2013-04-09 10:24:36 Joshuachang

晨興聖言恢復基督在召會中作一切(34)

第三週 週四

晨興餧養

太二八20      …看哪,我天天與你們同在,直到這世代的終結。

約十四17~18 就是實際的靈,乃世人不能接受的,因為不見祂,也不認識祂;你們卻認識祂,因祂與你們同住,且要在你們裏面。我不撇下你們為孤兒,我正往你們這裏來。

馬太福音這卷書是論到以馬內利—神成為肉體來與我們同在。實際的以馬內利,就是實際的靈(約十四16~20)。…在約翰十四章,主耶穌說,『我要求父,祂必賜給你們另一位保惠師,叫祂永遠與你們同在。』(16)然後在十七至十八節,主指明祂要成為這一位保惠師。

馬太二十八章二十節的『我』是以馬內利;約翰十四章十八節那正往門徒這裏來的『我』,乃是十七節裏『實際的靈』。從馬太福音到約翰福音,神聖的啟示有一個進展。今天實際的靈就是以馬內利(三一神作三部分人的生命,一○○至一○一頁)。

信息選讀

在使徒行傳和書信裏,實際的靈就是終極完成之三一神在我們靈裏的同在。祂這位三一神與我們三部分人的同在,主要是內裏的。三一神若在我們外面,就無法完成祂的目的,就是將祂自己分賜到我們這人裏面。所以,祂與我們的同在必須是內裏的。

三一神經過成為肉體和復活的過程,好將祂自己分賜到我們裏面。藉着成為肉體,祂能成為在信徒外面的以馬內利;但這只會部分的達成祂要與我們同在的心意。祂外面與我們同在,並沒有達成祂要將自己分賜到我們裏面的目的,所以祂必須經過另一個過程。這第二個過程就是祂的死與復活。在復活裏,祂物質的

形狀成了屬靈的形狀。藉着死與復活,祂這末後的亞當成了賜生命的靈(林前十五45下)。作為賜生命的靈,祂就是以馬內利,神聖三一的同在。這同在一直在我們的靈裏,與我們同在(提後四22),不只天天,更是每時每刻與我們同在。

我們要與基督同活,就需要在祂神聖的同在裏(加五25上)。這神聖的同在就是賜生命的靈,作三一神的終極完成。這同在就是以馬內利,祂是那真實、實際的耶穌,是三一神與三部分的人同在。…我們乃是與作為以馬內利的基督同活,並憑作為賜生命之靈的基督而行。我們要憑作為賜生命之靈的基督而行,就必須與基督這人位,就是以馬內利同活。今天以馬內利乃是賜生命的靈,就是終極完成的三一神,時刻與我們同在。我們必須領悟,我們終日都有另一位與我們同在。祂不僅是在外面與我們同在,更是在一天之中,分分秒秒在我們的靈裏,內在地與我們同在(三一神作三部分人的生命,一○一至一○二頁)。

耶穌不僅在我們中間,祂也在我們靈裏〔提後四22〕。…這位與我們的靈同在的耶穌就是以馬內利,神與我們同在。…我們絕不能將那靈與耶穌的同在分開。那靈就是耶穌同在的實際(約十四16~20)。這個同在就是以馬內利,神與我們同在。

按以賽亞八章七至八節看,仇敵企圖占取以馬內利的地。不要以為這話只是為着以色列人。今天我們的靈就是以馬內利的地。因此,我們自己就是以馬內利的地。仇敵撒但和他一切的軍兵,要盡其全力占取這以馬內利的地,就是占取我們的靈和我們這人。…十節告訴我們,因為神與我們同在,仇敵絕不能占取以馬內利的地。雖然撒但盡其所能要占取你,但你仍在這裏。也許上週撒但二十一次企圖要占取你,但每次他都失敗了。因着以馬內利,因着神與我們同在,你仍在這裏。這以馬內利就是耶穌。今天我們可以這樣實際的享受耶穌,並經歷祂作我們的以馬內利(馬太福音生命讀經,九一至九三頁)。

參讀:三一神作三部分人的生命,第八至九章。