2021母親節寵愛媽咪趁現在 贊助
2017-02-05 21:00:00活力小太陽[Jim_Chen]

2016絕對有『關西』,三都物語Happy Go~DAY1-黑門市場

2016.05.09~13_食在遊趣.五天四夜京阪奈自由行~~Family Travel



以上圖片來自黑門市場官網:http://www.kuromon.com/index.php

2013年第一次到日本自由行的時候就對『黑門市場』留下了深刻印象,市場內乾淨整潔,商品擺放井然有序,跟台灣的傳統市場真有天穰之別。因此這次帶爸媽來的時候,頭一站就是來這裡報到,讓他們也親眼見證台日傳統市場的差異有多大!

『黑門市場』不只是當地人採買食材、佐料的好地方,也因為市場裏頭雲集了多樣在地美食小吃而飽受遊客喜愛,尤其幾家能夠用相對便宜的價格吃到正統「神戶肉」的店舖,更是讓人躍躍欲試。我們這回在【丸善食肉店】選了一塊油花分布均勻、要價3800日圓的「神戶肉」,雖然眾人分食(吃氣味、不是吃粗飽)下每人只能吃到一兩片,但入口即化的口感仍讓大家驚艷不已!希望日後有機會每人都點一客神戶牛排,吃它個痛快!

當然『黑門市場』的美食絕對不只有牛肉而已,【黑門三平】的TORO、【吉村】的迷你章魚串、【三都屋】的和菓子、【高橋食品】的豆漿都是備受好評。此外,在市場內還隱藏了一間藥妝店【オーエスドラッグ(OS Drug)】,絕大多數的商品都比心齋橋那裏賣的便宜,想採買藥妝的朋友,來這兒準沒錯!



黑門市場.1

大阪是西日本最大的都市,江戶時代作為物流與經濟的據點而繁盛,這裡匯集了全日本的各類食材,有「天下廚房」之美譽。當中作為「天下廚房」的據點,自古以來繁盛至今的,便是『黑門市場(Kuromon Market)』。



黑門市場.2

『黑門市場(Kuromon Market)』起源於1822年至1823年的鮮魚商店(1902年被認定為公認市場)。明治末期(1912年)以前,這裡有間寺院名為「圓明寺」,據說寺院的黑色大門,就是今日市場命名的由來。



黑門市場.3

位於大阪市中央區千日前通南側的『黑門市場(Kuromon Market)』,全長580公尺,從地鐵日本橋站徒步走來僅需2分鐘,交通便利;以經營魚、肉、蔬菜這三大生鮮為主的約150家店舖鱗次櫛比,是一座人情味十足的市場。



黑門市場.4

到日本如果想了解在地人的庶民生活,走一趟當地的傳統市場也許可以窺知一二!若是想要充分體驗「吃不倒就不罷休」的大阪食之文化,來地鐵日本橋站附近的『黑門市場(Kuromon Market)』準沒錯!



黑門市場.5

走一趟『黑門市場(Kuromon Market)』,不但可以看到來自日本各地的生鮮蔬果、漁獲肉類,還有許多當地人推薦的平價小吃隱藏其中,因此在這裡邊看邊吃、邊走邊吃一點也不奇怪呢!



黑門市場.6

有「大阪人廚房」美稱的『黑門市場(Kuromon Market)』,是許多網友一致稱讚好逛、好買、又好吃的必去之地。不過下午五點左右多數店家就開始收攤了,想來的朋友們可得趁早、別錯過營業時間喔!



