蜀江水碧蜀山青──之二:九寨水從天上來(二)
離開諾日朗休憩中心後,我們向上奔往瀑布源泉之地,越往上游,瀑布越發密集,幾乎成為三步一瀑的湍群。午後太陽較為濃烈,也更溫暖,或許有十八九度,在水風煙嵐中微汗,步行得很舒暢。第一個瀑布不知其名,此刻亦無從查考,然而巨石中激湍踴躍,逼近目前,又是關於水的初體驗。水溫極低,濺於面上竟感微寒,陽光灑下,斑斕水珠粒粒分明,然而據說這只是小瀑,真正的巨瀑尚未得見,得山行而上才能逐漸領略。
(小瀑)
(小瀑近照)
(山竹小瀑)
隔著這個小瀑,往上游走,便又是聲名遠播的五花海,此時微雨茫茫,前頭有個大陸客一陣猛菸噴向我,我怒氣勃勃,分明不是在自己國家,為何會有此怒氣?我無言以對,或許是過美的風景而又遇恣意破壞,這已跨越國界而是人之所以為人的價值,然而他不管,即使我怒目相瞪,其人仍泰然自若。五花海水色湛藍,澄澈見底而冰涼沁股的深湖裏,有種無鱗魚,安安靜靜遊著,我羨慕那群魚,如同徐志摩在康河畔羨慕那團因詩歌而永恆的水草。此時我走進五花海子,驚見深水中大木沉落湖底,那湖極深,卻透明得大木清晰透見,清澈的水啊!人只能驚嘆。
(五花海子)
(安靜地無鱗魚)
(巨木照深海子)
車行而上,一路擁擠的車無須冷氣,路修得極好,姐姐轉頭說修這麼平的路,得砍多少樹?我理解這嘆息,人文與自然在人類的貪欲中永遠都是自然被改造,然而人也在自然被改造而鑄成的災害裡受苦,若無路,我們便無可得見這景,修路便死一片原本蒼翠清亮的樹,人類的罪阿,遊客的罪阿,永世無得償還。
接著是珍珠灘大瀑布的下游部分,我直截地聯想魏晉以降繪畫的皴法,山石的皺摺與水潑辣的傾倒,紋成一幅生潤而破立分明的滔瀾洶湧。珍珠灘瀑布本身幅員極廣,水域開闊且聲勢猛烈,然而人群雜沓,夾雜菸味,我實在無心觀看,只想前行,便草草攝象,脫離人潮。
(潑辣的水與穩重山石)
(皴法分明的山石瀑布)
(珍珠灘瀑布)
(草草攝像,避開人群)
(珍珠灘一隅)
接著山行往上,我將眼目從劇烈的瀑布轉向激湍清流,雪白流水奔跳靈動,穿過山樹,穿過石竹,水聲漫過人聲,還天地一片安靜。
(水聲漫過人聲)
時過傍晚五點半,我們在精華的七彩池畔合影,相機沒電,正好清清靜靜地賞景。九寨之水天上來,是上天給予的,在沿路遇見一個武漢大學醫學研究所的碩一學生,他是熱情且道德感崇高的共產黨員,我提及我所在大學學風的自由,我理解我們不可能對同一個政治與國家議題有相同的意見,然而願意分享與聆聽,就讓人感激。這清麗潑灑天水的土壤,在我心底還添了一層友情,是難得的旅行經驗。
喔.....清晨四點起床耶,那時已經下午了,又冷又累.....連半點微笑都擠不出來了.....
九寨水從天上來
天上之水從何處來?
哈..淚水從<悲來> 悲又從哪裡來?