2012-01-08 11:57:47寂光釋子

金剛經經題--金剛的意義

慧深法師講解

古天臺宗大德講佛經,都是以五重玄義講解,每一經有每一經的名,名表示一部經的概要,表現它與其他經典的不同處。如佛說阿彌陀經,說有關阿彌陀佛和他的西方極樂世界,普門品介紹觀世音菩薩的三十三應身,和他能救什麼樣的災難,以及觀世音菩薩為什麼叫做觀世音菩薩。每部經的標名,就是說明這部經特別的內容。現在我們就「金剛般若波羅蜜經」的經題來解說。

  經題通常分為通題和別題。通題即金剛般若波羅蜜經的「經」字,是每部經共用的題,如佛說阿彌陀「經」,般若波羅蜜多心「經」,佛所說的法都叫經,不是只有金剛經用這個「經」字,它是通題。

  經的印度話是修多羅,也叫素怛纜,又叫修妒路,這都是音譯。修多羅的原意是線,解釋為貫穿、攝持或契合。什麼是貫穿?紙一定要用線穿好才不會散開,如此逐頁翻閱就能了解書中的意義。以一本小說而言,它是逐字、逐句、逐章完成的,如果頁數凌亂,一會兒看第二頁,一會兒看第十五頁,一會兒看四十頁,就不能了解這本小說在說些什麼了。經文也是由很多字、很多句寫成,依頁的順序而讀才能理解。將佛所說的法分門別類結集成書,如說觀世音菩薩的就專門結集在一起,說阿彌陀佛的也結集在一起,金剛經就是把說般若的東西結集起來,所以都叫做修多羅:貫穿佛的話,使它能攝持不散去。經裡面的意思能契合佛心,佛的心所想的道理又能契合眾生的機宜,就像一個很會說話的人一樣,別人教不會的,佛一教他就能接受,本來是一個脾氣很壞的人,經過佛的教化,脾氣變好了,本來愛斤斤計較的人,聽過佛的說法,就變得寬宏大量,所以說經也具有「契合」眾生機宜的意義。

  佛本來是住在印度的人,佛法東來後,古代的大德就以經字來翻譯修多羅,經的意思是經緯組織,與修多羅那線和貫穿攝持的兩個意義相同,而且中國人的習慣,只有聖人所說的話才能說是經,非常尊貴的,因此將修多羅翻譯成經是非常適合的。不過,中國的經字並沒有契合的意義,修多羅含有上契佛心下契眾生機宜的意思,所以將修多羅翻譯成經並不很圓滿,只是中國字中實在沒有比經更適合的字了,所以古人不得已譯成契經,以補足原來的意義,且表明這是佛經,不是其他宗教的經典。有人翻譯為常、道,這就是經字引申的意義,修多羅並沒有這個意義,因此不應加以引用。

 

  「金剛般若波羅蜜」七字是這部經特別立的名,別的經不能通用,所以叫做別題。如「佛說阿彌陀」經,佛說阿彌陀是釋迦牟尼佛專門說阿彌陀佛的事情,與別的經不一樣,那是它的別名。

 

  「金剛」是比喻,「般若波羅蜜」是法,金剛般若波羅蜜經是法喻立名。

  佛經所有經題的立名,其取義有七種,有時以人立名,有時以法立名,有時以比喻立名,有的人和法立名,有時以法喻立名,也有人和喻,也有人法喻三具足而立名。佛說阿彌陀經,佛是人,阿彌陀佛也是人,這部經以人立名,叫單人立名。般舟三昧經,般舟三昧是法門,這是單法立名。稻稈經,稻稈是比喻因緣生的法,這是單喻立名。妙法蓮華經,妙法是法,蓮花是比喻,它是法喻立名。普賢行願品,普賢是人,行願是法,這是人法立名。如來獅子吼經,如來是人,獅子吼是比喻,這是人喻立名。大方廣佛華嚴經,大方廣是法,佛是人,華嚴是比喻,它具足了人法喻三種而立名。一個題目中有兩個人名或法,都稱為單人或單法立名。佛經的名雖然很多,但是不出這七種方法。

  金剛的印度話叫做縛日囉或跋折囉,在金屬中是最精最硬最利,因為金剛能破壞一切東西。俗稱的金剛礸、礸石,能割玻璃,能割瑪瑙,它除了當裝飾品,還能當工業的切割工具。以前我以為割玻璃用的是刀子,其實用的是金剛礸,因為它的硬度很大,所以能割東西,卻沒有任何東西能摧毀金剛,它很堅固。佛經常說帝釋天有一種寶,叫做金剛,他們拿這種東西與阿脩羅作戰,金剛力士拿金剛杵,金輪王拿金剛輪寶,金剛本來是天上才有的寶物,人間雖然有,但是很罕見。

