14吋獨顯筆電界的名模生活 贊助
2021-04-12 07:49:06deepmind

火宅喻三界,三車喻三乘

絕妙說法:法華經講要 聖嚴法師著


《法華經》於此處提出,佛滅之後有正法及像法二時之說,此與《雜阿含經》卷三十二第九六經有云:「如來正法欲滅之時,有相似像法生;相似像法出世間已,正法則滅。」並以真寶沒而相似寶出,來比喻正法之純而像法之非真。此到《俱舍論》中,猶只見正像二時;但到了《大乘同性經》時,則見有:「住持一切正法、一切像法、一切末法」的三時說了。

許多經論多說正法、像法二時,有謂各五百年,有謂各一千年。《中觀論觀因緣品》僅云:「佛滅度後,後五百歲,像法中,人根轉鈍。」《釋淨土群疑論》卷三依《大悲經》而云,正法、像法各一千年,末法一萬年(《大悲經》實無此文)的三時說。依據南嶽慧思〈立誓願文〉則指出:正法五百年,像法一千年,末法一萬年。可見初為正法及相似像法之別,後來衍為正、像、末的三時之說了。

此品重點是佛為須菩提、迦旃延、摩訶迦葉、目犍連等中根四大聲聞,說三界火宅喻,及羊、鹿、牛的三車一車喻。說明「於一佛乘,分別說三」之義,以及「唯有一佛乘,無二亦無三」之義。

譬喻品主要是為中根四大聲聞說的,他們還會出現在後面的〈信解品〉。這裡主要是以兩個譬喻:三界火宅、三車一車,進而說明「於一佛乘,分別說三」,以及「唯有一乘法,無二亦無三」的道理。

火宅喻三界,三車喻三乘,佛先說三乘法,誘使眾生出離三界火宅的險境之後,佛即以平等的一種大白牛車,與諸稚子,「其車高廣,眾寶莊校……重敷綩綖,安置丹枕,駕以白牛,膚色充潔,形體姝好,有大筋力,行步平正,其疾如風。又多僕從而侍衛之。」

三界如火宅,「三界」就是欲界、色界、無色界,包括六道所有眾生,特別是天道,天道的眾生分散在三界二十八天之中,範圍相當廣。這二十八天是:欲界六天,色界十八天,無色界四天。不管是哪一界的哪一天,都還在苦多樂少、樂盡苦還來的生死界中,生死就是由煩惱引起,生離死別、怕死貪生、惱亂不已,所以說生死界即如同正在被煩惱燃燒的火窟。

佛先用三乘法,來誘導那些只有三乘根器、喜歡二乘及三乘法的眾生,使他們各取所愛,各得所喜的工具,能夠先出離三界。之後,再給他們相等的一乘佛法,共成佛道。「大白牛車」代表佛乘,也就是佛法。

以羊車、鹿車、牛車的三種交通工具,譬喻聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘的三乘。各依不同的根器,每一種人都能獲得各自希望得到的,尤其是小孩子,個兒小、心量小、膽量小,不敢選坐牛車,希望坐羊車的便給他們羊車,也有喜歡鹿車的,就給他們坐鹿車。等他們坐上羊車或鹿車,出了火宅之後,佛便只給他們一種牛車,譬喻唯佛一乘的大白牛車,那就是佛所教的菩薩法。他要孩子們通通換上牛車:「你們看看這麼大的車子!什麼羊車、鹿車,如果要想成佛道,這些都不中用,大家一起上大白牛車去吧!」

這部大車是用大白牛拉的。印度的牛有黑有白,白牛之中又有一種大白牛,像小象一般地又高又大又有力,走起路來虎虎生風,拉著車子又快又穩,既能乘載許多客人,又能耐勞耐久,長途跋涉,永不疲乏。比起羊車鹿車,這種白牛大車,座位舒適柔軟寬廣,裝飾華麗高雅,所以要說:「其車高廣,眾寶莊校」,說明大白牛車又寬又高,是以種種七寶珠玉纓珞等莊嚴成的。

又形容「重敷綩綖,安置丹枕」,座位是用多重的錦綢絨棉等敷設的,不僅可以坐著,也可臥下休息,還備有丹紅色的軟枕供你享用,布置得簡直就像現代化的豪華座車一樣。

拉車的大白牛,毛色光澤,身體強壯可愛,而且有大筋力,在路上行走的時候非常平穩,速度之快就像御風飄行一樣。還有很多僕從前呼後擁,照顧這輛車子。

這些都是表示著修學佛道,習菩薩行的人,有六度萬行為之莊嚴,梵行清淨如眾寶纓珞嚴其身心。萬行菩薩,難行能行,難得能得,難成能成,所以經常能夠遠行,經常能夠大得,終究必可大成,經常可度無量眾生,就有許多的眷屬圍繞,都是四眾弟子、護法龍天、菩薩等眾。

「如彼長者,初以三車,誘引諸子,然後但與大車,寶物莊嚴,安隱第一……如來亦復如是,無有虛妄,初說三乘引導眾生,然後但以大乘而度脫之。」

譬如有福德的長者居士,為了讓不懂事的孩子們出離火宅,就用三種車來誘導他們。慈悲的如來,就像這個長者一樣,最後用最高、最究竟的大乘佛法,來使得一切眾生從生死此岸,經三乘的彼岸,全部都能脫離彼此兩岸的執著,到達究竟成佛的目的。