2024-09-21 15:02:17淡雅

討不完的夫妻債(上)

以下一位有緣人分享,來文照登:

 

父母結婚已超過五十個年頭,聽母親說,當初和父親結婚,沒有辦桌宴請親朋好友,只是去戶政事務所結婚登記,就此兩人成為了正式夫妻關係。

 

母親是職業婦女,除了上班賺錢貼補家用,下班後還要煮飯料理三餐和家事,每天忙得團團轉!家裡大大小小事情,都是母親在操煩(台語),父親不幫忙做家事,這是父、母親的相處模式。所以母親常怨嘆命苦,常說她還是年輕小姐時,有幾個條件較好的男性追求,怎麼會選擇了父親?(因果嘛!)。

 

父親長期酗酒,只要工作或生活上有不如意,就會借酒澆愁,但往往是愁更愁,自然母親就成了出氣筒!小時候記憶最深刻的是母親被家暴,夜深人靜時,離家出走!但隔天還是回來了,因為放心不下我們年幼的三兄妹。雖然父親如此對待母親,但母親還是常對父親噓寒問暖,但父親永遠不領情。父母很少一起出門,幾乎都是各走各的,夫妻一起手牽手甜密出門的畫面,在父母生活相處的日子裡,我沒看過。然而吵吵鬧鬧、不歡而散的戲碼,卻常常在日常生活中上演!

 

雖然曾經有幾次向母親提過,是否要請示和父親之間是否有相欠,但母親意興闌珊,就不了了之!113年年初,母親因為高血壓一直降不下來,看醫生吃降血壓的藥物,卻是時好時壞,很是煩惱!我看因緣成熟,問母親是否願意請示身體和夫妻不和諧等問題!在母親同意後,列件請示:

1.和丈夫○○○長期相處不睦,是否有相欠?

2.請示目前有高血壓和暈眩是否有干擾?

 

佛菩薩慈悲開示:

1.兩人有相欠,前世利益衝突,母親拿棍子毆打父親致傷重,故遭此報,需先以最虔誠的懺悔心跟其懺悔,並誠心持誦《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》各118遍,待持誦完畢來信專案迴向化解此因果業由,解冤釋結。

 

補善緣:需誠心念誦《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》各178遍,待持誦完來信專案迴向,補母親與父親補善緣之福德資糧。

 

2.此係體質且有氣血不足的問題,請找有素養的中醫師調理。

 

《阿伯的話—現場開示精華語錄》:「正緣就是欠最多的人,要成為夫妻就是彼此相欠債。結為一家人都是有因果的,若曾欠對方,有傷害過對方,對方的阿賴耶識在機緣到時會啟動討報,漸漸轉變心性,所以要誦經迴向,因果才能化解。」

 

會成為夫妻彼此相欠債,就看誰欠誰,有虧欠的那一方自然比較辛苦,但透過唸經、懺悔、功德回向,來化解欠對方的因果後,再加上補善緣,和對方的相處就能慢慢改善。

 

 (分享完畢)

 

「結為一家人都是有因果的,若曾欠對方,有傷害過對方,對方的阿賴耶識在機緣到時會啟動討報,漸漸轉變心性,所以要誦經迴向,因果才能化解。」其實這一段話是非常寫實的,「機緣到時會啟動討報,漸漸轉變心性」,相愛的時候很甜蜜,等到討報的時機到了,就漸漸轉變心性,這時甜蜜不復存在,剩下的只有痛苦!

 

到精舍請示的諸多案件中,很多都是這樣,兩個人因為戀愛在一起而結婚,當結婚後因果討報開始了,兩人間的關係變了樣。其實整個因果案件的本質是「苦」的,戀愛的甜頭只是為了步入討報的誘餌。這說來也是諷刺,婚禮時說的百年好合、永結同心,這些字眼用在婚後的討報上,尤其顯得悲哀。

 

遇到這樣的事情,坦白講,真的令人對人生感到絕望。想要跳出絕望的最好方式,就是透過「請示」,了解彼此相欠的緣由,從因果中下手解決,才能解決困擾。

 

上述的案件,夫妻相處了五十年,開示出來還有業障相欠,要《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》各118遍。這是什麼意思?這代表當初受害者(先生)討報了50年,卻還剩下經文各118遍的功德要討!人生有多少個數十年可以如此揮霍?到往生前真的討得完嗎?想來想去,越想越恐怖!

 

世間的討報很多種,夫妻、親子、同儕、上下屬等,如果遇到生活週遭的討報,日子一定是不如意的,只要隨便一件,就可以讓我們的日子一地雞毛。奉勸收到菩薩開示解怨釋結的您,務必遵照開示,好好誦經與懺悔,能夠「因果債,功德還」真的是好的。

 

以下一位精舍現場師兄分享:有位請示者告訴我,她真的跑了全台各地宮廟,很多廟能說出孩子及其女友的問題,但就是「無法解」,她也是找了很久,才找到牟尼精舍。希望她抓住精舍後趕緊努力,精舍問事案例很多,每週的迴向也很多,若沒有感應,何來如此成績?信了還不足以改變,做了才會改變。

 

人生難免會遇到各種挫折,參照精舍的開示,不走冤枉路,大步邁進吧!

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