  晉武帝起居#說:「武帝十三年時,敦煌的地方有人獻金剛寶。金剛寶生在金的中央,色澤如紫石英,形如蕎麥,以猛火燒煉也不熔化,用這金剛礸能切玉,比刀更鋒利。」金剛礸色如紫石英,透明,有人說它生在水底,礸石有火礸和水礸之分,後者說的該是水礸。目前礸石的價值高於黃金和白金,甚至於這世界上還有人為了爭礸石而發動戰爭。一顆豆大的礸石就價值好幾百萬,所以不是非常富有的人家戴不起礸石,因為人間的礸石是稀有的。

  金剛在佛經當中是用來比喻法,或比喻人。如曰金剛三昧、金剛力士、金剛身、金剛網、金剛手、金剛心等,都是取其堅固、不被破壞、能摧滅一切魔障之意。現在以金剛來比喻般若正智,般若就像很多的柴和很大的火合在一起,大火焰的四面是觸摸不得的,觸摸的人會喪命,有如銳利的刀鋒一樣,一摸就會被割傷。般若智能破我們的煩惱,破我們的大障礙,如同金剛能破壞一切東西一樣。鳩摩羅什法師說:「金剛寶方寸,其光明能照數十里。般若智光,亦復如是。徹見一切凡情妄想,而破無明也。金剛寶,惟金剛力士能持。般若亦然。非具大乘根性者,弗克承當。」曾經有個高貴人家戴著一對金剛礸的耳環,夜路上只看見兩點金光閃閃的東西,可見金剛是有很大的光明。般若智的光明也一樣,它能徹底照見我們的一切凡情妄想。稍有智慧的人聽到俗氣的閒聊內容,就覺得很無聊,更何況具有般若智的人,更能看出一切凡情妄想,能破無明。所以金剛寶只有金剛力士能持,而般若智也只有佛才能有,如果不是有大乘根智的人就不能有般若。

  金剛經說:「若樂小法者,著我人眾生壽者見。則於此經,不能聽受讀誦,為人解說也。」可見一定要有大乘根智的人才能有般若智。真諦三藏說,金剛寶有種種色,青色能消災厄,如般若波羅蜜能除三障成三身,度生死流,能到達涅槃的彼岸,度一切苦厄。如果得到黃色金剛寶,則能滿我們所願,像般若莊嚴萬行,能成就無邊的功德。得到紅色金剛寶,持向日光能發出火光,就像般若能用始覺合本覺,而發出智慧之火,將所有煩惱燒掉,也像千日的靈光,光明照遍大地。如果得到白色金剛礸,將它放入濁水中,濁水自然澄清,如我們本來生活在六塵中,被色聲香味觸法所迷,有了智慧,就能覺悟而不被六塵所迷,因而能脫離五濁惡世,能至清涼地,脫離生死。得碧綠色金剛礸,能除毒害,如般若除我執與法執,消貪嗔癡三毒之苦。得到無色金剛,叫空色,能於虛空中行住,如般若一般,我們能了解第一義空,有三空的智慧:我是空,法是空,平常所言的空也是空,都不執著。」心經說空中無色、無受想行識,乃至無智亦無得,因為這樣才能得到無上菩提。我們了解無有少法可得時,心就如如不動而成為金剛身。許多名相以後會再解釋。

  總之,金剛的堅硬,比喻為實相般若,無論什麼因緣下它都不變,外在有多少糾纏束縛,它也不壞。布染黑則黑,染紅則紅,而金剛丟入黑墨中,拿起來洗一洗,它依舊很光明,丟入紅色染料中也不會染紅,甚至丟入廁所中,再撿起來洗一洗也一樣不變,所謂「隨緣不變,不變隨緣」,就是不管在什麼因緣下它都不變,甚至外面用強力膠將它黏成一大球,礸石在其中並不會被強力膠破壞。這就是比喻我們的實相般若,無論我們在世俗中,或是六道中,或是淪落到地獄、餓鬼、畜生道,或生為天、人、阿脩羅,無始劫以來我們不斷的淪落,但是實相般若卻一點也不改變。如果我們現在是一個大壞人,我們的實相般若也不會因而消失了。

  金剛的銳利就比喻觀照般若,細心觀照,自然能破我執,所有煩惱和迷惑也都能斷除。例如我們不會裁縫,所以對於裁縫上有了迷惑,如果慢慢觀照學習,別人怎麼教,我們就跟著做,慢慢的也能學會了。又如人家縫的口袋位置看不見縫線,如果用心觀照,疑問就能斷除。所以金剛的利比喻觀照般若,用心觀照,就能斷除所有的迷惑。

  金剛的明比喻文字般若。看經、聽經都是一種文字般若,能使我們開智慧,本來不明白的,漸漸明白了。金剛是無上寶,價值不可稱量,用它比喻般若是無上法寶,功德也不可稱量。金剛寶世上罕見,比喻般若法空也是稀有的,正是所謂「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇。」