告別第四台 每月只要30元起 贊助
2016-08-24 17:00:00Lazybone

馬祖小旅行之12:追尋藍眼淚

其實最近來馬祖玩的人多是衝著藍眼淚而來的,之前在網路上看到的照片實在太夢幻唯美,雖然我們自己去北海坑道搖櫓之後發現原來閃現的光是不太清楚的小小星光,不過沒有到戶外找個地方想辦法試拍出類似之前看過的藍眼淚照片實在有負我們這次特地來一趟,雖然第一天晚上大風大雨沒有機會去追覽眼淚,第2天晚上我們是一定要去找個地方試試看的。

 

朋友一直有再關注幾個喜歡玩攝影的人的部落格,其中一位有貼出前一天晚上再鐵堡附近拍到的藍眼淚照片,效果十分地好,因此我們第2天晚上就決定去鐵堡追藍眼淚了。

   

鐵堡其實並不是大家想像中一般的碉堡建築,而是把在仁愛村西側的一塊礁岩內部挖空後,內部變成士兵駐守時的居住空間,還設有砲台等軍事武器,上面的部分則只是一條連接幾個眺望台的水泥步道。

 

要從馬路直達在礁岩上的鐵堡其實還有滿長一段路,看著長長的階梯,大部分的人都只會到階梯的中段照照相就好,很少有人真的跑到礁岩上的,包括懶惰的我們也是這樣。

 

不過還是有少數勤奮的旅人有上去礁岩的部分參觀

 

從遠處看鐵堡,真的就是一條礁岩伸入海中,特別突出,位置險要。

 

我們第2天晚上就騎著摩托車到了鐵堡,晚上在鐵堡附近的馬路根本連路燈也沒有,在熄了車燈後就只有靠手電筒的光來照明了,還好我們白天來過一次,知道要去扶梯中間的平台上架設照相機,加上兩個人有伴,要不然在伸手不見五指的黑暗中自己一個人來照相真的會嚇死,旁邊的蛙鳴跟蟲聲平常聽起來還滿有閒情的,在黑暗的晚上都變得讓人緊張。還好我們有兩個人,加上我現在練了一身肌肉,應該不用太害怕了。終於,在暗中等待了數分鐘之後,朋友的單眼相機終於拍下了在暗中閃著微光的藍眼淚

 

於是我們再換一個角度再試一次,很高興朋友平日就辛苦研究大砲相機,終於捕捉到了珍貴的藍眼淚的畫面!我們的馬祖之旅算是不虛此行了!

 


其石山人 2021-01-25 07:06:23

民國六十幾年時,我在馬祖東莒服役,當時我們不了解藍眼淚,海邊碉堡的弟兄們誤為是大陸大批水鬼的潛水鏡反光,還對藍眼淚用機槍掃射。

加上大陸大批漁船夜裡燈光連結成鏈,團團圍住我們的島嶼。全島進入緊急應戰狀態,所有人員進入防衛陣地,鐵絲網路障都拉起來了,緊張了一整夜。

版主回應
沒想到還有這樣的小故事啊
謝謝您的分享
2021-01-26 17:47:03
紅帽雪人 2016-09-06 21:44:42

我怎麼都看不到,是紫色那邊嗎?..

版主回應
肉眼看不到
相片中是呈現紫色的微光的
2016-09-08 16:52:25
活力小太陽[Jim_Chen] 2016-09-06 17:24:56

原來要靠相機才能捕捉到這樣的美景阿
看照片確實是很美耶

版主回應
照片要謝謝我的朋友 努力又厲害!!
我只能靠傻瓜相機過日子的
2016-09-08 16:51:57