營養師推薦 營養三寶 照顧全家健康 贊助
2016-08-21 01:00:00Lazybone

馬祖小旅行之11:與友人共享晚餐

其實這次我們的馬祖小旅行貴人很多,同行的好友能幫我們找出搭金馬輪到馬祖這個方法已經棒了,他還因為之前上其他課程認識了另一位住在馬祖的朋友,這位朋友也非常熱情,在第二天晚上特別帶我們去另一家餐廳把還沒吃到的馬祖特色菜一次補足,讓愛吃愛玩的我們這次的小旅行收穫滿滿。

 

這次友人帶我們去的餐廳也是在馬祖港的觀光大街上,一家名為「比薩大王(Pizza King)的餐廳。這家餐廳是我們在馬祖的短短幾天中唯一看到的有提供「西」是餐飲的地方pizza算吧光看名字是想不到這邊也是有提供傳統中式美食的店家,不過這邊光是靠賣pizza大概也很難經營,必須提供多元化的菜色。

 

這邊的菜單上除了有中式菜色、pizza,還有焗烤飯呢。

 

幾項如老酒麵線、淡菜、黃魚等名菜都有照片掛在牆上讓客人參考。更特別的是朋友跟老闆拿了一瓶紅紅的老酒放在桌上,要請我們喝。之前嘗試過陳高的辣嗆味道,我對這瓶紅色的老酒不免多了些戒心,後來朋友說這是私人釀製的,沒有這麼濃烈,而且喝起來還有甜甜的味道,應該我們會喜歡原來如此,好友喝了之後確實讚不絕口,這還真需要熟人帶才能發現的美味啊。

 

菜單上的東西看似不多,不過很多是沒有嘗試過的,一好奇起來也會點了滿桌的菜。其中一個讓人好奇的就是炸黃金餃($100),這些黃金餃其實是包了番薯再麵團裡面的,吃起來黏黏香香的,還有用紅麴染成紅的及用蔬菜汁染綠的版本,有點像夜市小吃,喜歡油炸食品的人應該都會喜歡這道的。

 

依照我家大人的習慣,外出吃飯一定要點蔬菜的,本來也沒這種習慣的我在多年的潛移默化後,完全把這習慣內化了,看了菜單馬上就問有什麼蔬菜。我們點了份炒高麗菜(時價),在這邊因未能耕作的土地不多,所以蔬菜類的只有小部分是本地自產,大部分還是靠從台灣進口運來的,因此這邊的炒食蔬需要以時價計算,要是天氣不好,一連幾天都沒有物資送到,自然需要漲價了。當地的朋友說這邊種的高麗菜因為土地貧脊的關係,在種植的時候加了很多化肥與農藥,不過我們吃到的很難是當地種的啦。吃起來就跟在台灣任何餐廳吃到的一樣有蔬菜的鮮脆甘甜,加在菜中提味的小蝦米對增加鮮味也功勞不小吧。

 

另一道送上桌的炸物是炸紅糟鰻(小盤 $200)。以前吃過紅糟口味的菜,也吃過鰻魚,不過沒吃過兩者合體的炸紅糟鰻。經過油炸後,魚肉本身變得緊實,質地變得有點像瘦肉,整體口味跟切仔麵上會附上的紅糟肉滿像的。

 

再來看看海鮮類的。之前因為看了旅遊書,上面很推薦的海鮮就是黃魚了,之前就聽說了現在早就沒有野生黃魚,現有的都是養殖的,或是跟大陸漁船交換來的漁獲,馬祖離大陸這麼近,就算是交換來的漁獲也應該會更新鮮吧。我們點了一條老酒蒸黃魚(時價)來試試,確實,這條黃魚肉質細膩鮮美,只是我們才3個人,菜似乎點太多了,還好我們之中還有一個在地人可以把東西打包,要不然還剩半條魚沒吃完也太可惜了。

           

馬祖另一個很出名的海鮮就是淡菜,從小我就沒有很喜歡海鮮,加上之前在法國就因為淡菜式蔚藍海岸的特產而點過一盆淡菜,因為份量太多被嚇到了,多年都沒有再想到要點淡菜,不過在友人的大力推薦下,我們還是點了一份淡菜(小盤 $200)

 

比較特別的是,住在馬祖的朋友對這個土產比較熟,還從一盤淡菜中挑出兩支告訴我們哪隻是公的哪隻是母的,不過我現在也忘記了他當時怎麼教我們分辨的啊…..

