2024-10-25 22:59:54淡雅

如何越來越漂亮

以下一位有緣人分享,來文照登:

 

以前經常聽到或看到相由心生這個詞,卻無法領悟含義,還會升起容貌怎麽會跟心有關的疑惑。現在學習佛法一段時日,看著自己的面貌逐漸變化,也會觀察他人。的確,面相會受到心念影響而變化,相由心生確實有其中緣由。

 

拿自己舉例子。我小時候,白白胖胖,臉圓圓的,白白的,皮膚很好,因為讀書好,還有一股濃濃的沈靜氣質,走到哪裡都經常被誇。愛看書,小學時看了很多武俠小說,初中又看了很多。那時心思單純,一心想認真讀書,偶爾看課外書,但心念並不雜亂,有認真學習。當時並未對相貌造成影響。

 

剛上高中有個男生喜歡我,雖然拒絕,但心還是受到影響。之後認識了一位女同學,和她一起讀了很多瓊瑤小說,也對情愛有了自己的幻想。從那時起,臉開始變化,原本皮膚細膩光滑白皙,開始長大青春痘、大疙瘩,臉非常癢,皮膚變得非常差,疙瘩層出不窮,留了很多暗瘡、痘印、毛孔變得粗大,顏值暴跌,曾有人說我滿臉滄桑。臉上這些巨大的變化,很大一部分與心念有關,更主要是邪淫業力導致。

 

這些年經常觀察他人,尤其是女性,發現在孩童時期,皮膚往往白嫩細緻,慢慢隨著年齡增長,會變得暗沈黑黃。過了30歲後,會有非常大的變化,即顏值大跌、蒼老。這些變化,也與心有關。長大了、成家了,遇到的事情多,各種污染,做不到一念清凈,甚至遇到事時覺得受了委屈,心生惡念、惡意,更是雪上加霜,從外在顯現就是臉色變差,呈現老態。世人會認為是因為沒有做好防曬、人自然衰老所致,學習佛法後明白,心念是這些變化的核心力量。

 

我自己也是如此,不知從什麽時間起,也許是覺得事事不如意,晚上睡覺開始咬緊後槽牙,這種習慣長期下來,導致下巴後縮,臉變短,面相越來越難看。《地藏經》說:「若遇瞋恚者,說醜陋癃殘報。」果然,意不平,咬牙切齒,自然是面相不夠和善,牙齒咬合也出現問題。

 

感恩佛菩薩,遇到精舍,跟隨師兄姐們按照佛菩薩開示唸經、迴向,皮膚面相都在發生變化。記錄如下:

 

1. 吃素唸經大概兩個月後,原本非常沈重的身體,逐漸開始輕盈,常年爆長的痘,也悄悄消失。隔幾個月後,突然非常想吃臘八蒜,買了很多,吃過後,猛長痘痘,除了臉上,脖子上、身上都是。請示佛菩薩,開示說:「佛菩薩在懲罰,懺悔吃素忌口後,慢慢就會好。」

 

果然,依開示忌口,不再吃五葷後,痘痘逐漸消失,同時臉上往外冒黃色小硬粒,一邊唸經,一邊冒。以前各種嘗試都不能擠出來的小粒粒,自己主動往外鑽。等不再冒後,發現臉比以前白了一度。

 

2. 因為太瘦,以前從玻璃幕牆或者電梯反光的地方,看自己那張臉,很像一個骷髏,兩頰塌陷,很恐怖。跟著精舍請示的前半年,幾乎被開示沖犯、外靈干擾等等,每周都要給師兄姐們寄照片,大概持續了半年多,頻率才逐漸降低。上面的小黃粒冒完後,再遇到反光的時候,發現不再像一個骷髏了,臉頰變得飽滿。當時很奇怪,因為體重並沒有變,不知為何,現在覺得應該跟消業有關。

 

3. 請示牙齒問題後,遇到了非常優秀的牙科醫生,開始逐步調整牙齒使用習慣,面部自然也開始出現細微變化。很神奇的是,以前意識到自己的下巴後縮和咬牙問題,曾試圖糾正,也看了很多視頻,學著調整舌頭擺放位置,咀嚼習慣等等。但是總是動作做不對,不到位,也很難堅持,一不留意就又咬牙。

 

隨著唸誦經文,心態逐漸調整,學著看開、看淡一些事情,不要再過度執著,不經意間,竟然自動調整了舌頭的擺放位置,而且非常正確。舌頭擺放對了,下巴後縮問題也有了一些細微的改善,真是太神奇了。

 

4. 前一陣又有事情煩惱,執著放不下,熬了幾次夜,睡覺也不規律,越來越晚,臉上又冒痘痘,其中幾個大痘痘長了2個月,又紅又紫,整個臉髒兮兮的。請示佛菩薩,開示作息規律,慢慢臉就能恢復了。