黑門市場.7

台灣長期受到日本綜藝節目、戲劇、雜誌與漫畫的薰陶,自然對日本的生活形式與飲食文化有一種憧憬,尤其從《料理東西軍》節目裏頭我們看見日本人對於飲食有著近乎吹毛求疵的講究,更讓台灣人對日本美食存有美好想像。



黑門市場.8

常常收看《料理東西軍》的人應該對東京的『築地市場』與大阪的『黑門市場(Kuromon Market)』有幾分認識,其中後者擁有近兩百年的歷史,被稱為「食道樂」、「浪速人廚房」,並廣得在地人青睞,名字享譽全國各地。



黑門市場.9

明治末期,在面向堺筋的日本橋2丁目這裡有座規模宏大的「圓明寺」,四周聚集的市集便被喚作「圓明寺市場」,又因寺院東北方有座黑色山門而俗稱『黑門市場(Kuromon Market)』,這名字就這樣被流傳下來並廣為周知。



黑門市場.10

明治45年(1912年)1月,市場因難波大火連同圓明寺一起被火焚殆盡,之後又因二戰而在昭和20年(1945年)3月化為一片焦土。戰後不久,在當地原本店家的共同努力之下,『黑門市場(Kuromon Market)』恢復了原貌。



黑門市場.11

隨著越來越多來自各地的魚販與商家聚集,『黑門市場(Kuromon Market)』漸漸整合如今的樣貌。因市場內店鋪眾多,從海鮮、肉品、水果到生活雜貨,在這裡都能找到,因此常有人說「只要來趟黑門市場,什麼都能找到!」



黑門市場.12

『黑門市場(Kuromon Market)』素來有「大阪人廚房」的稱號,提供了全日本乃至於世界各地的食材與佐料,也是專業廚師採買的地方。不只在日本國內受歡迎,口碑更擴展至海外,到大阪自由行的旅客幾乎都會順訪這裡。



黑門市場.13

就連花店也有喔



黑門市場.14

河豚身懷劇毒,一隻河豚就能毒死30個成人,因此宰殺與販賣都需要專業證照。據說全日本有六成的河豚集中在大阪,而『黑門市場(Kuromon Market)』本身就供應了70%以上的數量,所以就算不吃河豚,也該來這裡看看。



黑門市場.15

2016年2月6日上午3時57分發生的高雄美濃地震,在台南引發重大災情,維冠金龍大樓倒塌之意外,造成百餘位住戶罹難。這次造訪日本,很多商店都會貼出慰問的告示,讓人備感溫馨,真心覺得「台日友好」啊!



黑門市場.16

最貴的(1個2400日圓)反而被買光光了!!!



黑門市場.17

來自大海的鮮味共聚一堂



黑門市場.18

現開現吃的新鮮海膽讓人口水直流啊



黑門市場.19

除了生鮮蔬果與日常雜貨之外,庶民美食也是『黑門市場(Kuromon Market)』的一大特色。來大阪絕對必吃的就是當地人的國民小吃「章魚燒」,各家皆有其獨到秘方,不比較一下怎麼知道哪個口味適合你呢?



黑門市場.20

這間位於『黑門市場(Kuromon Market)』裏頭的【章魚燒道樂】,可選擇內用或外帶,種類也很多樣,除了招牌料理「章魚燒」之外,另一項熱賣商品就是以蝦子、豬肉和烏賊為主要材料的鐵板料理「御好燒(大阪燒)」。



黑門市場.21

串物店【吉村】販售的菜單很簡單,僅有干貝串與迷你章魚串,其中迷你章魚串是在小章魚頭部包進整顆的鵪鶉蛋,一口咬下可同時品嚐到兩者之間的不同口感,而整隻紅色章魚的外型也成為另一大亮點。



黑門市場.22

在京都錦市場裡吃過一次就愛上這絕妙滋味



黑門市場.23

在『黑門市場(Kuromon Market)』長約580公尺的巷道兩旁共有191間店鋪,其中以專賣魚貨者最多,共34間,肉品與蔬果類各10間,此外還有不少販賣和果子、醃漬物、佐料、醬料的店家,而提供料理的餐廳也有24間之多。



黑門市場.24

這裡的肉舖收攬了來自日本各地的名肉,光是靠近櫥窗看到那滿佈大理石花紋的牛肉就讓人口水流個不停,尤其幾家(丸善、萬野、神戶屋)能夠以相對便宜的價格吃到「日本和牛」的肉舖,更是走過、路過、可千萬別錯過喔!



