2024-08-04 19:39:58淡雅

先把自己超渡了吧

以下一位有緣人分享,來文照登:

 

母親節前一天去婆婆家,婆婆涕泣漣漣的跟我說,她的媽媽走了,老人家獨居半夜起來上廁所,摔跤摔沒了,早上家裡人過去才發現。因為家婆嫁給家公後,就跟隨來到廣州落地生根,幾十年也很少回老家,看望自己的家人。

 

現在交通都很便捷,在廣州坐動車回老家,其實也是2個多小時,作為外嫁女,我體會到那種對自己父母的掛念,所以經常會對家婆說,如果您想家人了,我幫您訂票,您可多回去看看。婆婆一直有各種理由推搪我,現在我知道她傷心難過,是覺得樹欲靜而風不止,子欲養而親不待。

 

婆婆的母親已經85歲了,讓她一個高齡老人獨居生活,婆婆的兄弟姐妹白天輪流過去看望,但晚上沒有輪值,摔跤了也沒人知道,如果當時有人及時發現,也不至於這樣。

 

聽婆婆說要準備一筆大錢,為老人家辦後事,按照家鄉習俗,要殺雞宰鴨宴,請來的客人吃飯,還要連續吃三天,有幾百號人來送殯,所以辦場喪事下來,普通都會用幾十萬人民幣。

 

我問家婆:「為什麼老人家在生的時候,沒有去盡孝,到走了要搞這麼鋪張浪費的排場,是做給誰看呢?」婆婆說:「不知道啊!習俗一直都這樣下來的,好多家庭白事比紅事搞得還要風光。」

 

看到、聽到這些不如法的事情後,非常令人傷心。我深深的歎口氣,不為亡者做善事,反而跟隨一些民間的陋習,為亡者殺雞宰鴨,不僅浪費財產,還造下了很多惡業。當然,從根本上改變這些傳統是很困難的,有些人為死者花了很多錢,只是為了自己有面子,或者博得「孝子」的虛名,其實如果沒有真正利益到亡者,做什麼樣的形式,都是沒有意義的。

 

有的人雖然知道佛教的做法,但迫於傳統,不得不按世間的方式來辦。我覺得這是不對的,如果傳統的做法不符合正法,就應該拋棄這些。對於自己的喪事,要提前留下遺囑,不要讓家人為自己殺生宴請賓客,自己的錢財應全部用在做善事上;對於親友的喪事,也要按照佛法來辦,儘量為他們多做善事。

 

我跟母親聊天的時候,提及了這個事情,我們母女間也借此討論了一番關於「死亡」這個話題。母親說如果佛法普及,大家以後能去除這些陋習固然是好,但是好多人還不相信,就怕包括我們自己的家人也是,所以母親說她要更加精進唸經,把自己的業障消完後,要把自己的超渡文唸好,不然到時怕家人不支援用佛法,為她又造下惡業!母親還說:「不是每個人都是這麼幸運,可以有人幫忙超渡,我們自己有誦經,就要自己靠自己,這樣才是最可靠、最安心的!」

 

母親真的是聽話照做的人,她的毅力和精進,都讓我這個做女兒的自嘆不如!我很感恩這輩子有這個緣分,和母親一起共修,一起互相監督、互相鼓勵!

 

(分享完畢)

 

人生要離世,沒有子女的超渡,您有自信能到佛國淨土,或是想去的地方嗎?這個時代學佛的人不多,還是把握當下,好好努力,先把自己超渡了吧!

 

我們從小到大的教育中,沒有提到靈界,沒有提到地獄,沒有提到因果,沒有提到輪迴。但人生短短數十年,如果在生的時候沒有接觸到這一些知識,並且深信與改變,死後就會繼續在靈界、地獄、因果與輪迴徘徊流連,這可不是數十年的事情,可能得捱上數百,甚至上千、上萬年!

 

這聽起來真的很悲哀,人生短短數十年,明明就有機會可以改造未來的日子,卻因為沒有接觸到這些看不到的世界與知識,沒有機會改變人生!所以所有渡眾的功德中,給人因果知識,勸人念佛、學佛是最大的功德,因為這從根本改造一個人,讓人家的未來變得吉祥、幸福且美好!

 

上述分享提到過世後當地的習俗,是要辦得非常風光,要殺雞、殺鴨,花大筆錢塑造一個「孝子」的形象!這樣的事情其實對於往者很悲哀!為什麼要辦這一件喪事呢?不就是為了紀念亡者嗎?怎麼會變調成要塑造後代子孫孝子的形象呢?而且殺雞殺鴨直接加重了亡者的罪業,不辦喪事還好,辦了還要讓亡者多承受罪業,即便過程中當地的人讚揚亡者的子孫很孝順,但亡者能拿這件事情到地府判官前說嘴嗎?這樣的事情只會讓地府該判的罪一樣判,而殺雞、殺鴨新罪一併判刑!

 

有緣人後來分享他的母親要先償還業障,業障還完後,要先超渡自己,避免往生的時候,沒人超渡就慘了!這其實是很可愛的想法。有些請示者會請示要超渡自己,這基本上無法開示經文,因為人到往生還不知道有多久的時間,這當中如果當事人又造惡,或是有什麼其他事情發生,這些功德就會流失,到時候超渡的功德也不夠!

 

不過這樣的問題雖然無法請示,卻有解套方法!解套的方法就同上述分享一樣,趕緊消業障,消完業障後,一輩子努力專修。日日誠心念佛修行,一輩子行善積德,每天好好靜坐,反省自己的所作所為。當一個修行人,如此斷惡修善,這是用一輩子的時間改變與超渡自己,未來的人生才會有保障。

 

蔡師兄:「想當富翁之前,要先還清所有債務後,還要努力賺錢,不是用想的(要實踐)」。好好努力消業障,一輩子誦經、唸佛、行善積德、斷惡修善,這才是人生正確的方向。



 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

2024_05_繁-(32)-113.02.jpg

2024_05_繁-(33)-113.02.jpg