2015-08-29 15:31:59(逸竹)野叟

【詩詞賞析】 力拔山兮氣蓋世 時不利兮騅不逝

 

【詩詞賞析】  力拔山兮氣蓋世       時不利兮騅不逝

西楚霸王 項羽《垓下歌》:
「力拔山兮氣蓋世,時不利兮騅不逝;
騅不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!」

      項羽(西元前232年~西元前202年),名 籍,字 羽,中國古代將領,秦 下相(今江蘇省宿遷市宿城區)人,秦末時 被 楚義帝 封爲 魯公。
      在西元前207年的決定性戰役,「鉅鹿之戰」中,項羽統率楚軍大破秦軍,秦亡後自封「西楚霸王」,統治黄河及長江下游的梁楚九郡,後在 楚漢戰爭中的「垓下之戰」爲漢高祖劉邦所敗,逃亡至東城被殺。
《史記~項羽本紀》稱 項羽在烏江 (今安徽 和縣)自刎而死。死時才三十一歲。      

注釋:
1. 垓下:垓下(音ㄍㄞ ㄒㄧㄚˋ位於今中國安徽省宿州市靈璧縣東南。另一說,位於今中國安徽省蚌埠市固鎮縣。
2. 騅:騅(音ㄓㄨㄟ),白色夾雜黑色的馬。          
3. 虞姬:秦末虞地(江蘇吳縣)人,有美色,善劍舞。西元前209年,項羽 助 項梁殺 會稽太守,於吳中(今江蘇蘇州)起義。虞姬 仰慕 項羽的勇猛,嫁與項羽爲妾,經常隨 項羽出征。

意譯:
      我有一身絕世武功和滿腔豪情,我的力量 足以拔山,我的氣勢 舉世無雙。
這似乎一切盡是天意:時機於我不利,戰事於我不順,騅馬不往前跑了!。
      騅馬不往前跑!我陷入了失敗的絕境,更讓人感到無可奈何的悲壯淒涼?
虞姬呀!虞姬!面對困境,我連自己心愛的女人也保護不了,怎麼辦呢?

賞析:
     這首詩,是項羽在進行決死戰的前夕,所作的絕命詞。(一說是 後人感歎而作),詩中,既洋溢着 項羽自己的無比豪情,又蘊含着 對愛馬的滿腔深情和對愛姬的俠骨柔情,以短短的四句,表現出如此豐富的内涵和複雜的感情,千百年來,打動過無數讀者的心。
      詩中,也抒發一種英雄末路的無可奈何感歎。一位眾望所歸、叱咤風雲的義軍領袖,其強弩之末,竟然不僅於戰無計,而且連自己的愛妃也保護不了,這是何等震撼人心的悲哀!

 

論詩絕句 2015-09-09 12:39:43

元遺山 ...

版主回應
謝謝來訪回應
細賞元好問詩詞

哀 項羽
賦詩詠起千載勇
力拔山鼎蓋萬世
風雲狂湧幾時起
四面楚歌而告終。
2015-09-09 13:17:21
y t (逸竹) 2015-09-01 18:26:54

北宋 王安石《題烏江亭》:
百戰疲勞壯士衰,中原一敗勢難回。
江東子弟今雖在,肯與君王卷土來。

版主回應
唐 杜牧《題烏江亭》:
勝敗兵家事不期,包羞忍恥是男兒。
江東弟子多才俊,卷土重來未可知。
2015-09-01 18:30:22
幻羽 2015-08-30 08:36:40

英雄悲歌不離塵
煙火激蕩沙場戰
無奈情鎖絆心尖
天地無情詩賦淚

*幻羽*偶捻

項羽與虞姬之忱而敗於劉邦,
實乃是塵情鎖住了英雄步耶!

版主回應
謝謝來訪回應
好詩分享

敗軍之將何言勇
自古成敗論英雄
紅顏豈都是禍水
霸王别姬永流傳
2015-08-30 09:56:07