爸媽超想要!全球首發時尚輕摺車 贊助
2021-04-11 14:26:22夢天使

小綠芽「表現自己」3:熱情,華麗的遊戲

熱情,華麗的遊戲☆黃秋芳

    在寫作時,以「溫暖」為起點;認識自己、摸索世界,累積「成長」的滋養;更重要的是,找到自己願意為之燃燒奉獻付出一切的熱情」,真的是一件特別幸福的事。

    林筠庭在我愛小說〉中,先從不開心的背面暗影說起,電視說話很快,來不及看清字幕就換下一幕,同時看影像又要看字幕很累,看得正精彩時媽媽就把電視關掉,在這些幽默的家庭素描中,轉進明亮的正面光焰,小說像鏡子裡的自己,不斷為混亂的生活清理情緒,讓我們更能理解讀書寫字的樂趣,慢慢適應不斷變化著的生活節奏,在真實和虛構邊界,學習「觀看世界」,並且「收集整理」,在好奇和欣賞的同時,捕捉「表現自已」的各種可能。

    這些認真把充滿自我認同的歡愉「突破困境的成就記錄下來的過程,像手機充電,讓身體裡也飽充著難言難說、卻不斷包裹著我們的智慧情意和力量。這種充滿熱情的努力,有時候超越靜態的閱讀,從動態的力與美中,洋溢出繽紛多彩的光和熱。劉晧欣舞出不同的人生〉,用舞蹈靠近靈魂,舞出自己童話般的歡喜,以及渲染給更多人的療癒溫柔和正向的勇氣。

   到了林宜潔的國樂胡琴心路〉和陳淳卉古典音樂黑白琴鍵之間〉,結合理性的技藝和感性的領略,對照出不同的樂器不同的音樂情調,分別從對胡琴和鋼琴的描摹和聯想,深入詮釋著情感的執著和生命的雀躍和悲傷。不過,表現熱情,只有單向的愛和努力是不夠的,一定要加入更豐富的層次,學習,玩樂,苦練,檢定,演出,挑戰……,慢慢從純粹的熱情昇華到醇淨的夢想,無論最後結果如何,只要在選擇之後,一直堅持下去,就能通向圓滿。         我愛小〉☆林筠庭‧台中市龍井區龍泉國小五年甲班

 如果有人問我最喜歡做的事是什麼?我會回答:「看課外書和看電視。」但是看太多3C會近視,爸爸就是因為小時候一直看電視才高度近視,我可不想遭遇同樣的悲劇,所以我更愛看書。

 課外書有什麼好處呢?它不像電視的說話很快,我都來不及看清字幕就換下一幕,要同時看影像又要看字幕很累,而且看得正精彩時,媽媽就會把電視關掉,說我已經看很久了;唉,電視又不等人,關掉了就再也看不到了,我本來滿滿的期待都被掃興掃光了。

 然而只要我拿起小說認真的讀,媽媽無話可說,只會默默的在旁邊滑起手機。小說就像是鏡子裡的自己,有時是我的家人,有時是仇人,有時和我一樣,當我傷心時,故事的劇情剛好進入遭遇不開心的事,主角們不由得嚎啕大哭;有時在我生氣的時候,教我怎麼看待事情,說不定中間有誤會,不要看太重;有時我不高興時還會故意嘲笑,好像是在說:「哈哈哈!你輸了!」正當我差點想把書燒了,說也神奇,負面情緒就消失了。

 有一次我看了一本非常感興趣的書,從洗完澡看到十點半,媽媽叫我收起來,該睡覺了,可是躺在床上對那本書的結局很好奇的我實在睡不著,就悄悄的爬起來繼續奮戰,還小心翼翼的深怕吵到媽媽,偷偷的躲進書房,直到確認了精彩大結局,才像是中了大獎似的,帶著滿意的笑容進入夢中。

 我跟小說的關係非常深厚,身體裡的細胞只要一到晚上就會大喊著:「我要小說、我要小說!」天哪,我的生活已經沒有它不行啦!

