2024-07-15 10:58:47淡雅

五十年的感情不值幾萬元

以下一位有緣人分享,來文照登:

 

最近家裡因為祖母往生後的喪葬補助鬧翻了。我一共有多位姑姑,並且祖母還認了一位,不過往生了一位。

 

平時姑姑們感情很好,每逢父親節、母親節、各大節日等,姑姑們都會成群回到老家慶賀祖父母。我爸則是唯一的獨子,跟祖父母住在一起,所以每逢佳節的時候,家裡都很熱鬧。

 

爺爺奶奶算是傳統一輩的人,認為家產該傳男不傳女,但後來觀念開放點了,每逢幾年就會給姑姑們一筆錢。這些錢是陸續給的,印象中給一位姑姑的錢可以買一輛國產車了。我們家是傳統農業,有自己的田,但並不是大地主,這些錢算是祖父母一輩子努力賺來的,這當中他們也養豬,賺了些錢。

 

金錢與利益很容易就打翻所有人的感情,這句話我也是認同的!祖父母主要的照顧落在我父母親身上,爸媽也會有意見,說人家姑姑們過的日子都比我們好,照顧也是我們顧,為什麼要分這麼多錢?不過爸媽加減有學佛,想得比較開,這些都只是唸一唸,很快就過去了。他們的意思是祖父母愛給誰就給誰,畢竟錢也是他們的。

 

近期祖母過世了,姑姑們申請了一項喪葬補助,符合申請身份的只有其中一位姑姑,申請後這筆錢就沒下落了。後來有些姑姑有意見了,雖然他們沒有請領這筆補助的身份,但這筆錢也是因為母親去世的因素才能申請,不該拿一些錢出來當基金嗎?另外一端則認為,這是因為自己有繳交這一項保險,才有這筆錢,所以應該都是自己的。就這樣,家族的社群中開始吵架,後來姑丈忍不下去,直接跑到我們家來,把所有保險的錢領出來,交給祖父,讓祖父處理。

 

後來經過協調,拿了一部分出來當作姑姑們的共同基金,剩下的錢由姑丈帶回去!其實到這邊感情已經破裂。我從小看他們回到家裡來過節,感情都很好,但這次事件我看到他們回不去了,包含過節也開始分別錯開時間回老家。因為祖父目前仍在世,若祖父過世後,我想感情就直接斷了。金錢與利益,要破壞掉感情真的是超快!祖母高壽94歲才往生,意味這些姑姑們的感情要好,其實持續了五十年,沒想到這些感情值不了幾萬塊錢。

 

近期有一個網紅說了一句話:「人生25歲後就沒有朋友,存在的是利益的關係。」這句話我是認同的,認同的是人生真的知己難逢,要我真的點出所謂的好朋友,我還真的點不出來。另外就像是上述的例子,金錢的糾葛,就算是親情也能被輕易打破。

 

這當中我比較佩服我的父母,他們相對比較不計較這些。姑丈其實有問我們,要不要收一部份的喪葬補助,爸媽說不用,他們自己出就好,姑姑們只要出自己要多燒給祖母的金紙錢就好,因為這是自己的心意,要自己出。我覺得有學佛是好的,世間的名利能擁有的,頂多就是百年,而且真的到滿百年的人,還沒幾個!往生的時候,分文也帶不走。

 

猶記得蔡師兄跟我開玩笑說過一句話,他說:「你存這麼多錢,都是要給你的小孩嗎?」這句話讓我思考了很久!留德給他們,他們自己會行善積德,福報夠生活就好了,不是靠我們給他們一大堆財產,結果養成不好的心態。

 

另外就像上述的例子,只要稍微有人覺得不公平,感情就碎了。碎的不只是分財產的人,給財產的人也是。祖父近期看到我就一直唸,說不該給這麼多錢!不該這麼早給錢……等,我聽了沒說什麼,他愛給誰就給誰。世間有許多因果牽扯,我們不能只看到眼前的狀況,而忽略背後存在的因果業由,說不定這是祖父欠他的,但若是祖父多給,這也是他們跟祖父的事情。多拿少拿自有因果,我們做好自己該做的事就好,心清淨一點,許多事情就美好。

 

(分享完畢)

 

世間的因果牽扯,如同有緣人分享的一樣錯綜複雜,尤其是親情之間的因果,往往都有很深厚的業緣。精舍許多案例都可以見到,有些人上輩子佔了人家土地,這輩子結成父子的因緣;有些人因為傷害,這輩子結成因緣;有些人是累世積欠過多還不完,這輩子繼續結成因緣,繼續還……等。能看穿這些因緣的本質,在處理這些利益糾葛時,才能釐得清事實真相。

 

為什麼爸媽多給了哥哥一份?為什麼爸媽把所有財產都給了妹妹?其實這就是因果的牽扯,在給財產的人腦識中,早就植入了這些想法,這其實就是要償還過去的因果罷了!不曉得因果關係的人就心起波瀾,可能搞另外一齣戲出來,這時又開闢另外一件因果了,這樣因果牽扯,真的是越扯越亂。

 

牟尼精舍將這些因果劇都寫成了故事案例,請務必多看,看完後也得想想,如何套用到自己身上,這樣就真的能利益到您。如同上述這一則案例,如果您是分不到錢的人,您應該怎麼調整心態呢?如果您是被分到錢的人,您又該如何呢?分不到錢的人應該要覺得感恩,因為您不必背負未來的因果,或者是當初根本沒欠人!分到錢的人應該要慎思,這是還了過去的因果,還是自己多拿了?這筆錢可以做什麼呢?

 

能夠透過這些案例,思索自己該怎麼做,這就是我們努力將眾生案例放上來給大家參考的目的!萬般有因果,要看透事情的本質,才不會被自己的肉眼蒙蔽了事實。透過這些世間事情的磨練,克服七情六慾的枷鎖,這樣心才能夠越來越清淨。

 

我們常說唸佛好,為什麼唸佛、唸經好?真的一直唸、一直唸就好?除了要一直唸誦來提起自己的正念外,遇到這些世間事情,也要好好透過經文的涵義來判斷事情的真偽,修正自己的心態,這樣才是解行並進,把佛唸在生活中。

 

精舍多數案例都是當事人親身痛苦的經歷,痛苦是讓人改變的因子,如果我們能從人家的分享中學到教訓,這可謂是一等的學習。不過人總是被動,若未能從他人個案中學到教訓,也請記得人家怎麼做!當遇到這些解不開的問題,別忘了還有牟尼精舍能夠請示,解開這些因果業障,也能解決問題。

 

人生不長,許多事情幾年後就成為了過去!要敞開心胸,要改變想法與念頭,處處與佛菩薩相應,才能讓人生越來越清淨!

 

《金剛經科儀》:

說處隨宜不滯空,勸持四句為流通。

天龍覆護尊如塔,功德無邊贊莫窮。

百歲光陰老盡人,青山綠水至如今。

開眸認取來生路,莫學愚頑錯用心。

念佛臨終見寶台,寶幡寶蓋滿空排。

彌陀勢至觀音等,合掌相隨歸去來。

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

五十年的感情不值幾萬元

五十年的感情不值幾萬元

五十年的感情不值幾萬元

五十年的感情不值幾萬元