你,總是為關係而焦慮嗎? 贊助
2016-04-10 00:47:26心耘

第一名

那天下班前透過網路得知孩子校內演說比賽不小心得到第一名,看見那熟悉的姓名在第一格真是好不習慣啊!驚喜的想尖叫、歡呼,但,又忍耐住心底的激動、澎拜。

孩子會得名並不意外,但,沒想到是第一名。以音色、咬字、發音來說並不是悅耳動聽的那種,甚至正值青春期變聲不完全階段,聲音方面很是吃虧。但,孩子似乎不感意外,因為比賽那天他聽完了所有參賽者的表現,而當他自己上台時,據說當下的他已達到說得「渾然忘我」的境界。

在課業壓力繁重的情況下,演說的練習成為孩子調劑身心的樂趣。剛開始預計每天練習30分鐘,但又遇到期中考前的準備,只能每天練習15分鐘,在家正式練習並測時間多達21次。很佩服他能珍惜每一次練習的機會,到後來當成是一種「享受」,他寧願練習演說也不要準備考試。

對於孩子的投入,我很讚嘆!因為稿子主要的想法、內容是由孩子擬寫的,因此,孩子背稿速度超快也很熟;自己設計動作,自然不做作;跟他討論幾個台風技巧,孩子領悟力很強,很快就懂得訣竅。在家的練習更是我們母子最溫馨親密的親子時光!

後來,學校給他一張校外參賽意願表,問他有無意願代表學校去參加「即席演說」?「即席演說」雖在國小已有經驗,但此次校內的比賽並非即席,於是,孩子表達要棄權代表的意願。這次,我們尊重他的決定,畢竟,比賽不是我們的強項啊!真心「分享」才是我們的初衷。

透過這些日子的學習、探索,相信孩子也漸漸清楚自己的優勢、長才,但願孩子能珍惜、把握、發揮老天爺賜予的美好天赋才能,進而再充實豐富以服務更多人!

上一篇:寫給20歲的你

下一篇:玩遊戲20140417

Cen Jia 2016-04-11 11:15:28

分享才是初衷

版主回應
感謝賞文
抱持分享的心態
就能更輕鬆自然
2016-04-13 20:47:18
川川 2016-04-11 10:19:40

恭喜
能與人分享自己的想法
在台上侃侃而談,是幸福的

版主回應
謝謝川川老師 2016-04-13 20:45:43