2017-04-07 20:32:37加恩教會

耶穌真正復活了



耶穌真正復活了

「門徒都集合在加利利的時候,耶穌對他們說:「人子將被交在人手裏,他們要殺害他,但第三天他將復活。」門徒聽了非常憂愁。」(馬太福音17:22)

 

  「如果基督沒有從死裏復活,我們就沒有甚麼好傳的,你們也沒有甚麼好信的。基督若沒有復活,你們的信仰就是幻想,你們仍然迷失在罪中。你們還是在罪惡中。」(哥林多前書15:1417)藉著哥林多前書這些強烈的言語,保羅非常清楚地說明,耶穌復活具有何等關鍵的意義。單單十字架並無法解釋基督徒信仰;相反的,那將只是一個悲劇,一個顯示某個存有是何等荒謬的記號。超越悲劇的神蹟在於一個事實:被釘死的這一位「又按照聖經所說的,他被埋葬了,在第三天復活了。」(哥林多前書15:4)因此,證明了基督信仰最初的見證。

  這是保羅基督論的基石:天父從死者中復活的那一位出發,並再回到這個奧秘。復活是一個基本的事實,一個基本的前提「既然我們所傳的信息是基督已經從死裏復活了,為甚麼你們當中有人說沒有死人復活的事呢?」(哥林多前書15:12)。保羅在耶路撒冷被捕後,在公議會前受審。在此生死攸關之際,他指出他的宣講所關注的意義及內容:「縱然有,也不過一句話,就是我站在他們中間大聲說:『我今日在你們面前受審,是為死人復活的道理。』」(使徒行傳24:21)」。在書信中,保羅常常重覆這個主題(彼得前書一9-10;四13-18;五10),強調他個人與復活的基督相遇的經驗(哥林多前書9:1)。

  這一切都為我們信仰生活有重要影響:我們蒙召,我們受洗歸入主名從我們生命的最深處參與基督死亡與復活的整個事件。「如果我們跟基督同死,我們信,我們也要跟基督同活。因為我們知道,基督已經從死裏復活,他不再死;死也不能再控制他。」(羅馬書6:8-9

  十字架的神學並非一個理論而已,它是基督徒生命的真實。在對耶穌基督的信仰中生活,活出真理與愛,基督信仰並不是讓我們免於苦難而是教導我們怎麼處於各種環境。「我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。」(腓立比書4:12)基督信仰並非安逸的道路,而更是一條陡峭的道路,是天路歷程充滿著考驗與人性的掙扎在拔河。然而神自己常常使用環境、使用人在生活中指引屬祂的百姓

  空的墳墓的記號或是屍體消失的事實又或者是顯現給多人看見,但其中最重要的還是使徒的改變  主耶穌被釘死後,使徒們如驚弓之鳥。聖經記載:「星期日晚上,耶穌的門徒聚集在一起,門緊緊地關著,因為他們怕猶太人的領袖。…」(約翰福音20:19)後來,主耶穌復活,多次向他們顯現。他們看著耶穌被接升天,然後聖靈降臨在他們身上,他們便發生了180度的轉變,信心忽然大增,轉弱為強。本來貪生怕死的他們,卻為了傳說耶穌基督復活的福音,便將生死置於度外,以為上帝受苦、受辱為榮。後來,耶穌的十二個門徒(一個是補選),除約翰被放逐拔摩海島老死外,其餘都為主殉道。他們整體的改變,見證他們的確看到了復活的主。復活的主帶給我們逆境時的能力、智慧、信心、愛。「照著我所切慕、所盼望的,沒有一事叫我羞愧。」(腓立比書1:20a)

  「這必朽壞的既變成不朽壞的,這必死的既變成不死的,那時經上所記「死被得勝吞滅」的話就應驗了。」(哥林多前書15:54)復活的主也給我們永生的盼望,我們相信聖經上所說的話都是阿門、信實的「我聽見從天上有聲音說:『你要寫下:從今以後,在主裏面而死的人有福了!』 聖靈說:『是的,他們息了自己的勞苦,做工的果效也隨著他們。』」(啟示錄14:13)

 

上一篇:耶穌是誰?

下一篇:教會生活