Nissan GT-R將現身 贊助
2015-06-24 16:56:35黃曦儀

小島間的情誼

  


台灣朋友訪澳過乙未年生日,我預早在文華東方御苑酒廊訂了180度面海的吧座,準備亮著燭光的生日糕餅,給遠方的老朋友設計一點小驚喜。

這趙浪漫讓朋友回到台灣還在心中品嚐。兩人在法鼓山短期出家時認識,當年我梳長髮,打扮女孩,穿一條短裙上山,還未是朋友的她心想,千萬別與這人被編同組,誰知早已成事?

相處下來,兩人常常笑成一團,法師說這組人太會吵。八個女生,個性各異,將台灣、馬來西亞、澳門三島的朋友聚在一室。

聚散有時,分別後女生們並非互相聯繫,最後幾乎只有我和朋友年復年地來往。想起來,每次我去台灣都見她,她也不只一次來訪我家。

今年她來,說我已然變成那短裙女生的姐姐了。笑問她,成熟一點嗎?想起她來澳前在網上說,現在我的身心比較健康。

生日過後,朋友在我家做台灣料理同樂,是夜先做麻油雞,再做古早麵線。我與熱油不親,平日煎蛋肉也穿長袖衣服護身,如面宿敵,朋友善意臨語,竟謂可愛。炸薑片時,鍋子中的滾油吱吱騰跳,我早已嚇得躲起來,看到朋友風馳火輝作廚務的背影,知其巧藝乃日積月累練成。遠因朋友比弟弟年長十餘歲,從小就像大姐姐,幼時家中掌廚,長大後還供書教學。能者多藝,我想是這個意思。

講起來,去訪台灣十餘次,任由麻油雞在街上賣得多好?我還只是吃過一頓,就在朋友台灣家中,開餐廳的阿姨親自下廚。有食神的我,當時吃到了絕美的正宗台灣料理,托朋友的福,這次又吃到了另一頓美味的台灣料理。無論交友或飲食,貴乎其質,我想也是這個意思。

 

 

 

改寫於2015.06.24