越來越多人線上投保,方便快速又省錢 贊助
2021-04-22 06:48:36deepmind

世間無有二乘而得滅度,唯一佛乘,得滅度耳。

絕妙說法:法華經講要 聖嚴法師著

從《法華經》來看,釋迦牟尼佛在相當久遠前就已經發了菩提心,而且他的爸爸就是佛,就像釋迦牟尼佛的兒子羅睺羅一樣,當時的十六沙彌全都像羅睺羅那般的福德具足。

成佛實在很不容易,釋迦牟尼佛經歷無量無數大千世界的微塵點劫才成佛,時間如此久遠,許多人看到這段經文,想到要經過這麼長的時間,實在是很辛苦,就退心不想成佛了,因此前面便有五千增上慢人離席。然於〈方便品〉中說:「乃至童子戲,聚沙為佛塔,如是諸人等,皆已成佛道。」「或以歡喜心,歌唄頌佛德,乃至一小音,皆已成佛道。」又在〈壽量品〉中說:「我實成佛已來,無量無邊百千萬億那由他劫」了。

世尊於彼佛座下為沙彌時,教化無量眾生,「于今有住聲聞地者,我常教化阿耨多羅三藐三菩提,是諸人等,應以是法,漸入佛道。」

在釋迦牟尼佛作大通智勝如來座下的第十六沙彌時,便開始講說《妙法蓮華經》,教化了無量無邊眾生,但是到現在為止,其中還有不少人是處於小乘的聲聞地位。世尊也常常教導這些人當發成等正覺的大菩提願,他們也應該由於聽到這部《妙法蓮華經》而漸漸地進入佛道。這批尚在聲聞地位的人,事實上就是下面〈五百弟子受記品〉中即將出現的五百羅漢。

「諸比丘,若如來自知涅槃時到,眾又清淨,信解堅固,了達空法,深入禪定,便集諸菩薩及聲聞眾,為說是經。世間無有二乘而得滅度,唯一佛乘,得滅度耳。」

此段經文是說:諸比丘,當如來自知涅槃的時候到了,他的弟子群眾增上慢人都已退席,現在所有都是梵行清淨的樂法之眾,而且信解堅固,了達佛法的空義,並且都得甚深的禪定。這表明此時的世尊座前所有大眾,均已具足戒、信、慧、定的四種增上。因此召集了諸菩薩眾及聲聞眾,為說這部《法華經》,使之知道世間沒有二乘法可得滅度,若求滅度,唯有一佛乘法。