        〈舞出不同的人生〉☆劉晧欣‧新北市瑞芳區瓜山國小六年忠班

 舞蹈,對十一歲的我,是什麼?我覺得就是一種力與美的肢體呈現,新的一年我想要跟學姐們一樣在舞台發光發熱,用舞蹈豐富觀眾的心靈饗宴。

 舞蹈的世界繽紛多彩,舞蹈的天地無限遼闊,我常常利用零碎的時間,自己進行練習,雖然有時會面對一些困境,但一想到可以在充滿鼓掌聲的舞台上,展現時是多麼光榮的一件事,因此每天都會為自己心理喊話,勇往直前。

 隨著悠揚的音樂微微墊起腳,昂揚抬起頭,舞出迷人的童話故事,我想要成為這樣的舞者,用情感傳遞給為他人帶來療癒。

 每次在教室上課時,雖然有一些挫折及無力感,但我沒有因此放棄,所以我想把我這樣的正向心態,分享給曾經跟我一樣,在跳舞中也遇到過挫折的人們,告訴他們別輕易放棄,給他們正向的鼓舞。

 舞蹈也是放鬆心情的好幫手,如果不想當舞者,也可以去欣賞優美的舞蹈,只需要跟著自已的感覺,之後,自然就會進入舞者舞蹈的世界,不要急著拼湊故事內容,或者是急著尋找他的象徵意義,跟著舞者一起激盪出共鳴的火花。

 舞蹈在我的生活中多了一份彩色,讓我能表現出自己的人生、更加優雅舞動,二零二一年,我想帶著舞蹈給我的動力,舞出美妙的舞姿,及鼓舞身旁的人們。

        〈胡琴心路〉☆林宜潔‧臺中市龍井區龍津國小六年乙班

 一把古色古香的胡琴,擁有美妙的聲音,可活潑、可悲傷、可刺激、可以表現出各種情緒;弦弓上若是塗上一層松香,拉起來比較順手、音色也美得多!

 記得二年級剛加入胡琴社時什麼都不會,所以從拉推弓開始,就只會兩個音dosol,後來經過不斷的練習,從基本功開始進步到G調再到F調,現在已經在學降b調了。小時候都覺得要拉快弓好難,手指總是卡住,不過現在做起來輕輕鬆鬆,畢竟熟能生巧,越拉越好了。

 出去表演時,六年級的都要坐在第一排,喔,緊張得要命,腳一直在抖,手也一直狂流手汗,雖然台下的觀眾也許看不出來,但我實在是很怕拉錯,要是一個不小心可能就要出糗了。可是當表演的曲目順利完成之後,觀眾們紛紛站起來熱烈鼓掌,當下的心情是難以描述的開心和光榮,辛苦總算有了回報。

 每個人都有自己擅長的領域,只要認定了、朝著那個方向去努力,其實凡事都會有好的結果,沒有什麼是辦不到的;我選擇了胡琴,但願將來有機會讓更多人看見我的努力。

        〈黑白琴鍵之間〉☆陳淳卉‧臺中市龍井區龍港國小六年甲班

 鋼琴鍵盤有黑有白,還照順序排列,每次看到鋼琴,都很想上前碰觸,上課時,總是既期待又開心,就像看到喜歡的人一樣。長長的琴鍵上,可以變化無限種彈法,爵士、流行、古典和搭配伴奏,真的太迷人了。

 一坐在鋼琴前面,我就會收拾起玩樂的心,用嚴肅的神情,限定時間之內要練好、練到完美無缺;當時間到的那一刻,我還會多延長練個幾遍,記憶力才能更深刻,若是當中遇到困難和瓶頸,就會請老師幫我多複習幾次,才能安心的休息。

 每次看到網路上的鋼琴名家表演,就彷彿自己在彈琴,想像著哪一天可以在歌劇院彈奏出美妙的旋律,讓臺下的人目不轉睛的欣賞雙手複雜的敲著鍵盤,聲音有高有低、有長有短,旋律不斷更換升降,那是手指頭的優雅走秀,正在發表個人最新的創作。

 每到三月和九月,音樂教室就會舉辦鋼琴檢定,報名參加的學生各個躍躍欲試,發狂般的埋頭練習。今年的我通過了第八級,接下來的目標是超越鋼琴老師的第五級,那可要手不斷的換動,難度愈來愈高,挑戰也更大了,連睡覺時都會想像著考試時的情境,我該怎麼樣才能彈得順呢?

 每個人的夢想都不一樣,想要圓夢,就要對自己負責,只要下定了決心,就不能反悔,假如做了一半要放棄,先前的努力算什麼呢?半途而廢就是失敗了,堅持一下,說不定就圓滿了。