2013-04-09 10:21:04 Joshuachang

晨興聖言恢復基督在召會中作一切(33)

第三週 週三

晨興餧養

太一21 她將要生一個兒子,你要給祂起名叫耶穌,因祂要親自將祂的百姓從他們的罪裏救出來。

  23 『看哪,必有童女懷孕生子,人要稱祂的名為以馬內利。』(以馬內利翻出來,就是神與我們同在。)

我們必須學習,以生出基督為我們獨一的目標和意圖。…我們要作這事,就必須放棄我們的工作、我們的目標、我們的目的和我們的意願。

新約的事奉最終乃是生出基督,這必須是最終的目標。生出基督就是生出耶穌,生出那拯救者,生出以馬內利,就是神與我們同在(李常受文集一九七○年第一冊,三三八頁)。

信息選讀

馬太福音這卷書開始於一個童女,結束於十個童女;這卷書也開始於個人的以馬內利,而結束於團體的以馬內利。在一章我們看見以馬內利,神與我們同在;在二十八章末了一節,主說,『看哪,我天天與你們同在。』在任何地方,正當的召會生活乃是基督拯救的能力,也是神與我們同在,在團體的方式中顯明出來。這事惟有藉着新約的事奉才能帶進來。當別人進到這種召會生活裏,他們會立即察覺耶穌拯救的大能與神的同在。這纔是正當的召會生活,這也就是藉着我們的事奉生出基督(李常受文集一九七○年第一冊,三三八至三三九頁)。

藉着成為肉體,耶和華成了我們的救主。…作為耶和華我們的救主,主耶穌將我們從我們的罪裏救出來。祂拯救我們脫離我們的罪性和罪行,脫離我們日常生活中一切易犯的罪,脫離撒但邪惡的權勢,脫離神所定罪的每一件事,並脫離一切消極的事物。…每當我們呼求祂拯救我們,祂就是耶和華我們的救主,耶和華我們的救恩。

我們也可以經歷並享受基督作以馬內利。…在祂的人性裏,耶穌這成為肉體的神,乃是以馬內利,就是神與我們同在。耶穌這名是神所起的,以馬內利是人所稱的。救主耶穌就是神與我們同在。祂是神成為肉體,住在我們中間(約一14)。祂不僅是神,也是神與我們同在。沒有祂,我們就不能遇見神,因為祂是神。沒有祂,我們也找不到神,因為祂是神成為肉體。因此,每當我們呼求主耶穌,我們就感覺神與我們同在。

基督是完整的神,成了完全的人。因此,祂既是完整的神,也是完全的人,就擁有真實的神性和真正的人性。作為全能的神,祂有神性與人性的性能,能應付我們每一面的一切需要。我們需要祂這有神聖性能的一位,使我們能像祂一樣的神聖。我們也需要祂這有人性的一位,使我們在祂最高標準的人性上,像祂一樣的有人性。因此,藉着祂、同着祂並在祂裏面,我們不僅成為正確、拔高的人,也成為神人,就是神聖的人,像祂一樣。祂是神聖的,成為屬人的,好使我們這些屬人的成為神聖的。祂現今是神聖而成為屬人的,使我們在人性裏而成為神聖的。這樣,祂這位包羅萬有者,就以最超絕的方式,充盈無缺的應付我們的需要。

少有基督徒行動、生活、說話、行事,是同着這另一位—以馬內利。我們有關於以馬內利的道理,對以馬內利卻少有經歷。我們若對以馬內利有更多的經歷,就不會作今天所作的許多事,例如閒談。主的同在改變我們的生活。我們都必須體認並感覺,我們的救主耶穌,也是以馬內利。祂是三一神與我們這三部分的人同在。我們不該在自己裏面,或憑着自己說話行事。我們需要經歷以馬內利(新約總論第九冊,一三至一六頁)。

參讀:新約總論,第二百六十六篇;李常受文集一九七○年第一冊,新約的事奉,第一至二章。