2022-07-02 08:39:04董爺

關於旅行的那些回憶--奈良有鹿


延伸閱讀
2017年  橿原神宮
2016年  橿原神宮
2017年  法隆寺
2009年  奈良鹿之園

西元710元明天皇遷都平城京(奈良),直到西元794,桓武天皇又將都城遷往「平安京」(京都),這當中的84年被稱為「奈良時代」。據說,當時武甕槌命藤原氏守護神)騎著白鹿遷移到現今的春日大社。奈良的鹿從昔日遙遠的年代就一直生活在奈良公園,至今代代繁殖已1300多年,也因此被稱為「神的使者」。這樣的文化同樣被保留到火影忍者當中成為創作奈良鹿丸」這名角色的靈感來源。

 

傳說在奈良公園裡,仍存在後腳有白毛的鹿,奈良人相信那些有白毛的鹿是神之使者的後代,並且期待看見那些稀有的後腳帶有白毛的鹿,因為看到的人就能獲得幸運。我想,那兩位在奈良為王盛弘帶路的少年,或許正是「神之使者」的後代吧?當王盛弘迷路於夜色中的奈良街頭,剛好路過的兩位男學生,為他指引奈良車站的方向:

 

就這麼一路下去就到了嗎?我雖狐疑但仍點頭稱謝,望著他們倆準備離去的身影,卻看見──兩個男孩同時回過臉來笑得燦爛,搭配以手勢朝我喊:GO

 

男孩們拔腿就跑,腳踝上有一雙小翅膀,我一心注意安全,跟得吃力,而他們倆還不時回過頭來看看我。

 

就這樣,超越一名又一名行人、一家又一家店面,橫穿一條又一條巷弄,晚風撲面,路樹迅疾往後退去。

 

最後,一行人終於來到車站廣場。在彼此揮手分別之際,王盛弘發現,「奇異地,在他們倆走過的地方留下鹿蹄的濕印子,起初蹄印濃濃,隨著水分減少而逐漸稀薄。」當他抬頭探望,最後看見的是:「那個唇上軟毛青青的男孩在隱進人群前,腰間露出一截淡棕色毛茸茸小尾巴輕輕擺動,不太多話的另一個男孩急伸過手來將它藏回運動短褲裡,很俐落地。

 

在奈良公園中,遊客總會以「鹿仙貝」款待園中飢餓的鹿群。如果拿著「鹿仙貝」在牠們眼前搖晃戲弄,不快點餵食,等不及的鹿群可能會開口咬你,甚至用角頂你,所以現場總是不斷上演遊客驚魂記,我就是那個拋下手中鹿仙貝,落荒而逃的一員。有些修養甚佳的鹿,只要你跟牠說:「礼」(「礼」是敬禮之意,「礼」發音類似中文的『類』),牠們還會點頭敬禮,很有禮貌。當手上沒有「鹿仙貝」時,記得務必高舉雙手,聰明的鹿群看到這個手勢,就會識相的離開。

 

「橿原神宮」是我們來到奈良都會順訪的景點,它是為了紀念日本初代天皇--神武天皇,於明治23年,在昔日神武天皇的宮殿所在地創建的。我們之所以會來此處,就是為了那個每年都會配合生肖而更換圖案的超大繪馬。初訪時是猴年,第二度參拜是雞年,當時神宮內正在舉辦優秀書法作品的觀摩會,古人言:「字如其人,書為心畫」,美感教育更需要從小地方開始培養起。

 

奈良還有一個日本首座被登錄為世界文化遺產的景點,同時也是佛教文物寶庫而受到世人關注,距今已1400多年的「法隆寺」。「法隆寺」為「聖德宗」總本山,奉「聖德太子」(傳說中他是觀音菩薩的化身)為開宗祖師,以其所撰述的《三經義疏》為經典,遵從聖德太子「以和為貴」的思想。寺中有座醒目的五重塔,是為安奉佛祖遺骨而建造的。此塔高度約32.5公尺,是日本國內最古老的五重塔。五重塔旁即是「金堂」,裡面有聖德太子建造的金銅釋迦、金銅藥師如來、金銅阿彌陀如來座像,旁邊還有用樟木製作,日本最古老之四天王像站立於惡鬼背上,如同護衛著這三尊佛像。其實「法隆寺」內的廊簷、廊簷下的斗拱、欄杆以及支撐它們的凸肚狀支柱,均匯聚了飛鳥時代建築的精華,觀賞時亦不可錯過。可惜此行沒有帶長焦鏡頭出門,所有鬼斧神工之雕刻只能望之興嘆,無緣一見,實屬遺憾。但有時旅行之中帶點遺憾,或許日後更值得回味?

 

其中,「中宮寺」有一座「(彌勒)菩薩半跏思維像」最令我難忘,它與與「蒙娜麗莎的微笑」、「人面獅身像」並稱為「世界三大微笑作品。由於入內參觀需另外購票,當時也因時間緊迫而忍痛割捨,現在回想起來真是後悔不已。

 

「中宮寺」內的菩薩半跏思維像,其微閉的雙眼,輕揚的嘴角,淺淺的微笑,散發出無邊的自在與無盡的溫柔。其左腳自然垂下,踏於蓮花之上;右腳橫盤於左膝,由左手輕扶著;右手上舉,撫頰作沉思狀。法相莊嚴,容貌安詳,是飛鳥時期的巔峰代表作。

 

最近開始學習瑜珈,雖然目前只是初學,但已深深感受到身體鍛鍊對心靈健康之助益。藉由肢體不斷的拉緊與放鬆,當心神專注於其中,許多縈繞於心的困擾,似乎也慢慢隨著汗水蒸發消逝。當身體不再如以往般僵硬,自己的心似乎也更柔軟有彈性。期待有一天,我真的能隨順因緣,微笑看待一切並深感自在。

 

人生,不就是持續尋求自己也深感舒服的生活方式?























































































我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)