 

果然,聽佛菩薩的話,不敢再晚睡,按時起床,大概兩周後,臉果然又差不多恢復了。收到開示時,就覺得神奇,佛菩薩和阿伯竟然知道我熬夜了,以後可不敢亂做事,沒有事能瞞住佛菩薩。 

 

總結上面這些變化,歸根結底源自於這顆心的變化,努力克制惡念,轉為善念,不再咬牙切齒,充滿恨意。對很多事情不再過度執著,心態放鬆了,身體的各個細胞、肌肉、器官也都放鬆,身體的很多疾病變好。臉部肌肉也放鬆了,舌頭也放鬆了,自然放到了本來應該放的位置,位置放對了,臉部肌肉逐漸恢復原貌,面相自然而然逐漸發生變化。 

 

境隨心轉,相由心生。記得一篇文章中寫到,女人最好的面相是菩薩相,不是多漂亮、多艷麗,是一臉端莊和善、菩薩相。感恩能遇到佛法,得佛菩薩、阿伯和師兄姐們的指點,沒有遇到大家,怎可能有上面這些變化,更不會有上面的認知、心態。以上與大家分享,祝福所有修行的師兄姐們也越來越好。阿彌陀佛。南無藥師琉璃光如來。

 

(分享完畢)

 

一個人小時候的長相,是過去世因果業報與福德資糧綜合的結果,但是成長過程中所思所想、待人接物、一言一行,都會使福報增減,業力消長而發生變化。

 

有緣人分享自己因為唸經消業力和吃素,而改善皮膚、牙齒及整體面貌,變得越來越漂亮的過程。讓大家留意修行最重要的就是那顆心,也就是我們的所思所想要一心向善,不能對人有惡意。

 

《六祖壇經》:「何名清淨法身佛。世人性本清淨。萬法從自性生。思量一切惡事。即生惡行。思量一切善事。即生善行。」心中有不好的念頭,就很容易用行動表現出來,例如惡口、兩舌……,反之,心中若一直都是良善的思想,則表現在外的也會是對人的好。

 

有緣人一開始提到自己原本長相到處有人誇,皮膚光滑白皙,卻因為別人告白和讀言情小說,產生邪淫念頭而改變容貌,變老、變滄桑。可見並非看書就是好事,如果讀的書是言情小說,對兩性互動描寫太過露骨,讓人起邪淫念頭,光是念頭就會嚴重耗損一個人的福報,而當一個人沒有福報,自然就會變老、變醜。

 

此外,有緣人因為事事不如意,不自覺養成咬牙切齒的習慣,而牙齒的生長和位置,又影響著一個人的容貌。直到她放下對許多事觀念、做法的執著,尤其是對他人的批判,自己才獲得解脫,下巴後縮問題才獲得改善。

 

有緣人還提到自己常被沖犯,且因為太瘦,兩頰凹陷像骷髏頭,可能因為消業,所以臉頰變得飽滿。其實除了業力,福報也會影響長相是否討喜好看。先前有另一位有緣人因為寫文度眾,孩子的臉頰變得圓潤有肉,效果比她過去每月定期捐款布施好太多了。

 

有緣人之前本來常被沖犯,可能是業力干擾造成,但可能也有福報不足的問題。因為經常寫分享文投稿被刊登,會增加福德資糧,就會改善長相和因福德資糧不足造成的沖犯。所以歡迎大家多投稿,分享您唸經消業的經驗,您也能讓自己變美、變帥。

 

要維持容貌的好看,也要照顧好自己的身體健康,像熬夜這種傷身的事就不能做,否則老得快。另外,犯五戒,不修行,忘記善護念,被貪嗔癡三毒牽著走,惡果也會隨之而來。

 

尤其是長期唸經的修行人,佛菩薩和護法都會特別保護、照顧,但也會監督和考核。您唸經時,佛菩薩和護法會去巡視。長期唸經的修行人,沒有唸經時,也會去巡。所以,別以為做壞事沒人知道,吃葷沒人知道,起邪淫心沒人知道,熬夜沒人知道,其實佛菩薩和護法通通都知道。做人別心存僥倖,做錯事情或心念不正,會被護法菩薩處罰的,您心念一起,全靈界都知道了。所以切記,一定要善護念。

 

最後,提醒大家,外貌只是一時的,人都會隨著時間變老,不要將太多心力放在把自己變漂亮這件事上,最重要的還是唸經消業和修行,改善自己的那顆心。

 

日日誦經,依教奉行,心地善良,心性清淨、光明,斷惡修善,常行善事,多行布施,與人為善,人自然會容光煥發,由內而外散發一股端莊和善的氣質。美麗不假外求,先從唸經開始。南無大慈大悲觀世音菩薩摩訶薩!

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