新安東京海上疫苗防疫險保那些? 贊助
2019-05-21 13:13:26黃曦儀

回基隆見家長










我們回去基隆見家長,阿姨提出想見我前,我送了世界金廚冠軍許燕的蛋糕過去,見面時帶上澳門買的頂級日本花菇,機場買的Valrhona巧克力,阿姨平日把家人照顧得很好,對生活品質有要求,我以同樣優等的禮物孝順她。

這是我初次去基隆,灰灰在此地出生長大讀書早上我們先到灰灰新北的公司打掃,那是上司搞來給她還房貸的兼差,薪水與情份成正比。抵基隆家時正值黃昏,灰灰家離基隆港不遠,在安樂市場附近。住宅土地是婆婆時代私有的,建了三層,每層各有一廳兩房,共兩浴室,幾年前翻修過,阿姨叔叔平日打理甚勤,房子整潔乾淨,大家都光腳走路。

初次見面外嫁妹妹剛巧回娘家,弟弟也沒有出去玩,一家六人有緣晚飯,阿姨做的菜豐美極了,我吃了很多。席間任工程師的弟弟主動傾談,我們提到澳門人求職政府工情況、葡語運用、在台灣賣燒味的澳門鄰居等等給喚作肝肝的弟弟是個可愛的大男孩,肝肝是心肝寶貝的意思。

翌天我與灰灰家人漸熟,早上同坐廳裡閒聊,妹妹聊到她創業想法,阿姨教我做家事,距離拉近。對思維開闊但重視傳統的我來說,家人接受與祝福,對感情尤其婚姻十分重要,有著影響關係穩定性的核心力量。媳婦角色的到位,是一門學問與藝術。

現代媳婦的角色已經改變了,不再是家務通足以輔助夫家,還須有情商,智慧和經濟力,這些都可以後天培養。我特別為阿姨安排了米其林一星的莆田午飯,作為讓她慢慢了解我品性的序幕。了解一個人需要時間,我答應自己不會讓灰灰受苦,我們都要過好的生活。

 

2019.05.21

 

台北旅居之三

收錄於專欄南風過客


















我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)