2005-12-10 21:49:06石頭里人家
何妨說說高麗菜
處處是高麗菜的台灣,大家知道高麗菜為何叫高麗菜嗎?話說這菜以前是丹麥、法國歐洲的野菜,跑到我們台灣還是十八世紀時傳教士帶到我們這小小的島。當時這島是清朝政府,國勢衰弱,開了台灣港口讓歐洲人士到這島來貿易和傳教,所以這青青如圓球的甘藍菜就落土以這島為家了。可是,外來的菜種台灣人真不愛,大家還是喜愛吃那尾翼有著蔥綠如海浪花裙襬的大白菜。
日本人統治台灣時,二次世界大戰時,日本為了供應南洋戰場戰士蔬菜的食用,選擇甘藍菜為主要青菜,因為甘藍菜不易腐爛,運送又方便。為了說服台灣人接受這圓圓滾滾的蔬菜,就請來剽悍魁梧的朝鮮人當場比武發功,說是因吃這菜而強壯,又說這菜如高麗人參般價值可貴,台灣百姓就喚這菜為高麗菜,久而久之大家就習慣叫高麗菜,甘藍菜之名漸漸被人淡忘了。
這幾日寒流來襲,冬季氣氛濃濃降臨。天一冷,大夥又聚著吃著薑母鴨或羊肉爐。那薑母鴨要是沒有一盆高麗菜來甜潤辣而辛的湯頭,我保證一定有許多人不再迷戀薑母鴨的。
當然台灣人的始祖來自中國大陸,大白菜才是我們的初戀。大白菜放在羊肉肉爐上很對味很相襯。據說高麗菜煮久後有一股怪味道,我是吃不出來的。我吃過龍潭佳安薑母鴨,那薑母鴨的湯頭濃郁鮮美不辛不辣,就是加上高麗菜之後才美味加倍,多呷幾口我得說,真是甘甜如阿爾卑斯山的泉水啊!這時哪計較高麗菜是否有古怪味道啊!
高麗菜真的有許多種烹調方式,在家可以清炒,出門上餐館還吃得到炒豆腐乳的,也有加枸杞一起炒的,翠綠配上如珊瑚鮮紅的枸杞,一綠一紅,不說胃口大開,眼要明亮許多呢!
高麗菜剁碎後包水餃是台灣最常吃到的好點心好主食,若有外國朋友來台灣造訪,沒吃這高麗菜水餃,我想他不算是台灣遊的粉絲啦!
包水餃的高麗菜最好是高山生產種植的。高山上溫差大,青菜在冷氣熱浪的交替下,彷彿洗著三溫暖,菜葉自然鮮翠無比,要不,一顆高麗菜一斤25元,不是報假的哩?
嘉義小吃有高麗菜飯,一般人只知道嘉義的火雞肉飯有名,殊不知高麗菜飯也是赫赫有名,是當地人每天清晨必吃的早餐,我看過他們烹煮的過程。以蝦米爆香,然後放豬肉絲和香菇絲,加上香蔥,加上高麗菜拌炒,最後加醬油、胡椒粉,入味盛起,添上一碗香Q米飯,澆上香氣四溢的高麗菜,就是一碗美味的高麗菜飯。怎樣?自己也能煮喔!
高麗菜長得圓圓的如一顆繡球。去武陵農場,走台七甲線,一路蜿蜒眼簾盡是綠綠青青一球一球的高麗菜。十二月三日去福壽山也走這山線,但綠球已被割去,一望而去都是空空的田野。被割去高麗菜的田野,不如我一次六月經過時的碧綠美麗,心中不免悵悵。
一卡車一卡車的高麗菜向台灣各地銷售,原來我們吃的高麗菜幾乎在這條台七甲線上種出來的。吃這菜要切開來洗嗎?不要。高麗菜切後會變黃,為了避免損失新鮮度還是一辦一瓣的剝比較好。
如果有過多的高麗菜怎麼辦呢?那就做做泡菜囉!我喜歡四川式的泡菜,有花椒粒香氣的泡菜加上一盤臭豆腐真是人間享受。如果一盤臭豆腐沒有高麗菜泡菜就好像鮮紅的花沒有綠葉來相配,會失色黯淡呢!
說這高麗菜,在台灣四季可以缺席嗎?答案是不可以。若是它真缺席,水餃怎麼辦?臭豆腐怎麼辦?水煎包怎麼辦?薑母鴨怎麼辦?那台七甲線的農夫要怎麼辦?
剝開的高麗菜一大片的菜葉有著一道白梗,脆脆的像是我們中央山脈般綿亙著這島,兩道青色平原開展,那是西部嘉南平原和東部花東縱谷。一口咬下高山的淬礪和平原棉軟都涵化在我們的胸臆中。
這菜是十八世紀傳來被人當做王昭君出塞般,哀怨辛酸嗎?不!是傳教士思鄉的青菜。君不見德國人大啖豬腳時,陪侍在旁邊的絲絲酸菜就是高麗菜的化身。高麗菜切得絲絲如琴弦,加上鹽粒裝置在陶瓶中,約一週左右,酸味十足的酸菜就大功告成。加培根洋蔥、大蒜拌炒就是道美味菜餚,配啤酒很讃。我去德國時吃那德國香腸就有一團很酸的菜,原來那是高麗菜,真是有眼無珠耶。
好,對於高麗菜,我還是很愛食的。記住近日寒流陣陣,下次看到高麗菜田時,注意是否有小黃花,那是高麗菜不結球之後的現象,那花嫩嫩的,在當今市場很罕見哩。
若有強大冷團來臨,別去台十四甲合歡山賞雪,去台七甲找找有沒有小黃花代替那繽紛白雪呢!