CUV價買高科技SUV 贊助
2021-03-09 08:05:29deepmind

廣論消文329 隨他所說覺為真實,猶如流水隨引而轉。

廣論消文329  328頁末行-3299

益西彭措堪布開示

若慧劣弱,即令修彼;若慧廣大,或初雖微劣,由修習故增廣之時,將此道次漸為增廣,能與一切清淨經論68相屬而修,亦非定須別求多聞。故凡圓滿無錯教授,略亦能攝一切經咒大小諸乘道之宗要,若廣開解,亦能遍入一切教法。

如果智慧低劣,就讓他修習簡略的道次第教授;如果智慧廣大,或者最初雖然智慧微劣,但是經由串習之後,智慧增廣時,就將此道次第逐漸增廣,使其能夠與一切清淨經論聯繫起來修,也不是必須在這之外另求多聞。所以,凡是圓滿、無錯誤的教授,即便是簡略扼要的教授,也能含攝一切顯密大小諸乘的宗要,如果廣泛地開示了解,也能夠遍入一切教法。

68 清淨經論:以現量、比量、教量觀察清淨的經典和論典。

未獲如斯教授之時,於少分修易生喜足,然於聖教全體修行宗要,難獲定解。

沒有獲得這種教授時,容易對少分的修持就心生滿足,然而對聖教總體的修行宗要,則很難獲得定解。

故應親近良師,淨持尸羅,數聞教授,每日四次修習所緣,至誠祈禱師長、本尊,又由多門積集資糧、淨除業障。若能勤修此圓滿因,其慧倍復殊勝增長,乃能生起徹底定解。

所以,應當依止善知識、清淨持戒、數數聽聞教授,每天四次修習所緣,以至誠心祈禱上師、本尊,而且通過多種途徑積資淨障。若能真實勤修這些圓滿之因,讓智慧加倍增長殊勝,才能生起徹底的定解。

如先覺云:先所聞法令心總現,數數思惟稱量觀察。若忘其法,專學持心,則無助伴。

如古德所說:讓先前聽聞的法義在心中全部顯現,一遍又一遍地思惟、衡量、觀察。如果所學的法全都忘了,只是專學持心,則對修法沒有助益。

比如,聽聞了無智慧的過失之後,應獨處靜地,靜下心來,讓所聞法義在心中一一浮現,然後隨法義數數思惟、衡量、觀察。如果聞法之後,全部忘得一乾二淨,則對修行毫無助益。

故上修者是上法師,中品修者是中法師,凡所修法,即知彼法。

所以,上等修行者是上等法師,中等修行者是中等法師,凡是修哪個法,就應了知那個法。

以上如先覺云即知彼法之間的內容,可以聞、思、修、說四字來掌握。

首先,須聽聞善知識傳授的教法——修行的教授。領受之後,就自利方面,需由思惟決定此法的內涵,進而將自相續串習成此法的體性,這叫實修;利他方面,為他人開示此法的心要,使他開解之後也實修此法,這叫說法

因此,在自利方面,古德要求聽聞時必須清晰地憶持,這是讓我們有思惟的所緣境。若忘失所聞,則如巧婦難為無米之炊沒有所緣境,也就無法引起思惟。所以,

第一,心中要能清晰地顯現所聞法義;

第二,要有主觀能動性,即主動對所聞法義反復思惟、衡量,得到定解之後,再於心中反復串習,最終達到修量

在利他方面,有多少認識,才能說出多少認識;有多少感受,才能讓別人有多少感受。若對所聞法義明記不忘,就能把內容逐一說出,若只記得一部分,也就只能敘述一部分;然而,即便能夠一字不漏地復述出來,也不代表自己的說法能給人堅定的信念。若對所聞法義精勤思惟,思慧成熟,對佛法的定解極深,就能深刻地表達出法的內涵。如果自相續進一步已串習成法的體性,比如已串習成出離心、菩提心,則自己的說法也能把聽者帶入佛法的感受中。所以,上等修者是上等法師,中等修者是中等法師。

若由是思定解堅固,則諸惡友唱說善惡一切思惟皆是分別,悉應棄捨者,自知法中無如是語,良師不許,便能不隨彼轉。

如果通過這樣思惟之後,獲得了堅固的定解,則在聽到惡友談論一切善惡的思惟都是分別,皆應捨棄時,由於自己了知聖法之中沒有這種說法,善知識也不贊許這種觀點,就能不隨他的話語而轉。

若無此解,有信無慧,見哭則哭,見笑則笑,隨他所說覺為真實,猶如流水隨引而轉。

隨引而轉:別人怎麼引,自己就隨著轉。

如果沒有這種定解,有信而無慧,則會見到別人哭自己就哭,見別人笑就跟著笑,別人說什麼都認為是真實的,就像流水一樣隨引而轉。

沒有通過如理聞思生起智慧的下劣信心者,內心缺乏定解,往往隨別人的舌根轉,不能法隨法行。

 

(悄悄話) 2021-03-09 12:04:11