Volkswagen發表新款電動車 贊助
2021-10-24 14:13:19JenniferLiu

最難念的經

家中有人過世,為了爭家產,是非真是超多的。我家的情況還算相對單純。

母親火化後,找了個時間將兄弟姐妹六人都叫回家,討論母親名下土地如何分配的事宜。大家熱熱鬧鬧聊了一會,沒人提的出具體方案。於是我提出自己想了許久的版本。大家瞬間同意了。

畢竟土地就那些,還能怎麼分?

接著很快的,每個人都將自己該準備的資料和印章交到我手上。唯獨二哥,自從那天之後就靜悄悄,打電話過去也不接。之後我是打給大姐,讓她和他連絡……雖然有連絡上,從大姐口中得知,講沒幾句話就挂掉了。

最近幾天,地政事務所寄來公文,內容說沒去辨理繼承的話,超過時限要罰錢,最高會罰到二十倍。

還好跑一趟地政後,得知可以先辨理共同繼承。共同繼承的情況,只要一個人先出面就可以。

之前還一直煩惱為了這件事,兄弟姐妹可能就要法院見了。

@@@

何以兄弟姐妹這樣多,卻是由我這個年紀最小的來處理這事?

因為家裡的情況不是很好,大哥因為公安意外,坐輪椅生活無法自理十幾年了,二哥這幾年檢查出癌症,一套套的化療下來,搞的三分不像人,七分倒像鬼。

就是大約一年前某天二哥回來,我看到他的模樣,想到佛經中提及的天人福盡,五衰相現,才開始認真接觸佛法的。

自己則是因為沒結婚,一直陪著母親。母親的一些存款簿、地契、印章都在我手上。自然就是由我主導。

@@@

地產分配一事,依照我的判斷,應該只能先辨共同繼承了。