最喜歡的台灣味是哪一款? 贊助
2021-03-22 16:25:32娃娃茵

《塵埃與灰燼》試讀 / 作者:艾米.哈蒙 / 春光出版社



「若有我摯愛且也摯愛我的人,我必以肉身為其擋風避雨」
 --鍾文音《三城三戀》

第二次世界大戰,死傷最多的,除了軍人外還有猶太人及少數民族,很難想像到底是什麼樣思想或仇恨,可以因為種族意識,讓少數人掠奪了上千萬無辜之人生命及財產。每次看二戰相關題材,都會有一種連呼吸都會痛的悲憐,死於戰爭,是命運,死於人為,卻是悲劇。

青梅竹馬的男主角安傑羅與女主角伊娃註定是天生一對,但命運總喜歡捉弄有情人,一個獻身聖職當起神父,一個卻因猶太血統而被無情追緝,即便現實不見容,但倆人依然無法自拔陷入熱戀,本來應該分道揚鑣的他們,在經歷九生一生與被毀滅的恐懼感後,終於掙脫了教條的力量,跨越生命的傷痛後走向彼此。

相較身份帶給安傑羅的種種桎梏,伊娃的勇於去愛甘於放手真是相對可愛的多了,特別是隻身深入敵營面對處處危機,更讓讀者揪心不已。不過當安傑羅願意正視伊娃對他生命的意義時,聖職與愛之間的距離,突然不是艱難的選擇題了。

本書某些人物及事件是真實的存在,當年德軍在進行種族清洗大量屠殺猶太人時,曾透過教會及民間的互助合作營救了不少猶太人,這就是人性光輝的一面,當信仰與人權被剝奪時,即使力量渺小,仍有人義無反顧的站在邪惡的對立面與之抗衡。

二戰至今雖已過七十餘年,但它的傷痛及反省仍如附骨之蛆,無時無刻提醒著我們人權及自由是世界上最珍貴的寶物,我們不應讓它們消失在極權野心及戰爭殺戳之中。

(悄悄話) 2021-03-26 21:32:23
(悄悄話) 2021-03-25 19:20:08
(悄悄話) 2021-03-23 08:39:22