黑門市場.25

「神戶肉」指的是霜降程度或屠體重量符合【神戶肉流通推進協議會】所制定之嚴格標準的日本兵庫縣「但馬牛」,其最大特點就是肉質極為細緻且油花分布均勻,口感非常多汁軟嫩,被視為是日本料理中的珍饈。



黑門市場.26

「和牛」是對於日本黑毛和種、紅毛和種、無角和種以及短角和種等四個品種的食用肉牛的統稱,號稱是世界上最貴的牛肉,可謂為牛肉界中的愛馬仕;當中又以「神戶肉」的知名度最高,深受世界各地名人喜愛。



黑門市場.27

日本飼養的「和牛」,對飼料和品質控制非常嚴謹,一些牧場更會聘請專人為牛隻按摩及灌飲啤酒,令肉質更加鮮嫩。已屠宰的「和牛」,將根據其肉色深淺及脂肪分布來評定等級,共分為A1至A5級,以A5為最優,價格也最高。



黑門市場.28

「松阪肉」、「近江肉」、「神戶肉」並稱為日本三大和牛,當中又以後者最廣為周知。1983年【神戶肉流通推進協議會】成立,為「神戶肉」設立了標準,專指日本兵庫縣所產之「但馬牛」,且只能在該地屠宰和處理。



黑門市場.29

「但馬牛」從江戶時代(1603~1867年)到現在都保持了純正的血統,其特點是肌肉纖維細膩並具有細雪花狀的脂肪分布,而「霜降」程度的BMS指數在6級以上;外表所呈現出的大理石紋理之油花,帶來入口即溶的絕佳口感。



黑門市場.30

每年都有5千多頭「但馬牛」產出,而其中只有半數被評定為「神戶牛」,在日本肉牛市場僅占0.06%,在2012年以前更是從未出口。「神戶牛」是非常稀少且高檔的牛肉,市場上每百公克的售價往往高達數千乃至上萬日圓。



黑門市場.31

神戶牛初體驗~~Super歐伊係!!



黑門市場.32

明治時期,在堺筋至日本橋2丁目之間有間「圓明寺」,當時這個範圍內的市場名為「圓明寺市場」,許多魚販會聚集在寺廟山門外販售漁獲,因為山門的顏色為黑色,故此又名『黑門市場(Kuromon Market)』。



黑門市場.33

後來因為難波火災,讓市場以及黑門建物付之一炬,二戰後才在商人們的支持下獲得重建。市場內聚集近兩百間販售漁獲、蔬果、肉品、乾貨以及民生用品的店舖,並可品嚐到當地美味的小吃,因此又被稱為「浪速的廚房」。



黑門市場.34

特地帶老爸老媽來看看台日傳統市場的差異



黑門市場.35

『黑門市場(Kuromon Market)』發展迄今已有近200年歷史。有別於台灣的傳統市場,這裡設有天花板,無論晴雨都能恣意在此採買、逛街,更讓人訝異的是市場內非常乾淨、整潔,而且沒有異味飄出,值得我們學習與效法。



黑門市場.36

這個由『黑門市場(Kuromon Market)』世代相連所打造出生氣勃勃的市場,現在不只日本人矚目,也受到海外人士的關注。市場為此還製作了以外文標示的觀光地圖和看板,並建立完善的Wi-Fi網路環境以及舒適的休憩所。



黑門市場.37

從市場的清潔度就能看出日本人那一絲不苟的民族性



黑門市場.38

咖啡的香味持續飄散於空氣之中



黑門市場.39

目前在市場內歷史最悠久的店家是以販售和果子為主的【三都屋】,有近120年歷史。店裡專賣各式日本傳統糕點、餅乾以及大阪特色土產,當中又以草莓大福與栗子燒人氣最旺,遲了可就買不到囉!



