2024-08-04 19:41:15淡雅

一切無有真,平安才是真

以下文章為一有緣人分享:

 

時序已進入盛夏,同時學校也開始陸續放暑假,周遭親友很多人選擇安排假日幾日遊,當我受到邀約,只能敬謝推辭。難得出遊散心,固然是美事,但我卻沒那個閒情逸致,況且好山好水,亦是好危險,常有諸多不幸報導,出現於新聞版面上。四月初,花蓮地震的山崩活埋事件,那些旅遊熱點,幾年前我也去過,當時也驚嘆大自然的鬼斧神工,現在回頭看,禍從天降,危險就潛藏在身邊。

 

夏天炎熱,很多人喜歡水下活動,幾乎每年都有不幸憾事一再重演。美麗溪谷暗藏危機,渾然不知上游發大水,下游之人逃生不及,造成天人永隔。所以一聽說溪邊露營之類的邀約,直接一票否決。另有一顧慮,是越往深山野溪之處,不知是否也有山妖水魅,難保不來干擾、沖犯,我曾經有過這個慘痛經驗,在此不便贅述。

 

再則,唸經已經是我生活不可分割的一部分,這個一小部分,填充了我生活中剩餘時間,根本擠不出多餘的時間。每日出門上班、回家休息,扣除一週兩次慢跑健身外,可說是沒有任何娛樂消遣,這樣的生活,我心甘情願,也甘之如飴!假日即是誦經日,縱然現在天氣日趨炎熱,假日在家唸經,也是修清淨心,這樣的誦經模式單調、重複、專一,若要堅持,生活簡單,其實並不簡單。

 

看到幾個朋友,一到假日南征北伐,金戈鐵馬、全副武裝、重機奔馳、名勝打卡,我祝他們一路順風,但願歸來,依然無恙!而我福薄命淺,寧願選擇平淡過日,世間一切無有真,平平淡淡才是真。把握時間,經文一部,福德加一,平安法喜才是真。

 

(分享結束)

 

人的平均壽命大概三萬天,但中途若來個意料之外的意外,要活到預計的三萬天,很難!「意外」不會只發生在外面,在家「顧厝(台語)」,就不會有意外嗎?紀元轉換,世事多變化,難說!

 

生命如此朝不保夕,每天睡覺前,誰都無法打包票,保證自己依然能醒來,看見明日的太陽。所以,學佛以後,自己的心態要改變,每活一天,就是多賺一天,能用這樣的心態,去看待周遭發生的每件事,便會對每一天都充滿感恩。不會因為別人有,自己沒有,而生出忌妒心、自卑心;不會因為別人出國遊玩,自己只能窩在家裡唸經,而心生羨慕,產生委屈。

 

修行人都是孤獨的,當別人在休息的時候,修行人在唸經消業,懺悔改過;當別人在玩樂的時候,修行人還是在唸經消業,提升自己;當別人在聊是非八卦,修行人依然在唸經消業,累積福報。當修行人越來越深刻了解因果,就會知道什麼事能做,什麼事不能做。這時隨行的朋友會越來越少,理解的朋友也會越來越少,但這些對於認真修行的人來說,不會產生障礙,反而因為思想、靈性的提升,修行人越來越能夠接納孤獨、享受孤獨。

 

有緣人的親朋好友,假日會邀約有緣人一起出遊散心,但有緣人一律敬謝不敏,寧願選擇在家安靜誦經,也不願意花費自己所剩不多的時間,與人交際應酬。這樣的人,在世人的眼中,或許孤僻、或許不合群,但有緣人不會去爭辯,甚至不會多言,因為如人飲水,冷暖自知。

 

人的思想到達一個高度後,曾經在乎的人和事,也會無所謂,放下了,不會想去求得別人的理解與認同。但別誤會,這樣的人不是自命清高,更不是孤芳自傲,而是清楚消業、積福,遠比玩樂重要!深知「萬般帶不走,唯有業隨身」,明白「人無福報,寸步難行」,因此想趁著自己還有體力跟時間,多消一筆業障,多為自己累積一些福報。

 

人一生的遭遇,都離不開「福報」,尤其在現今這多災多難的關鍵時刻,更顯得福報的重要。學佛貴在自悟,修行只能靠自己,旁人的錦上添花,於自己沒有多大的助益,反而容易因過於得意而忘形。阿伯說:「本身的黑氣會影響修行的進程。黑氣要努力消,而消黑氣最佳的利器是《金剛經》與《六祖壇經》;只要用心誦經,消除黑氣,才不會障蔽到思緒邏輯;黑氣若不消,靈格無法提升層次,下輩子還是一樣,經常在小圈圈裡打轉。」

 

消業、消黑氣、累積福報、提升心性、開啟智慧,有這麼多的事要做,您還有時間玩樂嗎?時間不等人,災難不等人,趕快唸經吧!南無大願地藏王菩薩!

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

2024_05_繁-(36)-113.02.jpg

2024_05_繁-(01)-106.12.03.jpg