送禮送到心坎裡,挑對品牌不踩雷 贊助
2022-07-01 07:52:56deepmind

易行道法門,稱念彌陀,命終可得往生的。

淨土與禪  印順長老 開示

  沒有真智,沒有斷障,就能往生淨土,站在自力的因果立場,是有問題的。滿身煩惱惡業的眾生,沒有修集戒定慧的聖道,怎會有進入淨土的資格?沒有淨因,怎能獲得淨果?所以唯識家說:稱念阿彌陀佛,往生淨土,是別時異趣。這是說,現生念佛,使眾生信解有佛,積集善種;將來再生人間,修布施、持戒、展轉增上,定慧成就,可以往生淨土,並不是說現生念佛,便可往生。

這譬如說 「一本萬利」,約展轉說,並非一下子就有萬倍利息。這是純依自力的說法。身心清淨,才可與淨土相應,生淨土中。若以唯識家所說十八圓滿受用土說,非地上菩薩不可(已經登初地的菩薩)。即以勝應身的方便有餘土說,在小乘是羅漢,在大乘也要伏斷我執。然而,依龍樹所說中觀大乘,有易行道法門,稱念彌陀,命終可得往生的。這關鍵就在:眾生自力是不夠的,依於阿彌陀佛的慈悲願力的攝受,才有可能。所以信修淨土法門,如對彌陀本願力,缺乏深刻信念,即是信心不具足,不能達成 往生的目的。 [P98]