2024-07-15 10:52:24淡雅

佛法種子

以下一位有緣人分享,來文照登:

 

《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「為人父母者,若子女已長大成人,應好好地為自己的未來世修,切莫過度操煩子女;個人造業個人擔,子女的因果債要自己去體悟,自己去承擔,自己消,才是對他們最好的自性自渡。」

 

因為女兒鼻子長期過敏,影響到她的日常生活、讀書的專注力,因為如此而認識精舍,開啟我這世學習佛法的路。女兒個性開朗,喜好運動,但在學校,功課起伏不定,我常為她的成績上上下下與她起爭執。因為鼻子過敏開示有業主菩薩,迴向後菩薩陸續開示有新的業主菩蕯,我忙於誦經,沒時間理她,她倒是自動自發認真讀書,真的是有佛法就有辦法,後來她考上她心目中理想的大學。

 

在這段時間,我也時常分享精舍的因果故事,讓她瞭解如是因,如是果,種下善種子,鼓勵她上大學要多誦經、行善。

 

最近家裡長輩因為遺產的事困擾不已,爺爺已分配好四個人平均,且也有寫協議書,大家簽名,卻因當時先登記一個人的名字,阿公往生後,登記名字的長輩就全盤佔為己有。女兒在旁聽到此事,便說:「其實我們大家的生活都可以自給自足,就算是捐給他」。當下心中很感謝精舍給我資源,讓我能常有因果故事與她分享,讓善的幼苗漸漸長大。

 

社團有位師姐也告訴我,自己常做善事培福,孩子自然能逢凶化吉。一昧擔心,也不可能幫孩子過完一輩子,最好的方式就是多分享因果故事,讓孩子自己走入佛法,讓佛菩薩保護、帶領她們,如果父母做好功德,自然也可庇蔭孩子。

 

(分享完畢)

 

現代空氣不好,許多人都有過敏體質,鼻子經常流鼻水,更是常見的過敏症狀。若偶爾才發生倒是無妨,但經常發生且看醫生沒有明顯改善,或是有看才有用,沒看就復發,您就可以考慮請示,是否有業力干擾的問題。有緣人就是因為女兒鼻子長期過敏的問題而開始問事,經請示才得知鼻子過敏是業力干擾造成。《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「有業力擋著的話,身體疾病會比較慢好,需要了結因果後,業主菩薩離開,吃藥才能產生藥效,因此因果不消,疾病不會完全康復,也會衍生其它病症。」

 

有時候業力不只是干擾身體健康,還會干擾學業,讓人不想唸書,或是每次考試就考很差。有緣人持續幫女兒開示的業力唸經,結果女兒原本成績不穩定,後來卻開始認真唸書,還考上心中理想的大學。

 

有緣人平時常和女兒分享精舍的因果故事,後來家族長輩因遺產爭奪困擾時,女兒的一番善語讓有緣人感動,原來佛法的善種子已在女兒心中發芽。因果業報的觀念是需要教育的,如果您不知道怎麼教孩子正確的因果觀念,可以把精舍的分享文故事記下來,生活中遇到類似的事件,隨口就跟孩子分享。久而久之,孩子就能從故事中,學得萬法皆空,因果不空,善惡到頭皆有報的觀念,也知道行善積德的重要。

 

有緣人提到女兒不貪求祖輩的遺產:「其實我們大家的生活都可以自給自足,就算是捐給他」相當有智慧。很多人見錢眼開,想的就是分一份祖產,甚至更多份,才能好好過日。但是沒有任何人可以佔別人便宜的,現在拿別人多少,以後都必須還回去。就算是祖先留給自己的遺產也一樣。

 

祖先辛苦打拚得來的,那是祖先的福報。如果子孫拿了他們的遺產,未來的某一世,還是得用不同的方式還給他們。要是生活過得去,自己努力也有好的發展,就靠自己雙手、雙腳,走出自己的一片天地。《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「人生沒有多久,財產是生不帶來,死不帶去;來也空空,去也空空;比上不足,比下綽綽有餘,這樣就好了。」

 

想想,與其拿祖先的財產,以後不曉得如何還回去,還不如順其自然,依分配拿自己所得。若有人想佔,就讓他佔,他佔了,可能是因為祖先欠他,剛好還回去。如果不是,那以後也是他還祖先,或是還給原本應得到其中一份財產的人,就當培養未來的貴人吧!

 

人生最重要的財產和福報,是學習佛法和誦經,懂得放下執著,內心清淨,不貪、不求。人來到這世界,最大的目的是銷除過去世所造惡業,其餘就是多做好事、善事利益眾生。內心知足就是圓滿。將正確的因果觀念傳給下一代,讓佛法善種子萌芽,薪火相傳,好的祖德、勤於誦經,就是您不可取代的傳家寶,幫助自己和孩子走出幸福美好的人生。南無大慈大悲觀世音菩薩摩訶薩!


 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

佛法種子

佛法種子

佛法種子

佛法種子