2018-09-05 15:56:01藍心

賞讀 -<關於> 汪布丁



網圖~


<關於> 汪  

借我一襲飄雪的夏天
你說,潮濕的台北不適合
提筆書寫城市寂寞且
擁擠的愛戀

吻過湖心柳月
你眉峰含苞待放的那朵
和儲藏在酒窖裡
留下來的韻味一般
濃郁令人費解

我把月影摘下後醃漬
青梅的想念,寂唇單薄
親愛的,你說情詩那麼艷紅
聲東擊西的思念開遍林野
又該怎麼謄寫


「關於」是一首「借景抒情」的「書信體」詩,顯示出作者有個特定的訴說對象。第一句「借我一襲飄雪的夏天」,既然是夏天又怎麼會飄雪?難道是形容氣候變遷異象?當然不是,「飄雪的夏天」作者引用「矛盾修辭法」,將截然相反對立的詞語放在一起產生出反差的效果,形成張力,描述在擁擠的都會裡寂寞男女的愛戀。

第二節彷彿透過鏡頭觀賞一段耐人尋味的演出。「吻過湖心柳月」,湖心柳月變成身體部位的借代詞,拉出視覺效果。接著「你眉峰含苞待放的那朵/和儲藏在酒窖裡/留下來的韻味一般/濃郁令人費解」,用眉峰含苞待放的那朵來隱喻表情,表情又和酒的韻味連結在一起,這裡又帶出視覺和嗅味覺意象的轉換。作者不直接表述,而是留下一個想像空間,那究竟是什麼樣的表情?那表情又像什麼樣的酒?這些就留給讀者去想像了。

末節「我把月影摘下後醃漬/青梅的想念,寂唇單薄」,影子是虛體不能醃漬,卻被「摘下」醃漬,作者運用「懸想示現」法的奇想,將不存在於現實世界並且幾乎不可能發生或完成的情景,發生在想像之中。相思如同青梅酸澀,更何況在月夜形影孤單裡。然末三行卻說「親愛的,你說情詩那麼艷紅/聲東擊西的思念開遍林野/又該怎麼謄寫」,筆者聯想起現代人的“速食愛情”觀,像泡麵似的愛情,一種短時間內滿足飢餓的慾望,之後便可隨手棄之,追求愛情效率與方便性,來去匆匆,讓人喘不過氣。

現代人生活不易腳步匆忙,心靈上總有一股莫大的寂寞缺口不斷發芽,關於這首情詩,讀來既浪漫又帶點遺憾。

yusn 2018-10-23 18:19:07

用眉峰含苞待放的那朵來隱喻表情,表情又和酒的韻味連結在一起,這裡又帶出視覺和嗅味覺意象的轉換。作者不直接表述,而是留下一個想像空間,那究竟是什麼樣的表情?那表情又像什麼樣的酒?這些就留給讀者去想像了。.....超深澳

作者自己說一下啦,很難想像ㄟ...

(我國文賞析零分了!)

版主回應
黑咩
我也很想知道啊
^^.

汪姊不要藏私了,快說說看喔^^.
2018-10-25 16:30:26
2018-10-22 18:51:23

兄弟

yusn 在我那理問我一個問題說:
請問湖心柳月是甚麼身體部位阿?

我想了一下,特來請益
妳可以幫忙回答一下嗎?!^^

版主回應
哈哈哈
玉在樓下說了
請你自己說明拉
^++++++++^
2018-10-25 16:28:39
yusn 2018-10-21 17:04:23

強到一個不行
兩個人都可以一萬個讚了

版主回應
哩恩甘嫌拉︿︿. 2018-10-25 16:26:46