 

朋友還教我們怎麼吃淡菜。只見他熟練的把淡菜的殼拆下,用殼把淡菜的肉挖出來

 

之後再抓著淡菜上邊一圈黑色毛邊的地方,一口吃掉,只剩下毛邊的部分是不吃的。我們照著依樣畫葫蘆,也成功地吃到淡菜了。好久沒吃到的淡菜嘗起來味道鮮美,肉質緊實,朋友也誇讚說這家的海鮮夠新鮮。

 

當晚熱情的朋友點了兩種湯,就為了招待我們(銘感五內啊)。第一道是紅糟雞火鍋($160),這道菜對我這半個福州人來說是熟悉的家鄉菜了,這是小時候家裡請客時就會出現的暖心美食啊這邊的紅糟雞湯是做成小火鍋的形式,湯汁整個被紅糟染的紅豔豔的,裡面除了有雞肉、粉絲、還有只有這邊才加的食材,金針菜。湯的味道濃郁,飄著肉香加上酒香,吸滿了湯汁的粉絲對我來說還是整鍋最棒的了。不過跟記憶中不同的是小時候記得粉絲上都會沾上一粒一粒紅紅的紅糟顆粒,這邊的粉絲還是一樣光滑,不知道是紅糟不一樣還粉絲不一樣了。

 

朋友另外點的是手工魚丸湯 (小碗 $200),雖然跟老闆點了小碗,但是看起來還是好大一盆!湯中漂浮的魚丸就有兩種,有包了肉餡的福州魚丸,還有個頭小一點,純魚漿製成的魚丸,只是這邊的清湯上飄的不是芹菜,而是蔥末。對我沒差,蔥末或芹菜都好。

 

比較特別的是這邊的人喝魚丸湯都要加一點白醋,所以老闆很快地就把一罐白醋放到我們桌上。雖然以前喝魚丸湯沒有加醋的習慣,但我是個愛吃醋的,港式海鮮類的羹湯也加紅醋,這樣的口味我一定能接受的。這湯的高湯很清爽,單是喝湯就可以嘗到鮮美的魚丸帶來的鮮味,加上了白醋清爽度又提升了不少,也讓本來只有肉類及海鮮鮮味的湯多了一種味道與層次。這邊的魚丸味道也很鮮美,彈性也好,跟在漁港旁邊買的現製品差不多的感覺,朋友推薦的湯真不錯。

 

在吃了有些太過豐盛的晚餐後,熱情的朋友還要帶我們去喝咖啡,說是幫我們化食解膩,其實是不希望我們此行有遺憾。因為他有開車,我們樂得輕鬆跟著他走,開了一會兒後就發現到了島的另一邊,去的就是旅遊書上大力推薦一定要來這邊看夕陽的「夫人咖啡館」

 

當天因為整天都是陰雨天,看夕陽是不可能了,不過朋友覺得這邊環境清雅特別,於是還是帶我們來了。這間咖啡館是開在島的山勢中間的地方,所以先要從一個斜坡拾階而下,再順著階梯往上才能走到門口,要是在很餓的狀態下來到這邊可能光看到樓梯就會流淚了。

 

這邊的夕陽出名,其實夜景也很美啊

 

老闆及老闆娘養了好多隻狗狗貓貓,在花園中則是種了許多多肉植物,而且每一株都長得好大好健康

 

這天沒進屋內去坐,不過有進去逛逛,裡面有賣些小紀念品,布置的也滿有特色,但是我們當天到的晚,看起來老闆跟老闆娘已經開始享受客人離去後的閑散時光了,我就不好意思在屋內多照相,只在門口往室內照了一張意思意思就好。

 

我們坐在室外

 

點了咖啡還有花草茶,一面欣賞夜景一面聊天,享受在馬祖最後一個晚上。

 

當然,好不容易來到馬祖,我們的最後一夜不可能就這樣結束的,下面的節目就留到下一篇好啦

 
 

 

比薩大王

地址:連江縣(馬祖)南竿鄉馬祖66

電話:0836-258890836-23551



夫人咖啡館

地址:連江縣(馬祖)南竿鄉四維40-1

電話:0836-25138

 


紅帽雪人 2016-09-01 21:03:02

馬祖淡菜很多,簡直就是一道歐洲菜了!! :)

版主回應
其實我是不喜歡海鮮的
可是當這麼鮮美的食材在面前
實在是會受到誘惑的啊
2016-09-02 09:10:02
(悄悄話) 2016-08-27 09:58:52
小海鷗 2016-08-22 22:18:21

真的好豐盛呀...
黃魚的樣子看起來和平常的不一樣...
是野生的呀?

版主回應
據說現在都沒有野生的黃魚了
應該不是才對
2016-08-26 16:19:10