2016-10-25 23:00:01lonely planet

2016/10/23 如得法師對長青班皈依法會開示簡錄

今天來要講第一個,甚麼是皈依,

第二個為什麼要皈依,皈依有甚麼好處,

第三要如何皈依,最後是皈依完,回家要做甚麼.

所謂是歸向,所謂是依靠,如果依藏文是顛倒的,是依皈,就是依靠的對象,如同孩子在菜市場走失時,一定會呼叫媽媽, 媽媽就是小孩小時候皈依的對象.

就像花,如果擺了幾天,會怎樣,會枯萎,對不對?所以每件事情都時時在變化,每個人都沒有安全感,都在尋求安全感,所以每個人都有皈依的能力,只是對象不同而已.

無論下士中士上士,都有講到皈依.到最後,皈依的對象就等於心,就是自己,原本皈依的對象是佛法僧,但是依照三寶之言,修行結果自己就是皈依的對象,

 

第二點來說,為什麼要皈依其實無所謂,必須要有好處才會去做,對吧?那皈依有甚麼好處呢?有八點好處:

1會成為佛弟子,就好像在學校註冊一樣,皈依後就成了三寶弟子.
2
有了皈依後,這就是以後要受八戒沙彌戒等的基礎.
3
因無知所造的惡業,會因皈依而淨除.
 
這我們來講個有錢的法師的例子,這個法師家境貧寒,因沒錢買橡皮擦,寫字簿常被塗得黑黑的,也因此常被老師罵,所以他立志一定要賺大錢,讓人家瞧得起.在十幾歲就出外,到後來擁有很多店,有賓館有四川餐館等等,當然也有很多房子,家裡裝潢很豪華,床也很好,但是他都捨不得睡,最喜歡睡在躺椅上,這樣看顧著他的財產.

快四十歲時,他突然手腫了起來,去看醫生,醫生判斷是骨癌,只能再活七個月,他四處問人,有個朋友就帶他問一個熟識的法師,法師說這必須要出家,而且每天要誦7部藥師經,108遍藥師咒, 病才會好.

這個人想,好吧,那就出家吧,只要病好了,我就還俗.也沒損失.

如此三個月後,好像慢慢手比較不腫了,他想,有效ㄟ,那我再待一陣子看看,再繼續念,如此經過兩年,情況更好了,此時,他自己想了想,比較了自己之前和現在的生活,還是待在寺廟裡好,不還俗了,
所以由這個例子,可以知道,清心皈依,病可以好.

再來講星雲法師的例子

他是十多歲就出家,那時就長得莊嚴,住持就擔心他待不住,因此在弄戒疤時,大家都是把香蕉泥塗在頭上三個地方,香放在上面薰,就會出現戒疤,住持交代對他下手要重一點,所以不只三個地方,還有一大塊都有香蕉泥,薰的時間也更長,星雲法師覺得好燙好燙,後來一看,不只三個戒疤,還有一大塊燙得紅紅的,這地方後來頭髮都長不出來,不但如此,記性也變差了,常因此常被打.星雲法師很難過,就每天去求觀世音菩薩,祈求智慧,如此求了六個月,後來,根據星雲法師的說法是,他並沒有看到觀音菩薩,只覺得全身愉悅,從此過目不忘.

所以阿,皈依,可以消業障,可以開智慧.

再來講個清朝的故事,有一個和尚有個小沙彌當徒弟,滿頭臭頭,又笨,但是很老實勤快,所以法師叫小沙彌每晚去觀音殿拜,那個法師有習慣抽鴉片,他就從自己房裡牆上弄個小洞,綁了一條繩子到觀音的手上,跟小沙彌說要一直拜,拜到觀音搖手才可以回房睡覺,每次法師都自己抽鴉片到一個段落,才抽繩子,小沙彌看到觀音手動了,就回房睡覺去了.如此過了一兩年,有一天法師進城辦事,遇大雨,無法回,雖然擔心徒弟整晚沒見到觀音搖手不能回房,但也無法可想,第二天一早就急急趕回寺廟去,,居然徒弟不在觀音殿,就叫他過來問,徒弟說有阿,他有去拜,看到觀音搖手才回房睡覺,法師心想,也許徒弟說謊,也許是觀音顯靈,徒弟一向老實,應該不會說謊.

就跟徒弟交代,叫他再去拜時要求觀音加持,後來徒弟說他見到觀音走向他,澆了他一身甘露水,徒弟就昏過去了,醒來後,居然臭頭不見了,記憶也變好了!

過沒多久,縣官要舉辦水陸法會,請所有寺廟的法師參加,這法師也帶了徒弟去,大家都笑他"你這麼笨,來這裡幹甚麼阿徒弟也不加辯駁,心裡暗想等下要你們好看”,法會到末了時,有整張紙幾千人的迴向名單,徒弟拿來燒掉了,這下大家都慌了,沒名單怎麼念啊?徒弟不慌不忙,說我來唸,就一口氣背出所有的名單,從此再沒人看不起他.

可見透過皈依祈求,可以去痼疾,長智慧.

4皈依可以累積很大的福報

因為佛陀的心量大,等於法界,說到皈依的功德,如以物質說,是三界裝不下的.

