2024-07-15 10:59:20淡雅

對境心數起,菩提作麼長

以下一位有緣人分享,來文照登:

 

《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「消皈依和效忠效勞的外道願、魔性都是最根本的修行;八識田中以前所種的貪嗔癡,需要洗淨拔除,澄澈無污染,就能心曠神怡,神清自在,靜坐誦經時都會清淨,日後修行次第才能漸漸地升高。身體老化是正常的現象,只是若有行善積德,殷勤消業,身體的毛病比較不會那麼多;心清淨,修行的效力才會高。」

 

「若有皈依與效忠效勞外道的業力,腦識中會有外道的思想在干擾,會讓自己失去正念,控制不住情緒脾氣,造下諸多業障,在外道思想與業障同心協力地干擾下,會影響生活、家庭,導致諸事不順。因此,要先消完皈依和效忠效勞外道的業力,讓自己內心平靜,再誠心懺悔,努力消除累世業障,心才會清淨,人才修得起來,家庭才會圓滿。」

 

前一段時間真的很糟,身心疲憊、昏昏欲睡、腦袋脹痛、皮膚癢、莫名其妙的悲觀、各種被沖犯、被打到等等。唸經最想放棄的時候,幸虧找善知識聊聊,靠善知識的經驗幫忙,走出瓶頸。

 

前一陣子消外道願的狀況是,我滿懷嫉妒心、障礙別人修行的心非常劇烈,嫉妒修行得到光明和清淨,甚至有謗佛、障礙修行人修道、破壞佛法,惡念很嚴重。但一唸《六祖壇經》,各種惡念消失不見,似乎被法寶壇經的清淨甘露一掃而空。很好奇,這些惡念都是修偏入外道障礙眾生的惡心嗎?才會在自己修行時,頻繁爆出。

 

師兄分享:「對,會如此。應對這個也簡單,你現在想的,就是你不會做的。當作菩薩給你的忠誠考驗就好。想讓他去想,做你真的自己就好。佛法本來也就這樣,跟六祖說的一樣:『惠能沒伎倆,不斷百思想,對境心數起,菩提作麼長。』思想你是斷不了的,你只要不要跟它一起瞎起鬨就好。它就是一種過去的回憶,讓它去就好。跟感冒一樣,打噴嚏的時候,不要一直去想打噴嚏很不好,就是一種反應,該打就會打,這種過去的毒,該流讓它流出來,你保持忠貞就好。 」

 

若不是師兄指點,我真的會以為,自己是不是又修偏了,甚至嚴重時,還會出現對精舍產生疑慮的想法,看來外道影響真的超級嚴重,在你想走回正法時,會頻頻干擾你,干擾你的認知和心識。唸經消外道願時,隨它生惡念,過了就忘記。不要起執心去糾正哪個惡念,越執心,反而越在意。默默讀《六祖壇經》就對了。

 

希望大家都別被妄想騙了,他走他的,你做你的,過了就沒了。感恩師兄的提點,很慚愧平常都在勞煩師兄清理干擾,內在的干擾,還是要靠自己多唸經。很多時候師兄告知干擾清完,當下即生,所以我感受不到被處理干擾的變化。被干擾很難受時,我會多持〈楞嚴神咒〉,干擾會減輕些。內在的黑氣,還是要《六祖壇經》和《金剛經》去消,一定要堅持唸經、唸經再唸經就對了。感恩。

 

分享完畢

 

有緣人在消過去世修偏入外道的業力時,因為腦識中有外道思想干擾,很容易出現各種惡念、難過的事。《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「在唸誦消黑氣的經文時,會一直想到以前不好的事,此是因黑氣釋出。故,遇到境擾,要冷靜,不要被境牽著走。」若跟著那些惡念走,會無限放大內在痛苦,對境界充滿抱怨,從而失去正念、正行。

 

人們因累世塵業,內在充滿許多無明、煩惱、迷妄,特別曾經修偏入外道,心中被外道種了黑氣樹,所以存在著邪迷心、誑妄心、不善心、嫉妒心、惡毒心,要消除這些眾生心,依靠的就是唸經和轉念來自性自度。有的人雖然唸了經,但是境界一來,立馬破功,各種嗔恨、貪婪、貢高我慢和不知反省,全都原形畢露。

 

若能夠趁機反省和懺悔,學會轉念,願意改過的人,勉強過關。但有更多人是惱羞成怒,隨著心中萌生的各種惡念和懷疑流轉,認為全世界的人都對不起他,他最委屈,所有人都想佔他便宜,對他有惡意……,別人都有錯,只有自己沒錯。這種種妄念和臆測,主要來自魔性和黑氣。

 

《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「有魔性的人容易胡思亂想,並且有習慣性的去揣測別人的想法,進而誤解他人,其實都是自己的魔性干擾所致,一種無中生有的幻象,進而給自己帶來諸多痛苦與無謂的煩惱,因此對人際關係造成重大的影響;故,有魔性的人要趕緊回歸自心,正視自己心中的雜質,努力誦經與轉念來消除魔性,才能恢復心識清淨,心安自在。」

 

所以,此時只要牢記,不理會惡念,任它出現,趕緊唸《金剛經》或《六祖壇經》,就會立刻感受到惡念如風吹雲散,上下俱明,萬象皆現。您的惡念、難過、憤恨……在法藥進入內心洗滌後,就會消失不見,自己還會想不起來,剛才在氣什麼,有什麼好氣、好難過的。

 

在黑氣釋放的時候,最容易考出此人對佛菩薩的忠誠度,因為許多人會變得自私自利,只做自己想做的事,撒手不管一切,對佛菩薩出現各種懷疑與惡念,想要放棄修行和厭惡遵守各種規範。然而,佛菩薩評估一位修行者是否道心永固、任考不退、忠誠不二、堅貞不渝,往往看這段期間您怎麼應對。這也算一種修行考核,跨得過去,靈性和境界提升,果位也是。反之,退轉、放棄與嗔恨難平,則要重新修起。

 

儘管多數人在銷外道願的時候,都如六祖惠能所言,阻斷不了成千上百的妄念在心中萌發、流轉,但要時刻提醒自己,懺悔往昔 所造諸惡業,讓心平靜、安定。已故宣化上人說:「心平百難散,意定萬事吉;心清水現月,意定天無雲。心止念絕真富貴,私欲斷盡真福田。你心若平,什麼災難都沒有。為什麼你有災難呢?就因為你心裡不平。意定萬事吉,你意若有一定了,什麼事情都吉祥。清淨的心現前,好像水裡現出月亮似的。意念要是有定,天也就沒有雲。」(引用結束

 

心若平不了,是消外道願的各種干擾和黑氣釋放造成,記得多唸經沒事,沒事多唸經!持續唸經消除黑氣,「煩惱即是菩提」,待黑氣散去,智慧就會開啟。念念熄滅貪嗔痴,時時行持戒定慧,日日誦經勤修善,處處遇境無罣礙。南無大慈大悲觀世音菩薩摩訶薩!


 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

對境心數起,菩提作麼長

對境心數起,菩提作麼長

對境心數起,菩提作麼長

對境心數起,菩提作麼長