人氣動漫公仔.限量收藏款 贊助
2022-07-04 09:45:31路痕

森林從不讓人失望

蘭潭後山差不多都被我踏爛了。因為離我家才二公里,如果休假沒爬山行程,好歹也要去走一圈。其實走一圈也不過五公里,但是得爬梯和下到紅毛埤山的山谷,裡面還有一個桃花心木林,是個長菇的好處所。

其實上個禮拜才走了一圈,因為最近每天下午就大雨傾盆,爬山有危險性,所以就只能就近到蘭潭或植物園走走看看。本來想說上週才來過,應該也沒什麼可拍的?所以只是穿個蚱蜢鞋短褲背心就走上了蘭潭後山步道。沒想到,即使上週走過,還是發現了許多上週沒看到或剛冒出的菇菇。其中最多的無非是受雨召喚而來的濕傘和易脆白鬼傘,當然少不了簇生小鬼傘和老傘屬。

但拍菇總是這樣:菇菇不會照你的期待,當你以為已窮途末路無菇可拍的時候?或是你想拂拂衣袖不帶走一片雲彩的時候?甚至你感到絕望一無所獲或根本不抱任何希望能拍到什麼貨色的時候...她就會在「燈火闌珊處」給你一個大大的驚喜!

這回的蘭潭後山再次讓我驚喜感恩:就在我走完了湖底桃花心木林往以為再沒什麼菇好拍的回程時,先是在山坳遇到叢生比鞋大的「多斑黑柄多孔菌」,然後在爬坡回程時竟然又發現一株亭亭玉立純白又像飛碟的怪怪「蘑菇屬」立在山徑旁明顯的邊坡上,不但蕈傘形狀類似ufo一樣,從沒見過這麼奇怪的「蕈褶」...還以為遇到牛肝菌?但細看又不像,因為牛肝菌有很多孔,且柄一般都很粗大不會這樣細長...。看到這麼一大朵奇怪的白玉菇,當然是歡天喜地和她拍了好幾張。又高興地介紹給路過的山友拍照,以為今天已經不虛行了?沒想到下到二漢坡要回家的棧道旁,也就是在蘭潭最大的菇旁的樹下又遇到一朵超大的「地星」。

第一次看到地星是在社團臉書的照片,心裡想怎麼菇菇也有長成星星樣的,名為地星真是名符其實。真正第一次遇到地星是在嘉義樹木園裡,而且我根本沒發現她,是回家審視拍的菇菇才嚇然發現旁邊有一朵地星,但是回去現場再找時已找不到(不確定)拍照的地方,所以是錯身而過。第二次真正看到她是在樹木園通往射日塔小徑的樹下,那時親眼看到這星型的蕈菇真是開心!第三次是在司馬庫斯神木山路就快要回到停車場的路旁,那是我看到最完美的一顆星狀地星。這次是第五次遇到地星了,而且是其中最大顆的!

除了遇到地星和奇怪的大蘑菇,也首次拍到了費賴斯似鬼傘,這種鬼傘因為褶長易折斷且傘徑很小,所以容易被忽視,幸好我看到那白色一條條蕈褶有拍下回家放大才發現是不同的蕈類。

總之,菇菇總在你意料之外給你驚喜的巧遇,像上次只是要去找紅南坑山卻拍到渴望好久的蛋巢菌。我得出的結論是:森林不會讓你空手而回,菇菇會在你沒想到的時候和你相逢。這就是爬山拍菇最大的小確幸。

↑沒拍過這麼大的地星,傘徑居然有7.5公分?一般地星都在一顆花生米大小左右而已!

這朵應該也是蘑菇屬的小幼幼,因為就長在第一張那飛碟菇的附近。↑

白色的是群聚小白鬼傘,黑色的應該是老化的粉瘤粘菌。↑

看起來像皮傘屬?↑

蘭潭的菇王,每次取道二漢坡都會去拍一張。↑

費賴斯似鬼傘,也是第一次拍到。上去社團請教才知道。↑↓

這朵似乎也是蘑菇屬的?↑↓

應該是多斑黑柄多孔菌,不過柄還沒黑,斑只淺淺出現,又長這麼大朵我也有些懷疑了...↑↓

一向很吸睛的黃柄小孔菌↑

「哈哈哈哈,叫我第一名!」

「拜託...你也回頭看看好嗎?」

(設計對白)

照例要拍個「愛心」,旁邊是易脆白鬼傘↑

因為社團老師看不出來是什麼,叫我提供傘正面照,因為離家不遠,於是又去補拍。結果...忽來大雨淋成落湯雞。終於有答案了,是「沒脫褶罩」的蘑菇屬。

應該是易脆白鬼傘↑連續下雨一週後鬼傘紛紛出籠。↑

老傘屬嗎?↑↓

很少看到這橘色傘的小菇,有臉友說是小皮傘屬,但柄不像呀!我也搞不清楚是不是皮傘?↑

柄基有杯狀物....這是....?

小奧德蘑菇↑

被大雨淋得軟爛的木耳↑

薄邊蜂窩菌↑↓

到底是雲芝還是粗硬春孔菌?↑

假芝↑

是菱孔菌還是小孔菌?沒有細究↑

破碎的愛心?↑

這朵又像漏斗革菌了...↑

白鵝絨粘菌↑

是不是雨量太豐沛,長得太快,所以柄杯都還留著?

靈芝屬↑

應該是條孔菌↑

缺氧的熱帶靈芝↑

群聚小鬼傘↑

上一篇:失物

下一篇:我看〈我的出走日記〉

(悄悄話) 2022-07-12 20:18:58
(悄悄話) 2022-07-09 16:00:58
(悄悄話) 2022-07-06 10:20:02