佛陀在世時,四處雲遊,曾經過一多根樹,樹下可以停五百部車,附近有一個婆羅門妻,本身是釋迦族,見到佛陀,倍感親切,拿麵包供養,佛陀歡喜,就跟她說如此你13劫天上人中,不會墮落,有辟支佛果報…..”

其夫不信,說就供養個麵包有這麼好的果報?又說佛陀貪心,跑去理論.佛陀就問他,你可曾見過怪事?說有阿,像多根樹,種子小小的,卻可以長成大樹,可以停500部車.佛陀說,對的,這是你親眼見的.

繼而,佛陀把自己的舌頭伸出蓋住面,問這是你親眼見的,相信嗎?佛陀繼續說,只要三世未曾說謊,舌頭可以蓋鼻,多生多劫不說謊,舌頭可以蓋住面.因為婆羅門妻信,所以證得初果.

聽到後,婆羅門就歡喜心皈依了佛陀.

5不墮惡道

欲界魔醯首羅天王,臨死前知道自己要投胎變成豬,就去求釋迦,皈依後,往生沒變成豬,還昇成帝釋天呢!

6人與非人無法傷害

有個小偷夜裡進廟,被老和尚發現,就說,你別找了,你要甚麼東西,把手伸進來,我給你,小偷真的把手伸進去,被老和尚綁了起來,不但如此,還被罵被用棍棒打,一邊打和尚一邊念皈依佛皈依法規依僧”,三遍後就將他放了,小偷以為會被打很慘,沒想到這樣,就沿路走沿路念怎麼會只要皈依佛皈依法規依僧就好了呢”,心裡不太明白,要過橋時,有鬼已經等著要抓他,聽到他在念皈依佛皈依法皈依僧,無法下手,無法加害.

7想做的事情,皈依三寶後,成功的機會會變大

8可以快速成佛

關於第三要如何皈依

因為知道生命無限,會隨業往生

唐太宗常常供僧,有一次問玄奘大師,有人不修行,是如何是好?

玄奘答道崑山有玉,必混砂土,金礦有金亦有雜質,所以木刻的佛像銅雕的佛像都要恭敬,禮敬龍王像無法下雨,但是你至心祈求龍王還是可以降甘霖.

僧無法給你福報,但是你至心恭敬,會有果報,你對他如何,是會回到自己身上,不可以說哪個佛比較強,就像如果問大家甚麼藥最好一定是對症下藥的藥最好.

曾經有個象王,非常恭敬出家人, 獵人覬覦長長象牙,卻屢屢失敗,後來獵人想出一方法,穿上袈裟假扮出家人,弓箭藏後,慢慢靠近,果然象王沒有戒心,被獵人用毒箭射傷,象后憤怒,想衝向獵人,象王卻阻止了他,因為獵人穿了袈裟,不得傷他.所以後來象王往生昇到天上.

這就是隨念三寶功德,隨時皈依

另外,Prigaya有等身樣佛,有個故事,有個祭司有三個兒子,分別信奉印度教佛教和婆羅門,小兒子信奉佛教,其他兩個都找到地方修行,小兒沒有,那時他化自在天住在岡底斯山,就去問他,在山腳下問到他化自在天的太太和兒子,所以就帶他去山上, 他化自在天正忙著辦桌,沒空理他,小兒子只能等等等,等到他化自在天忙完.看到佛陀阿羅漢都飛來接受大自在天的供養.小兒子就問他化自在天"你已經是最大的神祉,為什麼還要齋僧?"他化自在天回答說在世間我是最大,但是出世間就不是了之後,小兒子就問他化自在天要往何處去?告知金剛座那裏尚未有人,可以去.回去後,夢到菩薩來告訴他需要金需要...,還需要蛇心旃檀木,其他東西都好準備,可是那裏去找珍貴的蛇心旃檀木呢?後來知道可以在尼連禪河河底會有,就派了工人下水去找,無所獲,後來又聽說,河裡有一處,牛象等喜歡玩水的地方水下就有,果然找到有一處牛象在玩水,動物離開後,下水去找,果然找到珍貴的蛇心旃檀木.

過了幾天,有五個工人來,說可以幫他,可是有兩個條件,需要七天,任何人都不准進來看,把吃的東西準備好就好.如此過了六天,小兒子的母親已經120,她知道第二天就要往生,很想進去看看佛陀的佛像,想與自己曾見過的佛陀來比較比較,小兒子坳不過她,只好開門讓她進去,那五個工人一見到有人進來,居然咻一聲,都隱入佛像裡面去了.母親見了佛像很歡喜,說很像很像,只是這是不動的佛,我上回見的是會動的佛,另外這個佛像的袈裟不離身,我見的離了四指,這個指甲還沒全塗好….

還有,在斯里蘭卡有一個40多公尺高的辣椒塔,是因為曾有個國王非常愛吃辣椒, 常常尚未供養就自己先吃了,因懺悔而蓋了這座辣椒塔.

就像有病的時候,一定要求藥師佛一樣,

最後要常想皈依的好處,也要有寧捨性命,不捨皈依的心念.