2024-10-25 23:00:22淡雅

人會為自己所做的事情負責

以下一位有緣人分享,來文照登:

 

《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「人要為自己的所作所為負責,諸惡莫作、眾善奉行。」

 

這2個月常在下雨,汽車停車格的附近有很多野草,每回打開車門時就會發現有很多大隻的螞蟻在車子門邊爬行,但不會進入車內。第一次發現一整排的螞蟻群時真的嚇到,也非常疑惑,於是開始尋找螞蟻的源頭,但還是沒有找到。之後就用小小支的掃把將牠們先掃離車子,並輕聲好言請牠們離開車子到附近去,雖是用小小支的掃把掃,但還是會擔心不小心傷害牠們,只能邊掃邊唸佛號。經過幾次後,再也沒有在車子門邊發現任何一隻的螞蟻了。

 

螞蟻事件讓我有一個很深的感觸,就是當我們的心並沒有要傷害他們時,並輕聲好言請他們離開時,其實他們是不會一直成群的在車子門邊,而他們暫留在車上爬行的可能性,應該是連續幾天的下雨,只想求得一個安穩的避雨處吧!(因為螞蟻很怕水的)。

 

在兩星期前,有一位公司臨時請的人員,她告訴我們,她也同樣發現在下雨天,有螞蟻在她的車上爬行,她實在受不了了,於是將螞蟻給撲滅。這位臨時請的人員在前幾天參加國家考試,考後大家問她考得如何?她說考不好,大家又問,是題目太難嗎?她說是:「但也不完全是,因為考試期間身體一直發癢。」在昨天她來上班時,告訴我們她最近這幾天耳朵內一直發癢,總覺得好像是螞蟻或是其他的小型動物爬進去耳裡。

 

有位同事問她,有去給醫師看診嗎?她說:「有,醫師說有可能是中耳發炎。」她心裡一直疑惑著,怎會突然中耳發炎呢?接著另外一位同事開玩笑說,該不會是螞蟻來報復吧!她突然嚇到並說怎麼可能。

 

這位臨時請的人員所述,讓我深深覺得殺生之業,真的不可有,五戒以不殺生為第一,任何的眾生都曾為我們的父母,何以能去傷害或殺害他們呢?《六祖壇經》懺悔品第六:「從前所有惡業,愚迷憍誑嫉妒等罪,悉皆盡懺,永不復起,是名為懺。悔者,悔其後過。從今已後,所有惡業,愚迷憍誑嫉妒等罪,今已覺悟,悉皆永斷,更不復作,是名為悔。故稱懺悔。」讀誦《六祖壇經》的同時,也是自我內心的省思及悔過,期許自己能時時保有一顆清淨平等之心。

 

(分享完畢)

 

「救蟻中狀元之選」,這句話其實有許多的故事,大家想了解可以上網查查。這是在說救了螞蟻,因這份功德考上了狀元,但這樣的故事是真的嗎?這大概只有誠心信佛的人以及經歷過的人,才能知道了。

 

佛教講戒殺護生,我們知道生命有輪迴,即便螻蟻也是輪迴的其中一道,若作惡多端,是會進入到這一道輪迴的!世間的螞蟻有多少,其實外出走走便能知道,有時到郊區,真的是滿山滿谷。佛陀也說過一個典故,「七佛以來,猶為蟻子。」意思是歷經了七位佛陀出世的時間,但這隻螞蟻依然在當螞蟻,主要的原因就是螞蟻迷失了自我,以為蟻身就是真實的自己,無法出離。

 

換言之,生命有輪迴,只是因為「累劫功過不同」與「智慧是否迷失」而有了不同的道路,但實際上卻都是同一條靈去投胎,在輪迴路上扮演不同角色。在這樣悲慘的路途上,佛教要我們斷惡修善,要戒除殺業等惡,避免我們落入惡道而無法自拔。

 

落入惡道會如何?惡道有多種,重一點就如上述講的落入了輪迴惡道,去地獄、畜牲與餓鬼道受苦。輕一點如同上述的例子般,是否因為殘害了螞蟻造成考試不利呢?這件事情我們並沒有請示,但簡單推想就能知道!考試前一定要多做善事,並且斷絕所有惡事,別拿自己的努力與前途開玩笑!一次考試不順利其實也是嚴重的懲罰呀,為了這次考試了準備多久呢?辛苦只有當事人才知道了。

 

「人會為自己所做的事情負責」,做善的事情會負責,做錯的事情也會負責!蔡師兄:「天地之事沒有偶然,大多照因果天理走,很多事情的發生是因果的循環,是過去本身行為所致。心性要端正,行得端、坐得正,否則這輩子會很辛苦。若心性被因果業障控制住,人容易鐵齒;因果不銷,誰講都聽不進去;自性要自渡,個性不改,任何人都無法渡。」這段話全然說明了因果的道理,我們每周的問事也是處理這些問題!

 

想要人生過得順,多做好事,別做壞事!想要生命活得通透,多唸佛經,行菩薩道。「人要為自己的行為負責,心性沒轉,壞習慣養成自然,就很難改善,每每遇到的挑戰都是同性質的;所以,請好好誦經,努力契入佛法,並落實在生活中,今世盡量圓滿,一定能夠慢慢看到成效;現在努力改過,上半生雖沒遇到佛法,現在遇到了,下半生就要好好修來世,未來才不會重蹈覆轍,惡性循環。」

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