日幣原價入手!首購 空運3kg免費 贊助
2022-04-22 00:04:44黃曦儀

澳門人的2022寒冬

最近每天都在油管看各城情況,起床便看一下,每看一些視頻,忍不住落淚,人如豬狗,生活淒涼。

那個年代我還未出生,世上發生了許多荒謬的事,大地埋葬過太多生命,爾後河山依然,日夜各種掩飾,隱藏跟務虛,在生者歌頌表像歡騰的盛世。

我不能假裝安樂,吃飯是每個人的基本權利。有些人有得吃,大部份都沒有,有些人以為少數是多數,多數在看不見的底裡掙扎。

「天主聖名之城,無比忠貞」,馬交從前有這美麗的名字,澳門人近年也生活困難,失業的失業,無薪假的無薪假,偶聞一些青年自殺。

政府給我們派了幾次錢,消費券,可是澳門的行業結構已經改變了,賭廳的獨特經營走入歴史,影響許多家庭生計。

我從未想過在這年紀見証一個時代的來臨,經歷過1989、1998、1999、2003、2008,有階段我年紀甚少,沒辦法有太多深刻體會,有階段自己正在福運中,不覺得生命特別辛苦。

疫情幾近三年,近月業務收入下跌了50%,可是我不會放棄,外緣因素無常,自己技能可以拔上去,旅居海外仍然是短期目標。

旅居的事情,要考慮很多,這是一趟長期生活。比上次去台灣更加當回事,之前在台北,是為了圓夢。

這些年會專心賺錢,除了與福大人磕磕碰碰分了心,其他瑣事不想搭理。工作學習訓練就夠折騰,每週七天接案,囤了一季乾糧,在家做飯吃。

台北,吉隆坡,里斯本,都是近年考慮的旅居地方,條件允許明年便要走了。一個女人在外地打拼不容易,對我來講,旅居是沒有身份的移民。


2022.04.21

上一篇:無為其所不為

下一篇:駕馭內在力量

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)