性提升時。相信依照有緣人的精勤誦經,很快能圓滿與家人之間的業力。也希望眾生藉由她的故事,警惕自己勿因利益衝突而傷人,莫因貪求他人錢財而借錢或投資,以免血本無歸,還與親人反目成仇。

 

做人要腳踏實地、行善布施,不需要用盡心機計較和傷害別人,來獲取不義之財和不屬於自己的一切。存好心,說好話,做好事,為人善良、利益眾生和唸經修行,是我們生而為人最大的福報。心安理得,不貪不求,老實銷業,平安是福。南無大慈大悲觀世音菩薩摩訶薩!

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

2024_05_繁-(14)-106.12.03.jpg

2024_05_繁-(15)-106.12.03.jpg