送禮送到心坎裡,挑對品牌不踩雷 贊助
2022-07-13 09:40:45夢天使

適應未來!揮灑出自己的顏色

   文學啟蒙,不需要給得太多,少少的,孩子們停留在心智嬉戲中反覆賞玩,自然就豐富起來。

    在課堂上,共讀微光小鎮,圍牆不見了》。先停留在灰撲撲的「微光鎮」,感受世界混了一點點更寧靜更深邃,同時也更無聲無息了,好像這世界上所有的選擇,放慢速度,有一點點美好,也有些地方可能不太好;當環繞小鎮的圍牆被偷走後,鎮民與來自四面八方、不熟悉的顏色相處,這些顏色,摻雜著各種思想和感情,越是簡單的人就越快接受新的顏色;接著再翻讀著紅、黃、藍、綠四種純粹的顏色,讓孩子們領略感覺,自由聯想;再分享對東方日昇的光線、西方日落的想像,以及南方的暖、北方的冷;最後讓孩子們沿著東、西、南、北的氛圍,自由選擇「鄰國的顏色」,延伸出各自的新故事。

    透過共讀的寫作課,每一個領路人,最珍貴的態度就是,尊重、並且珍惜每一個孩子的異質表現,我們總是在家長、學生和老師間,努力形成共識:

1. 引導得少一點,透過故事、新聞,以及老師同學們的生活現實,讓大家「自己想」。

2. 即使在寫作時暫時「卡關」,也不要緊,慢慢想,慢慢寫。「我不會寫」、「老師,接下來要怎麼寫?」這些向老師求援的字句,都是圍牆,侷限了孩子們自己的色彩。創作坊孩子們有時只寫一行有時兩三行,甚至只寫了題目,我們就會在評分欄畫上一顆星星,提醒孩子們,星光,總是從遙遠的地方慢慢亮起來,像韋伯望遠鏡收集到的46億年前的宇宙,不要集成「北斗七星」就好。

3.最重要的,所有的教育都是為了讓孩子們適應未來。未來是自己的!我們只能用最少的原則,讓他們做最大範圍的運用,才能自由揮灑出自己的生命顏色。

讓幼兒寫〈□□色的□□〉,課堂上討論過的素材都不能寫,於是,無可預測的新世代,展開了自己的故事。

      灰色的小天鵝〉☆余品頤,二年級

    在黑暗的烏雲下,天鵝媽媽正在孵蛋。一道閃電滑過天空,要下雨了,鵝媽媽趕緊跑進屋子裡,把頭藏在翅膀裡面,小鵝們在這時候誕生了,鵝媽媽急著用牠的翅膀保護小鵝。

    沒多久,春天悄悄到來。蘆葦下的小天鵝,抖抖雪白的羽毛走出來。牠拍拍翅膀,接著飛了起來,雪白的同伴也走出來迎接牠,一起飛向溫暖的新家。

    小天鵝終於可以放心在家裡睡覺了。灰色的世界,被擋在外面,終於找到生活的七彩。

      藍色的天空〉☆翁語婕,二年級

    藍色的天空中,有閃亮的太陽,也有白色的雲朵。天空裝著許多東西,就像我的腦袋,要裝很多知識。

    天空有很多顏色,但我覺得,藍色的天空讓我感覺最快樂。這種快樂,讓我看見了雲朵放下了藍色的樓梯,把我帶上天上。

    看到最完美的天空,之後我最喜歡做的事就是看天空。

     藍色的眼淚〉☆危姍妮,三年級

    早上一起床,看到窗戶有美麗的藍色天空,真是太美了。我們全家去公園,看到世界展現著各種顏色,突然我不小心踩到石頭就跌倒了。我哭了,變了一個顏色,原本是開心的紅色,變成了哭泣的藍色,回到家,我又變回了開心的紅色了。

    再看看窗外,又變成炎熱的黃。晚上要上床睡覺的時候,看了一下窗戶,天空變成陰暗的黑色,到早上,外面下起了藍色的水滴,下了好久,像藍色的眼淚。

    下過雨,我看到天空升起了美麗的彩虹。好多顏色啊!開心的紅色、溫暖的黃色、清新的綠色、陰暗的藍色。希望我們生活,都可以從陰暗的藍色變成溫暖的黃色。

      糖果粉的快樂〉☆李庭禕,三年級

    今天表姊會來,心情很好,我有好多話想跟她說,而且不用上英文班,就有很多時間跟表姊玩,還可以跟她們一起去中原大學騎車。

    真期待!不知道下午她什麼時候會來?話說回來,我英文班功課還沒寫,所以下午得快點寫,才能跟上明天上課的進度。

    星期四可以上素描課,我好開心!每一天,我喜歡用糖果粉來形容我的快樂,因為粉色讓人覺得很愉快,而糖果甜甜的很好吃,有一種幸福的味道。

    我們要惜福,才能有更多幸福。

      黃色的心情〉☆李乙安,三年級

    每種心情代表的顏色都不一樣,心情也有很多樣。

    我覺得黃色代表開朗、快樂,我很喜歡黃色。黃色的麥子在麥田裡隨風搖曳,一定很好看;黃色的陽光照著大地,很溫暖;黃色也代表著秋天,是黃澄澄的橘子和柿子出產的季節。

    遇到困難時,我就開朗的面對,每當遇到要學習新知識時,我就快樂學習,如果問我:「為什麼要開朗的面對?」我會說:「如果我們開朗的面對,就會覺得學習很快樂,就像黃色。」

     金黃色的作文簿〉☆邱巾津,三年級

    在安安靜靜的環境哩,我推開門,開心的說:「孟孟姐姐好」,然後坐在椅子上,靜靜的等待上樓,這時我是靜靜的藍色,聽到孟孟姊姊說可以上樓了,我的心情又加入了快樂的黃色。

    準備走上樓,像正在起飛的小鳥;踩踏在讓人平靜的藍色樓梯,我又變成在游泳的小魚。看到同學們,我的心情有一點複雜,有開心的黃色、緊張的灰色和提醒我要冷靜的藍色。這時,厲害的神秘人要出現了!和金星一樣的秋芳老師,出現了。

    看著跟金星一樣的秋芳老師,我也變得好開心。我認為秋芳老師好厲害啊!她可以帶領整著教室走進金黃色的作文世界!我想要用我的金黃色寶藏作文簿,跟著秋芳老師,我們都像代表愛和美的金星,慢慢地打造金黃色的溫暖世界。

小蟹子 2022-07-13 10:08:18

【微光。這樣微小卻又巨大】
斥資100億美元,經過20多年的努力,史上最強的James Webb太空望遠鏡,於台北時間12日晚間22:30公佈了首批宇宙極深遠處的5幅照片,這些圖像的光源花了46億年才抵達太陽系,呈現出與過去天文影像完全不同的視野,其實,也只是文明史上小小的微光。
這世間的「越界」與「推翻」,都是一點一滴微小、但又無比重要的微光。
透過共讀的寫作課,每一個領路人,最珍貴的態度就是,尊重、並且珍惜每一個孩子的異質表現,他們都將成為,未來的微光。
https://www.cw.com.tw/article/5121962