美國最新醫學期刊發現 贊助
2014-11-20 00:00:00丹尼爾

德國 - 浪漫萊茵河.世界遺產

萊茵河 Rhine 全長約1,232公里,通航區段883公里,流域面積約17萬平方公里,發源於瑞士格勞賓登州的阿爾卑斯山區,流經列支敦斯登奧地利德國法國,最終於荷蘭流入北海。

賓根 Bingen科布倫茲之間的萊茵河,穿過萊茵河谷 Rhine Gorge,綿延65公里,陡峭的斜坡形成了獨特的河谷景觀。

這個地區的河谷相當深,附近以擁有超過40棟中古世紀的城堡或堡壘及許多秀麗的葡萄鄉村聞名,於2002年列入世界遺產,被稱為浪漫的萊茵河

為了保護自然風景的原貌,這一段萊茵河上都沒有架設橋樑,兩岸往來都得靠渡輪。

聖高爾 St.Goar 位於萊茵河 Rhine 畔,六世紀時就建城,擁有許多傳統建築。

聖高爾 St. Goar和對岸的聖高爾豪森 St.Goarhausen 均因萊茵女神羅蕾萊Loreley 而聞名。

古羅馬人最早在此地建立定居點

西元550年前後,聖徒高爾 Goar定居於此地,並提供住處給窮人與旅行者,於是人們便將此地稱為聖高爾 St. Goar。

1794至1813年,聖高爾曾被法國佔領,目前主要經濟以旅遊業和葡萄種植和釀酒為主。

萊茵岩城堡 Burg Rheinfels是萊茵河兩岸最大的城堡遺跡,卡策奈內倫伯格侯爵 Katzenlnbogen為確保聖高爾St. Goar的關稅徵收而建於1245年。目前城堡一半是博物館,一半是城堡飯店。

鼠堡 Maus Castle

1370年時,佔有萊茵岩城堡 Burg Rheinfels 的卡策奈內倫伯格侯爵 Katzenlnbogen對於過往萊茵的船隻非法徵稅,因此特爾里大主教在對岸建了一座城堡(鼠堡)加以制衡

貓堡 Burg Katz

於是卡策奈內倫伯格侯爵 Katzenlnbogen在主教的城堡旁邊又建了一座更大的城堡取名貓堡Burg Katz,還把主教的城堡貶為鼠堡 Burg Maus

這兩座城堡稱為兄弟鬩牆堡

Steerenberg城堡

有一對兄弟,因為雙方彼此不合,於是弟弟就離開原本的 Steerenberg城堡,自己蓋了一座 Liebenstein城堡

列本斯坦城堡 Liebenstein Castle

這兩座城堡中間有一座牆,防止雙方對峙攻打,但兄弟間水火不容長達多年,最後兩人在教堂裡互毆而死。

萊茵河 Rhein River 被稱為德國的命運之河,流經德國幾個最重要的工業區,不僅為近千萬人提供飲用水,還擔負著繁重的內河運輸、灌溉等任務。

萊茵河是世界上最繁忙的水道,也是歐洲的大動脈,在萊茵河可以見到20多個國家的航船。

不過,聽不到汽笛聲,也聽不到馬達聲,看到的是一條靜謐、浪漫的河流。

萊茵河兩岸種植葡萄的歷史可追溯到西元 2世紀羅馬帝國統治的時期,是羅馬人把葡萄種植和釀造葡萄酒的技術帶到了萊茵河兩岸。

現在萊茵河中游流域是德國主要的葡萄酒產區之一

羅蕾萊 Loreley是一座萊茵河中游東岸高132米的礁石。羅蕾萊礁石處的萊茵河深25米,卻只有113米寬,是萊茵河最深和最窄的河段。

險峻的山岩和湍急的河流曾使得很多船隻在這裡發生事故遇難,如今仍有信號燈指引過往船隻注意安全。

傳說在羅蕾萊礁石上坐著一個名叫羅蕾萊的海妖,她用一把金色的木梳梳理著她的金色長髮,用動人的美妙歌聲誘惑著行經萊茵河的船隻,船員被她美妙的歌聲所吸引,沒有注意到危險的湍流和險峻的礁石,而發生船難沉入河底。

羅蕾萊全景餐廳 Panorama Restaurant Loreley 位於羅蕾萊石附近的岸邊

德國酸菜

德國滷豬腳

黑麥啤酒

 

 

 補充說明︰

 

德國休息站的化妝室要投幣收錢

投0.7歐元,會跑出一張0.5歐元的單子,可以在休息站內消費折抵

 

 


原影音網址︰egrosz   https://www.youtube.com/watch?v=_c7ji5nHt6c 

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)
(悄悄話) 2014-12-21 05:28:52
(悄悄話) 2014-11-23 21:19:56
(悄悄話) 2014-11-21 09:40:40