2007-04-18 23:56:50九如教會

誰是我們的王?

約翰福音十九17~30 謝拱德牧師
2008年台灣要選總統,最近除了「TVBS」新聞較熱門外,你若是有注意,就會常常看見或是聽見什麼「四大天王」之類的。什麼時候政治場上也有「天王」,以往較常聽見是「歌王」、「歌后」、「影帝」、「影后」之類的。
也許是媒體故意寫出的標題,當事者不一定會自認是「天王」,也不該自稱為「天王」。然而追隨者不就是希望所跟隨之人,能真的成為天王,也就是總統之職。
棕樹主日
今天是棕樹主日,紀念主耶穌榮耀進入耶路撒冷。約翰福音中沒有詳細記載這一段,然而在路加福音中就有記載主耶穌榮耀進入耶路撒冷城。但是耶穌進城的排場並沒有錦衣駿馬,也沒有旌旗和地毯,只有卑微的驢子,群眾的衣服及棕樹枝代用而已。當天的百姓高喊著口號:「和撒那,和撒那,奉主的名來的,應該獲得讚美。」
可是就在幾天之後,同樣是這一群人,他們卻變的令人不敢相信,他們高喊:「釘祂在十字架,釘祂在十字架!」為何才三四天,耶穌的行情就掉的這麼快,那是因為耶穌不符合他們內心所期待的那位彌賽亞,他們不喜歡謙卑溫和的耶穌,他們所期待是一位將要帶領他們建立新國家的王,然而耶穌卻沒有如此的打算,所以這一群人不認耶穌是他們的王。這些人是:(不同猶太教派別)
1. 撒督該人:是代表擔任祭司的貴族。他們堅守聖殿崇拜的禮儀,否認復活的可能,他們和羅馬人保持友好,為的是希望羅馬人能保護他們的聖殿敬拜。事實上,他們與耶穌為敵,就是他們把耶穌交給羅馬政府的。
2. 法利賽人:是當時人數最多的派別。他們努力用附加的法律作圍籬,來保護上帝賜給他們的律法。耶穌常常和他們討論,並不拒絕他們。但是法利賽人非常堅持傳統,對於耶穌詮釋律法的看法和立場,他們不以為然。
3. 奮銳黨徒:他們再當時被羅馬政府視為是「恐怖份子」,因為他們隨身攜帶一把匕首,要來刺殺羅馬人。他們呼籲人民以暴力方式來反抗羅馬政府,並規定入黨之人一定要進行刺殺活動。耶穌的門徒中約翰、雅各有可能是奮銳黨徒出身。路加福音六章15節也記載西門為「激進黨徒」;而猶大的別名「伊斯加略」的含意就是「攜刃者」的意思。這意味著猶大也是奮銳黨徒的一份子。
你以什麼為王
* 有人將「權力」當作為王,只在乎自己的權力。
就像撒督該人為了權力,不惜犧牲信仰,只在乎聖殿崇拜中所帶來的利益。現今政治人物許多都是如此,原是要為民服務,然而卻是藉此權力,享有特權謀取私利。
* 有人將「金錢」當作為王。
有人說:「金錢不是萬能,但是沒錢萬萬不能。」金錢的確是生活中不能缺少的。牧師個人也不能說「錢」不重要,沒有錢,生活無以為繼。可是把金錢當成是生活的唯一,也是錯誤不正確的。生活中很幸福快樂的人,不見得是很有錢的人,這樣的例子,在我們平日生活中處處可見。可惜的是許多人為了錢,卻失去了健康、婚姻、親子關係…等。
* 有人將「享樂」當作為王。
報載一為婦女投訴他的先生一下班回家,就馬上上樓玩他所愛的音響,她說他的先生可以為了音響不吃飯、不理家人,有時為了音質更佳,不惜花費數十萬添購新的的器材,她想買一件衣服,她的先生都嫌她浪費,她直覺先生只愛音響不愛她。
有人會將嗜好變成他的「生命」,一天沒有接觸,就會心癢難耐,誠如吸到毒品一般。最近發生不少演藝人員吸毒案件,其實若人吸了毒,一天不吸,是非常難過,所以就必須勒戒。
然而我們所追求的都不能真正幫助我們人生的問題。我們生命中只以耶穌為
王,才會使生命更有意義。
* 若你是以耶穌為王,你的人生將更有信心、更有價值。
因為祂赦免了我們。也許你會懷疑說:為何耶穌要受此的痛苦,難道上帝不愛祂嗎?誠如耶穌走往釘十字架的道路上,沿路中,就有人說:「他救了別人,不能救自己。他是以色列的王,現在可以從十字架下來,我們就信他。他倚靠神,神若喜悅他,現在可以救他。因為他曾說,我是神的兒子。」
許多人以為耶穌很失敗,不是的。是因為上帝非常愛我們,祂知道我們的軟弱,因此祂才賜下獨生子主耶穌來「幫助」我們。從耶穌的受苦,使我們知道我們每個人的人生都會有遇到艱難困苦的時候,我們都會有像猶大、彼得失敗的時候,可是,我們何等有福氣,只要願意來到主耶穌的面前,祂都會接納你、幫助你。