2015-08-31 14:06:41(逸竹)野叟

【詩詞賞析】 漢軍已略地 四面楚歌聲


 
【詩詞賞析】   漢軍已略地           四面楚歌聲

虞姬《和 項羽 垓下歌》:
   「漢軍已略地,四面楚歌聲;
大王意氣盡,賤妾何聊生?」

      虞姬:秦末 虞地(江蘇吳縣)人,有美色,善劍舞。西元前209年,項羽 助 項梁殺會稽太守,於吳中(今江蘇蘇州)起義。虞姬愛慕項羽的勇猛,嫁與項羽爲妾,經常隨項羽出征。
      史書中 對虞姬的介紹較少,甚至沒有介紹 她的姓名。在《史記 項羽本紀》裏記載道:「有美人名虞」。因此後來就出現了兩種說法:一是有人推測「虞」是美人的名;二則「虞」是美人的姓,《辭源 》備有此說。
       而「虞姬」則是後人對其的稱呼。關於「姬」這個字,也有「」兩個含義:一是「姬」就是她的姓;二則是「姬」是古代婦女的美稱。虞姬的「姬」可以歸爲第二義,即美稱。

注釋:
1. 垓下:位於今中國安徽省宿州市靈璧縣東南。另一說,位於今中國安徽省蚌埠市固鎮縣。
2. 四面楚歌:比喻 處於四面受敵、孤立無援的困境。
3. 大王:指 項羽。
4. 賤妾:虞姬 自稱。

意譯:
     漢兵已經攻占了楚地,四面都是楚地之歌。
大王的意氣盡失了,我怎能茍且偷生呢?

賞析:
      西元前202年,漢王劉邦和項羽爭奪天下,項羽被劉邦困在了垓下,劉邦手下有不少人會唱楚歌,項羽 幾番突圍失敗,兵孤糧盡,夜晚 聽到四面楚歌,以爲 楚地盡失,楚營裏的將士們,聽見家鄉的歌聲,軍心渙散,都紛紛逃跑了。                   
      楚霸王 看見大勢已去,心如刀絞,他什麼也不留戀,只惦記着 愛妾虞姬。兩人飲酒 帳中,不由悲傷地唱起了《垓下歌》:「力拔山兮氣蓋世,時不利兮騅不逝。騅不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!」
      據《楚漢春秋》所載,虞姬 淒然起舞,忍淚 唱起這一首《和垓下歌》:「漢兵已略地,四面楚歌聲。大王意氣盡,賤妾何聊生?」
      虞姬的這一首《和垓下歌》,既是歷史上 少見的絕命悲歌,也是 愛情的悲歌,虞姬 爲了讓項羽 不再有牽掛,唱完《和垓下歌》,拔劍自刎。
      今天 安徽靈璧縣城東十五里的宿泗公路旁有 「虞姬墓」。
      墓碑 横額 刻有「巾幗千秋」四字,
兩旁對聯是:
    「虞兮奈何,自古紅顏多薄命。
       姬耶安在,獨留青塚向黄昏。」 
      項羽是一位叱咤疆場的猛將,他又非常重視感情。項羽 俠骨柔情,在歷史上留下了一段「英雄美人」的佳話。「霸王别姬」的故事 千古流傳。

 

姥姥 2015-09-07 13:01:54

原來霸王別姬是這樣的故事
領教了
謝謝囉~

版主回應
謝謝來訪回應

虞姬 如此 大義凛然、忠於愛情,
至今 傳頌不已。
清朝 有位詩人 以虞姬的口吻作詩:
「君王意氣盡江東,
賤妾何堪入漢宮;
碧血化爲江邊草,
花開更比杜鵑紅。」
2015-09-07 13:34:41
820 2015-09-05 11:38:09

http://mypaper.pchome.com.tw/cwah/post/1310186483

霸王別姬

版主回應
細賞您的「霸王别姬」PO文

清朝詩人 何浦 :
「遺恨江東應未消,芳魂零亂任風飄。
八千子弟同歸漢,不負軍恩是楚腰(虞姬)」。
2015-09-05 13:53:10
新聞台Blog小天使 2015-09-01 13:14:56

親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章圖片極為優質,獲選為本日熱門圖片,將會出現在新聞台首頁熱門圖片區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的圖片,加油!

版主回應
謝謝小天使 2015-09-01 13:38:37