限時日本mercari運費0元 贊助
2022-05-28 08:15:32deepmind

「若人散亂心,入於塔廟中;一稱南無佛,皆共成佛道。」

淨土與禪  印順長老 開示

  人在這樣的情形下念佛(困厄、無助….等情況下),極自然的會同時稱呼佛名。世間上也有這種現象,如人遇到患難恐怖而無法可想時,就會想到父母;同時會呼爺喚娘。世間,唯有爺娘是最關心與愛護自己的,想到父母,喚起爺娘,精神似就有了寄託,苦痛也多少減少了。又如俗說「人急呼天」,也是這種意義。所以在人們恐怖危險關頭,即會奉行佛說的念佛法門;同時也會口稱「南無佛」。這樣稱名與念佛的方法,在佛教的發展中,極自然的融合為一了。人在危難中稱名念佛而得救的傳說,在印度是極普遍的。現略說一二:

一、『撰集百緣經』(九)有「海生商主緣」。海生在大海中,遇到狂風大浪,飄墮羅剎鬼國,因稱念南無佛而得解免。 [P60] 

二、『賢愚因緣經』有「尸利苾提緣」(四);「富那奇緣」(六),都說到入海遇摩竭大魚的災難,一時無所歸依,因稱念南無佛而得解免。

三、『馬鳴大莊嚴經論』(一0)有「稱南無佛得羅漢緣」。有人來出家,舍利弗等以為他沒有善根,不肯度他。佛度了他,不久即得阿羅漢。佛因此說:他在過去生中,遭遇老虎的危險時,口稱南無佛,種下了解脫善根。『法華經』說:「一稱南無佛,皆共成佛道」(註1),也是這同一的思想。稱念佛名,不但免苦難,而且種善根。這在大乘教中,稱名念佛,即得除多劫惡業,而為生淨土的因緣了。這些故事,不但大乘有,小乘也有。所以稱念佛名,是佛教內極普遍的宗教行為。

1

一稱南無佛 皆共成佛道  虛雲老和尚 開示

《妙法蓮華經》云:

「若人散亂心,入於塔廟中;一稱南無佛,皆共成佛道。」

人生在世數十年的光陰,不知不覺的過了。在這當中,有錢的人,或貪酒色財氣;無錢的人,都為衣食住行而勞碌奔波,很少有一清閑自在的,真是苦不堪言。但是這種人,偶一走到佛寺裏,見此寂靜莊嚴的梵剎,心生歡喜,或見佛菩薩形像而隨口聲稱佛名者,或心生清淨而起感慨,稱讚如來吉祥而生稀有者,這都是過去生中有甚深善根,由此皆得成佛。因為人們平時眼中見到的風花雪月,耳中聽到的歌舞歡聲,口裏貪著的香美珍味等,惑染思想;這惑染思想是散亂心、是生死心、是虛妄心,今天能夠在塔廟中,稱一聲佛號,這是覺悟心是清淨心,是成佛的菩提種子。

上一篇:三隨念

下一篇:遙見彼妙喜世界

(悄悄話) 2022-06-10 11:45:11
(悄悄話) 2022-06-07 11:26:53
(悄悄話) 2022-06-04 13:01:57