黑門市場.40

『黑門市場(Kuromon Market)』最初是以販售鮮魚為主的市場,現今也有眾多鮮魚店在此營業,其中最受歡迎的應該就是【黑門三平】了。店內150平方公尺的寬敞空間裡,時常擠滿當地廚師和國內外眾多觀光客,十分熱鬧。



黑門市場.41

備受好評的【黑門三平】,以匯集自日本全國的鮮魚為中心,供應眾多優質且平價的商品,擁有外國觀光客乃至當地餐廳廚師的廣大客層,是間能讓人一窺『黑門市場(Kuromon Market)』現行樣貌的店家。



黑門市場.42

【黑門三平】店裡店外擺滿各式生鮮魚貨,而店員此起彼落精神抖擻招呼客人的吆喝聲,讓人可感受到大阪人特有的活力。更棒的是,店內還附設用餐區,能夠當場享用壽司和蓋飯等料理,備受好評,據說一天可賣出700份!



黑門市場.43

不怕你比較 就怕你不知道



黑門市場.44

蝦老大



黑門市場.45

2013年頭一次造訪【黑門三平】,當時還吃了TORO,並留下不錯的印象。但這一次來,真心覺得東西變貴了,CP值不如之前,可惜啊!



黑門市場.46

漫步於『黑門市場(Kuromon Market)』,目光不經意地被形形色色的水果所吸引,這是創業於1948年的水果店【大和果園】。店面陳列了一盒盒鮮豔欲滴的草莓及各式水果,還有使用時令果實所製成的新鮮果汁。



黑門市場.47

熊本熊部長也愛吃 ^_<



黑門市場.48

這絕對不單純@@



黑門市場.49

去膩貓咪咖啡廳了嗎?那麼請轉投日本這陣子最紅的貓頭鷹咖啡廳吧!其實以貓頭鷹為主角招攬客人的咖啡廳早在前幾年就已經出現,但最近有越來越火紅的趨勢,也許是貓頭鷹的大眼睛莫名的有種療癒人心的效果吧!



黑門市場.50

這類型的咖啡廳尤其受到日本女性的喜愛,因此店面如雨後春筍般一家接著一家開,比較知名的包括東京的【鳥之Cafe】、【貓頭鷹茶室】與大阪的【OWL Store】、【OWL Family】以及【LUCKY OWL Cafe】。



黑門市場.51

超可愛的貓頭鷹會在咖啡廳裡和客人互動,讓你彷彿置身於哈利波特故事中葛來分多學院的交誼廳裡面。不過每家的特色與限制各有不同,有的店允許貓頭鷹直接停在你身上,有的則是管制較嚴,只能用手拍拍牠。



黑門市場.52

可惜這次還是無法如願進去跟貓頭鷹互動一下



黑門市場.53

門口這隻假的就勉強拍個紀念吧

黑門市場

地址 大阪府大阪市中央區日本橋2丁目4番1號
地下鐵千日前線「日本橋」站下車10號出口即達
URL http://www.kuromon.com/
黒門市場MAP 黒門市場MAP 黒門市場MAP

具體展現「天下廚房」精髓的黑門市場
http://shun-gate.com/zh/roots/roots_24.html

【大阪】黑門市場 大阪人的廚房
https://nurseilife.cc/kuromon/

路線案内
提携駐車場

Lazybone 2017-02-08 17:51:08

看你們一家人出門吃吃喝喝 好讓人羨慕!

版主回應
你的生活也很讓人羨慕阿 2017-02-09 23:36:08
口愛的伊 2017-02-08 15:23:10

推推10
日本真是好吃好玩又好買的國家耶 ^^

版主回應
完全同意 2017-02-09 23:30:58
mi ya ko 2017-02-07 23:47:13

日本的市場好乾淨喔
根本是景點等級的好逛了

版主回應
確實如此
乾淨整潔商品擺放整齊
真的好逛又好買
2017-02-09 23:23:58